Каждый пятый человек в мире подвержен гастриту. Многие считают, что данный диагноз это приговор к пожизненному употреблению пустых супов и каш на воде. На самом деле существует множество вариантов приготовления пищи с различными продуктами. Вкусные и диетические блюда при гастрите, рецепты которых не требуют особых кулинарных навыков, мы рассмотрим в нашей статье.
Правила приготовления пищи
Прежде чем перейти к рецептам блюд при гастрите желудка, рассмотрим какие нюансы необходимо соблюдать при их приготовлении:
- Готовое блюдо не должно долго храниться, если вы готовите блюдо с утра, к вечеру желательно его употребить.
- Прежде чем принимать пищу, остудите ее до комнатной температуры. Слишком холодное или горячее блюдо запрещено употреблять.
- Чтобы питание пошло на пользу, готовьте исключительно по рецептам диетических блюд при гастрите, без использования пряностей и специй.
- Желательно измельчать еду на маленькие кусочки или воспользоваться блендером, чтобы довести еду до пюреобразного состояния.
- Следите за сроками годности и хранения, продукты используемые для приготовления блюд при гастрите должны быть свежими.
Диетические салаты при гастрите
Салаты при данном заболевание могут стать не только полезными, но и безумно вкусными. К тому же, если намечается праздничный ужин, можно украсить салаты с помощью петрушки или укропа.
Салат «Овощной». Морковь, картофель и свеклу тщательно моем под струей горячей воды. Помещаем в кастрюлю мытые овощи, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Как только овощи сварятся их перекладывают в отдельную посуду и остужают. Далее очищаем овощи от шкурки и нарезаем мелкими кубиками. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом. Поваренную соль замените соком лимона. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от желаемого количества порций.
Салат с зеленым яблоком. Очищаем морковь и яблоко от кожуры. С помощью мелкой терки натираем продукты, заправляем салат натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Диетический винегрет. Так как в стандартном варианте блюдо для больных гастритом запрещено, рассмотрим его диетический вариант.
Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После того как овощи приобрели комнатную температуру, каждый овощ мелко нарезается кубиками или измельчается с помощью терки. Заправляем салат с помощью растительного рафинированного масла в небольшом количестве.
Диетическое оливье. Данное блюдо разрешено употреблять больным людям с гастритом при условии, что в рецепт будет внесена некая корректировка.
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Нарезаем на мелкие части. Далее отвариваем куриную грудку, измельчаем в виде соломки и добавляем в блюдо. Берем свежий огурец и очищаем его от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и перемешиваем все продукты. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану.
Диета после тяжелой операции язвы желудка
Диета при обострении язвы желудка
Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью
Первые блюда
Если вашими любимыми горячими блюдами является борщ или традиционный щи, вовсе не придется отказываться от своих предпочтений. Достаточно лишь изменить некоторые ингредиенты на разрешенные при гастрите, к счастью, таких продуктов очень много.
Борщ. Варим куриную грудку на медленном огне. Как только вода закипит, необходимо слить бульон и повторно налить чистую холодную воду. Спустя 20 минут после закипания опускаем в воду в равных пропорциях тёртую морковь и свеклу. Ждем еще 20 минут и добавляем в суп картофель порезанный соломкой. В конце приготовления используем минимальное количество поваренной соли. Суп подают с нежирной сметаной и сухариками.
Крем – суп с рыбой. Выбираем любую нежирную рыбу, отделяем от костей, филе кладем в чуть подсоленную воду. Варим 20 минут, добавляем пару клубней картофеля разрезанных пополам. Морковь сырую и репчатый лук измельчаем с помощью мелкой терки, варим еще 30 минут на сильном огне. По окончанию готовки измельчаем суп в блендере. По желанию можно добавить сухарики.
Вторые блюда
Чтобы не раздражать слизистую желудка, вторые блюда при гастрите должны подвергаться следующим видам тепловой обработки:
- Тушение.
- Варка.
- Запекание.
Овощное рагу. Кабачки и картофель очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики и помещаем в емкость с чистой, предварительно подсоленной прохладной водой. Ставим на медленный огонь на один час. После того как вода испарится, украшаем блюдо укропом или петрушкой. В периоды обострения заболевания можно растолочь блюдо до пюреобразного состояния.
«Ежики» мясные. Для приготовления котлет стоит отдать предпочтение нежирному мясу, оптимальным вариантом является куриный фарш. В фарш необходимо добавить пару яиц, отварной рис и кусочек белого хлеба. Далее лепим из фарша небольшие котлетки круглой формы. Лучше всего готовить блюдо с помощью пароварки.
Картофельная запеканка. При гастрите строго запрещены жареные блюда, хорошей альтернативой станет запекание. Картофель очищенный режем на тонкие кружочки и выгладываем на лист, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Сверху кладем тонкий слой фарша, затем вновь покрываем картофельными дольками. Лист с блюдом отправляется в духовой шкаф на 40 минут.
Десерты
Запеченные яблоки. Разрезаем яблоко на четыре части, слегка посыпаем сахаром или натираем медом. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем яблоки. Предварительно разогреваем духовку до 175 градусов, запекаем в течение 20 минут.
Клубничное желе. В небольшую емкость высыпаем пакетик желатина, заливаем прохладной водой. Тем временем очищаем клубнику от листьев и плодоножек, ставим на медленный огонь и ждем закипания. Как только ягоды закипят, добавляем небольшое количества сахара и растворенный желатин. Горячую жидкость разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.
Как видите, диета при гастрите может стать не только полезной, но и вкусной. Комбинируя разрешенные продукты можно создать массу уникальных блюд.