Высокая мочевая кислота должна рассматриваться пациентами в качестве тревожного сигнала, который подается организмом, на который необходимо обратить внимание. В том случае, когда человек проигнорирует повышенный в крови уровень мочевой кислоты, ему придется столкнуться с очень серьезными последствиями. Например, может развиться почечная недостаточность, подагра, мочекаменный недуг или инфаркт.
Особенности
Мочевая кислота – это конечный продукт, возникающий на фоне реакций, при которых происходит превращение оснований пуриновых, являющихся основой нуклеотидов РНК и ДНК. Процесс их синтезирования осуществляется преимущественно печенкой, а процесс вывода – почками. В большой концентрации кислота содержится в крови, где она приобретает консистенцию натриевых солей. В том случае, когда у человека повышается мочевая кислота, тогда запускается процесс кристаллизации уратов.
Допустимые нормы:
Возрастная группа |
Показатель мкмоль/л |
Мужская аудитория |
210-430 |
Женская аудитория |
150-350 |
Дети и подростки, возраст которых не превышает 14-ти лет |
120-320 |
Пожилые люди |
250-430 |
Причины
Современной медицине известны следующие причины слишком высокой мочевой кислоты в крови:
- сбои в работе эндокринной системы;
- диабет;
- неправильное питание (длительное голодание, экстремальные диеты, чрезмерное употребление продуктов животного происхождения, или в составе которых содержится высокая концентрация пуринов);
- применение некоторых видов лекарственных средств;
- патологии в сосудистой и сердечной системе;
- нарушение почечной функциональности вследствие травмирования либо заболевания;
- недостаточное содержание витаминов групп «В12»;
- генетические нарушения;
- любая стадия ожирения;
- развитие лейкемии, цирроза печенки и т. д.
Симптоматика
На фоне повышения мочевой кислоты у человека могут развиваться такие патологические состояния:
- нарушается сон;
- появляется тошнота;
- начинается рвота;
- из ротовой полости ощущается запах аммиака;
- снижаются умственные способности;
- случаются частые нервные срывы;
- мучают головные боли;
- на зубной эмали откладывается камень;
- развиваются неврозы;
- случаются инсульты и т. д.
Методы лечения
Если человек заметит у себя неприятную симптоматику, ему нужно незамедлительно обратиться в больничное учреждение. После сдачи анализов специалист сможет определить степень тяжести его состояния и назначит для него эффективную схему медикаментозной терапии.
В обязательном порядке пациент переводится на специальную диету, во время которой должен придерживаться таких рекомендаций:
- Категорически запрещено употреблять блюда, в составе которых присутствуют высокая концентрация пуринов. Список можно пополнить: анчоусами, печенкой, мясом.
- В рационе не должно присутствовать углеводов рафинированных, сиропов, в составе которых присутствует фруктоза.
- Ежедневно пациент должен выпивать большое количество жидкости, так как с водой будет выводиться из крови мочевина и ураты.
- Следует держать под строгим контролем свой вес, так как при ожирении начинают развиваться серьезные патологии.
- Пациентам придется регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Правила питания
Во время соблюдения диеты пациент должен исключить из меню все провоцирующие продукты.
Этот список следует пополнить:
- рыбой;
- медом;
- орехами;
- шоколадными изделиями;
- репой;
- баклажанами;
- виноградом;
- молоком;
- изюмом;
- мясными бульонами;
- щавелем;
- редиской;
- семечками;
- консервацией;
- листьями салата;
- жирными сортами мяса;
- бобовыми;
- цветной капустой;
- кондитерскими изделиями;
- копченостями;
- субпродуктами.
Пациенту необходимо ограничить количество выпиваемого кофе. Лучше его заменить на более полезные напитки. В меню не должно присутствовать в больших количествах сливочного масла, петрушки, каш, сваренных на молоке, слив, помидоров. Категорически запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки.
