Содержание
Цикорий знаменит не только своим приятным вкусом и ароматом, доставляющим удовольствие во время питья, но и широким спектром полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм. При разумном употреблении напитка, приготовленного из измельченных до состояния пыли корней, напиток из цикория поможет насытить человеческий организм необходимыми полезными минералами и комплексом витаминов. Но можно ли пить цикорий при заболевании желудка – гастрите?
Полезные свойства цикория
Прежде чем употреблять цикорий, необходимо ознакомиться с полезными свойствами напитка, зарекомендовавшего себя как «лечебный»:
- В корневой системе растения имеется большое скопление полисахарида, образованного в основном из галактуроновой кислоты. Пектин помогает в стимуляции перистальтики кишечника, убирает застои, выводит токсины и другие вредные микроэлементы, скапливающиеся на внутренних слизистых оболочках всего желудочно-кишечного тракта.
- При некоторых заболеваниях желудка врачи-гастроэнтерологи часто прописывают употребление цикория в качестве лекарства. Напиток известен своими обеззараживающими и заживляющими свойствами, помогает снимать воспаления, восстанавливает прочность стенок желудка и возвращает им былые защитные силы. Отвар показан при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуодените).
- В составе цикория обнаружены эфирные масла и нерастворимые в воде органические вещества, содержащие гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества эффективно борются с микробами и обеззараживают, поэтому цикорий рекомендовано употреблять при различных видах отравлений.
- Восстанавливает водно-солевой баланс. Происходит данный процесс за счет того, что растение стимулирует работу почек, выводя излишнюю жидкость из организма, за счет чего избавляет от отечности.
- При желании избавиться от отечности с помощью цикория необходимо проконсультироваться с врачом, так как, помимо стимуляции и нормализации работы почек, напиток оказывает влияние на желчный пузырь. Цикорий не только отлично выводит песок и расщепляет мелкие камни, скопившийся в органе, но и способствует продвижению крупных единиц, которые легко могут застрять в желчном протоке, причинив болезненные ощущения человеку. Также цикорий следует употреблять с осторожностью людям с воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка.
- Благодаря высокому содержанию инсулина в корнях растения, цикорий отлично подходит в качестве горячего напитка людям, страдающим сахарным диабетом.
- Скопление витамина «С», известного способностью увеличения эластичности и укрепления клеток сосудов, помогает нормализовать естественные защитные свойства человеческого организма (иммунитет).
- Комплекс витаминов группы «В», содержащихся в горячем напитке участвует в процессах обмена веществ, за счет чего помогает укрепить нервную систему.
- Не стоит забывать и о белке, необходимом для формирования мышечных тканей. Белок также сконцентрирован в корневище растения.
- Содержащийся в корневище калий, так необходимый для нормализации работы сердечных мышц, оказывает благотворное влияние на работу сердечно – сосудистой системы в целом.
- При хроническом гастрите цикорий годен для употребления, так как наделен полезными и лечебными свойствами, помогающими поддерживать хорошее самочувствие всего организма. Цикорий усиленно восполняет пробел витаминов и других полезных микроэлементов при авитаминозе.
- Отлично подходит отвар людям с гастритом с низкой кислотностью. Напиток усиливает аппетит, помогает перевариванию пищи.
Имея представление о полезных свойствах чудодейственного растения можно восстановить свое здоровье лечебными травами, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом напитка.
Препараты для лечения желудка: 7 самых эффективных лекарств
Очаговый антральный гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Лечение желудка пищевой содой: польза и вред
Противопоказания
Цикорий – отличное средство для поддержания здоровья в норме, но при наличии некоторых заболеваний отвар может навредить человеку, вызвав неприятные последствия для здоровья.
Рассмотрим имеющиеся противопоказания:
- Цикорий противопоказан людям при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление отвара корневища спровоцирует усиленное выделение желудочного сока в разы больше, чем и так наблюдается у больного, что приведет к большему воспалительному процессу, происходящему внутри желудка. Повышение кислотности приведет к болезненным ощущениям и усугубит самочувствие пациента.
- Если больному диагностирован эрозивный гастрит или бульбит (с поражением слизистых оболочек желудка) от цикория следует отказаться. В данном случае помогут лекарственные препараты и соблюдение строгих диет.
- Противопоказан настой и людям, страдающим язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, которая появляется за счет выделения желудочного сока. Цикорий способствует к увеличению объема выделяемых желудочных соков. Если во время не принять пищу, соки разъедают слизистую оболочку желудка, образуя язвы.
Правила употребления цикория при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка
Все должно быть в меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление полезного напитка может сыграть злую шутку со здоровьем.
Приведем несколько полезных советов, как нужно правильно употреблять цикорий при морфологическом диагнозе:
- В магазинах каждого города доступен для покупателей готовый порошок цикория, расфасованный в удобные для эксплуатации упаковки. Для приготовления вкусного и ароматного напитка, напоминающего вкус кофе, необходимо насыпать в чашку 1-2 чайных ложек порошка и разбавить 200-250 мл кипятка. Перемешать. Людям с заболеваниями желудка нельзя пить горячее или холодное. Поэтому стоит дождаться остывания содержимого стакана до комфортной температуры, после чего наслаждаться жидкостью. В напиток можно добавить сахарный песок и/или молоко для усиления вкуса. Для благотворного влияния на здоровье, людям, страдающим данным заболеванием, можно употреблять цикорий 2-3 раза в день.
- Еще один способ приготовления подразумевает создание крепкого настоя. Для этого нужно взять термос, налить в него 0,5л кипятка и всыпать 5 столовых ложек порошка. Термос плотно закручивается крышкой и оставляется в теплом месте на несколько часов для настаивания. По истечении времени готовый напиток можно пить. Идеальным решением будет употребление 50мл жидкости 3 раза в день (не больше) перед приемом пищи.
- Для получения насыщенного отвара необходимо взять кастрюлю и наполнить ее 1 литром воды. После закипания воды на газе в емкость добавляется 0,5 стакана порошка цикория. Содержимое кипятиться на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар процеживается и остужается, после чего пьется по 1 столовой ложке за один прием.
Данные рецепты показаны людям с гастритом. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Важно помнить, что цикорий противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. Можно ли пить настой цикория при гастрите с повышенной кислотностью? Нет! Напиток может усугубить болезнь.
После рассмотрения полезных свойств и негативных влияний цикория на организм можно отметить, что напиток положительно влияет на здоровье в целом. Но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.