Содержание
Поджелудочная железа является одним из самых главных органов не только в пищеварительной системе, но и в организме. Ее функции заключаются в выработке сока (панкреатического), который принимает активное участие в процессе переваривания пищи. Этот орган выделяет вещества, которые способны расщеплять углеводы, белки и жиры, после чего происходит выделение в кровь инсулина и глюкагона.
Почему болит поджелудочная железа?
Современной медицине известно большое количество факторов, способных провоцировать появление болевых ощущений в поджелудочной железе.
Чаще всего дискомфорт возникает по следующим причинам:
- Человек злоупотребляет алкогольными напитками.
- Употребление жирной, острой, копченой и жареной пищи. Как правило, после шумных застолий многие люди обращаются к гастроэнтерологам из-за появления болевого синдрома в области поджелудочной.
- Плохая наследственность.
- Интоксикация организма, пищевое или химическое отравление.
- Проникновение в организм патогенной микрофлоры (грибков, инфекций и бактерий), в частности паразитов.
- Боль в поджелудочной может появиться в результате осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью. Также она может рассматриваться как осложнение после перенесенного хирургического вмешательства.
Симптомы, на которые следует обратить внимание
Если у человека болит поджелудочная и имеются другие симптомы, свидетельствующие о развитии патологических процессов, ему следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации.
Следует уделять внимание следующим проявлениям, свидетельствующим о проблемах с поджелудочной:
- острый и режущий болевой синдром, местом локализации которого может быть середина живота, спина;
- появление тошноты, после которой начинается рвотный рефлекс;
- повышается и держится температура;
- изменение структуры каловых масс, они становятся маслянистые;
- стремительная потеря веса;
- слабость, вялость;
- полная или частичная потеря аппетита;
- нарушение процессов дефекации;
- сухость во рту;
- метеоризм;
- сильная жажда и т. д.
Что делать, если болит поджелудочная железа?
Если у человека появился болевой синдром в области поджелудочной, он ни в коем случае не должен заниматься самолечением, так как неправильные действия могут привести к непоправимым последствиям. Эта железа является очень «коварным» органом, который требует особого подхода. Диагностировать наличие в нем патологических процессов может только узкопрофильный специалист.
Чтобы подтвердить проблемы в поджелудочной, гастроэнтеролог проводит комплекс мероприятий:
- личный осмотр пациента, во время которого собирается анамнез, пальпируется вся брюшная полость;
- назначаются лабораторные исследования (анализы крови, кала и мочи);
- проводится аппаратное обследование, которое позволит получить представление о состоянии органа и наличие в нем патологических изменений.
После комплексного обследования пациента гастроэнтеролог изучает результаты анализов и только после этого подтверждает или опровергает первичный диагноз. Если причиной болевого синдрома являются патологии в поджелудочной, то в индивидуальном порядке для каждого больного подбирается медикаментозная терапия.
В большинстве случаев каждая схема лечения включает следующие группы препаратов:
- анаболики и холинолитики;
- заменители плазмы;
- растворы электролитов;
- антибиотики (которые обладают широким спектром действия);
- витаминные комплексы;
- антигистамины;
- инсулин, глюкоза и т. д. (эли проблемы затрагивают эндокринную систему).
Почему возникает боль при надавливании на живот
Повышенная секреция желудка
Народные средства при гастрите желудка: эффективные и безопасные рецепты
Памятка для пациента
Если в поджелудочной начался воспалительный процесс, то пациенту, даже при условии прохождения медикаментозной терапии, соблюдения диеты и прочих предписаний гастроэнтеролога, не удастся навсегда избавиться от недуга. Если будет хоть малейший провоцирующий фактор, то ему придется столкнуться с рецидивом. В момент наступления ремиссии такой категории пациентов рекомендуется отправляться в специализированные санатории для отдыха и лечения.
Также следует на протяжении всей жизни соблюдать рекомендации специалистов:
- после приступа необходимо находиться в покое, на некоторое время отказаться от еды и ни в коем случае не греть место локализации болевого синдрома;
- рекомендуется первые сутки после приступа соблюдать постельный режим;
- в течение дня больному следует выпить не более 6 стаканов жидкости (травяные настои и отвары);
- если пациент испытывает сильный болевой синдром, то к месту его локализации можно приложить грелку со льдом;
- в период приступа медикаментозная терапия должна проводиться в условиях стационара, где больному будет оказан должный уход и адекватная медицинская помощь.
Как нужно питаться при проблемах с поджелудочной?
Очень часто у людей патологические процессы в поджелудочной возникают из-за неправильного питания. При проведении комплексной медикаментозной терапии гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют больным соблюдать лечебную диету. Для каждого пациента рацион составляется в индивидуальном порядке. Крайне важно, чтобы ежедневное меню было сбалансированным и отвечало всем требованиям, относительно количества углеводов, жиров и белков.
Если пациент не будет соблюдать правильный режим питания, то его состояние начнет стремительно ухудшаться, и могут развиться серьезные осложнения. Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно продуктов, которые должны присутствовать в рационе:
- В меню следует включать блюда, приготовленные из птицы, мяса и рыбы (допускается употреблять только нежирные сорта). Идеальным решением станет крольчатина и индюшатина.
- Фрукты и овощи перед употреблением должны подвергаться термической обработке (нужно в обязательном порядке очищать их от кожуры).
- Категорически запрещается пациентам с такой формой патологии употреблять копчености, соления, консервы, а также жирные, острые и жареные блюда. Навсегда нужно забыть о фаст-фуде и продуктах быстрого приготовления.
- При проблемах с поджелудочной запрещается включать в рацион сдобную выпечку, кондитерские изделия, специи и заправки.
- Следует исключить из меню сладкие газированные напитки, кофе, магазинные соки. Пить можно дома сваренные компоты, морсы, травяные отвары, некрепкие чаи.
- Если пациент будет вводить в рацион обезжиренные кисломолочные продукты, купленные в магазине, ему следует выбор делать в пользу тех товаров, у которых минимальный срок годности. В этом случае существует вероятность, что при их приготовлении в минимальных количествах использовались консерванты и химические добавки.
- Запрещено употреблять неразбавленное коровье молоко, а также куриные яйца.
- Такой категории больных питаться нужно очень маленькими порциями, но количество приемов пищи не должно быть меньше 5-6.
- Если на какой-то продукт у пациента появилась аллергическая реакция или после его употребления развился сильный болевой синдром, об этом следует сообщить гастроэнтерологу и исключить его из рациона.