Специалисты каждому больному должны выдать список разрешенных продуктов. Его следует пополнить:
- черными сортами хлебобулочных изделий;
- арбузами;
- картофелем;
- тыквой;
- чесноком;
- нежирными сортами мяса или рыбы, в отварном виде;
- белокочанной капустой;
- свеклой;
- запеченной курятиной, крольчатиной, индюшатиной;
- морковкой;
- цитрусовыми;
- огурцами;
- обезжиренной сметаной, кефиром, творогом.
Если у пациента наблюдается избыточная масса тела, то ему необходимо срочно начать снижать вес. Для этого ему рекомендуется обратиться к диетологу, который подберет для него эффективную систему питания. Также придется увеличить физическую активность. Но в процессе похудения человеку категорически противопоказано голодать или садиться на экстремальные диеты.
Некоторые специалисты такой категории больных рекомендуют избавляться от лишних килограммов посредством разгрузочных дней.
Например:
- утром делается очистительная клизма, для которой задействуется ромашковый или календуловый отвар;
- в течение этого дня человек должен пить только воду, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока, либо зеленый чай;
- вечером ставится еще одна клизма с таким же раствором;
- в течение следующих двух суток необходимо кушать только растительную пищу, подвергнутую паровой обработке.
Народные рецепты
Если у человека наблюдается несильно завышенный показатель мочевой кислоты, то для нормализации состояния он может задействовать эффективные рецепты народной медицины:
- Брусничная настойка. Листочки растения (1 ч. л.) заливаются кипятком (1ст.). Емкость укутывается, чтобы ее содержимое при определенном температурном режиме настаивалось в течение 30-ти минут. После фильтрации больной должен выпивать по глоточку жидкости каждые 60-т минут.
- Из свежесорванных листочков крапивы необходимо отжать сок. Целебную жидкость нужно пить три раза за сутки по 1 ч. л.
- Две луковички средних размеров нужно поместить в кастрюльку и залить водой (1л). Варить их нужно до полного размягчения. После остуживания отвар нужно профильтровать, а полученную смесь принимать перед каждой трапезой, в небольшом количестве.
- Отвар, приготовленный из березовых листочков. В глубокую посуду насыпается сырье (1 ст. л.), которое заливается кипятком (1ст). Содержимое емкости проваривается на маленьком огне в течение 10-ти минут. После остывания отвар фильтруется, а собранная жидкость разделяется на три части и выпивается за сутки.
- Артишоки хорошо себя зарекомендовали в борьбе с избыточным содержанием в крови мочевой кислоты. Их следует употреблять в вареном виде, а также пить приготовленный из них бульон.
- Сок, отжатый из сладких сортов яблок, а также слегка обжаренные на сливочном масле дольки яблок.
- Каштановый экстракт. Для его приготовления необходимо измельчить кору, соцветия и плоды растения. В глубокую посуду помещается смесь (1 ст. л.), которая заливается водой (1ст.) и кипятится на маленьком огне в течение 15-ти минут. После фильтрации снадобье нужно принимать на голодный желудок по 20-ть кап.
- Свежие ягоды земляники.
- Картофельный сок.
Профилактические мероприятия
Каждое заболевание легче предотвратить, чем лечить и справляться с его последствиями.
Именно поэтому люди должны своевременно проводить профилактику возникновения патологического состояния:
- В первую очередь следует нормализовать питание. Из рациона необходимо исключить продукты, способные привести к повышению в крови кислотных показателей.
- Категорически запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки.
- Люди должны несколько раз в год проводить витаминизацию. Для этого им следует принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых присутствует витамин группы «В12».
- Необходимо заниматься спортом. Это не значит, что нужно подвергать организм экстремальным физическим нагрузкам. Достаточно будет каждое утро делать зарядку, ходить пешком.
- Следует повышать иммунитет, закаляться.
- Крайне важно минимизировать в жизни количество стрессовых ситуаций. Если человек постоянно испытывает психо-эмоциональное напряжение, ему рекомендуется принимать успокоительные лекарства.