Как воздействует на организм при ГВ
Меню женщины в первые месяцы периода грудного вскармливания должно быть максимально наполнено блюдами, в которых преобладают витамины и минералы. Кормящей маме не рекомендуется вводить в рацион кондитерские изделия с добавлением сахара, однако овсяное печенье кушать можно. Овес содержит большое количество соединений, необходимых для здоровья кормящей мамы и грудничка.
Отвечая на вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, можно отметить что оно не считается аллергеном, поэтому вероятность возникновения у грудничка негативной реакции невелика. Данный продукт изготавливается из овсяных хлопьев или муки, которая в разы полезнее ржаной или пшеничной. Поэтому педиатры разрешают кушать женщинам овсяное печенье во время грудного вскармливания.
Состав овсяного натурального продукта состоит из:
- сахарного песка;
- пищевой соды;
- яиц;
- хлопьев или муки из овса;
- поваренной соли;
- сливочного масла.
Молодой мамочке не следует злоупотреблять десертом, так как некоторые из перечисленных ингредиентов могут спровоцировать развитие аллергии у малыша или болезненных ощущений в области животика. Правильно вводить десерт в рацион мамы, как и любой другой новый продукт, необходимо с небольшой порции, наблюдая при этом за любыми изменениями поведения или самочувствия младенца на протяжении 48 часов. При отсутствии побочных явлений можно продолжить употребление десерта. Если же после съеденной выпечки у малыша проявилась неприятная симптоматика, введение прикорма следует отложить на пару месяцев или вовсе отказаться от блюд из овса.
Овсяное печенье способно наполнить женский организм во время лактации энергией и хорошим настроением. Продукт, как правило, переваривается не спеша, поэтому чувство сытости не покидает человека длительное время. Польза печенья сравнима с кашей из овса.
Молодой маме разрешается кушать десерт только по достижении малышом трехмесячного возраста (не раньше). Допустимая ежедневная норма потребления составляет несколько штук (3 – 4). Превышение разрешенных порций чревато возникновением колик, расстройства пищеварения или аллергической реакции у малыша. Вред овсяное печенье может нанести только при фабричном изготовлении, при котором некоторые производители используют различные химические добавки и заменители натуральных компонентов.
Рекомендуем почитать: Можно ли какао при грудном вскармливании
Полезные свойства
Вероятность негативного влияния овсяного печенья на ребенка минимальна. В овсе содержится высокий уровень клетчатки, которая способна помочь молодой мамочке восстановиться после родов. Польза овсяного печенья заключается в:
- наполнении организма энергией на долгое время;
- выведении вредных соединений из кишечника;
- нормализация уровня сахаристых веществ;
- стремительном насыщении после приема пищи;
- предупреждении переедания и набора лишних килограммов;
- профилактике сердечных и кишечных болезней;
- ликвидации запоров при гв.
Однако не рекомендуется употреблять овсяное печенье кормящим женщинам, страдающими проблемами с перевариванием пищи.
Магазинное печенье
Многие женщины задаются вопросом, какое печенье можно кушать при грудном вскармливании. Выбирая печенье во время лактации в магазине, необходимо внимательно изучить дату производства и окончания хранения, состав. Настоящий продукт имеет мягкую рыхловатую консистенцию, светло-коричневый оттенок. На поверхности продукта не должно быть сколов и/или трещин. Наиболее качественный десерт имеет короткий срок годности.
Педиатры не рекомендуют кушать кормящим мамам магазинное печенье, присыпанное сахарным песком, глазурью или шоколадной крошкой. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка допускается употребление десерта с семенами подсолнуха, орехами, кунжутом. Следует учитывать, что некоторые производители магазинного продукта при изготовлении используют порошковые заменители натуральных куриных яиц и жиров. Вследствие этого у ребенка может возникнуть негативная реакция организма. Готовить печенье следует самостоятельно из проверенных ингредиентов.
Ниже представлены наиболее популярные виды овсяного печенья.
Наименование печенья | Полезные качества | Негативное влияние на организм |
---|---|---|
Овсяное | Содержание минералов, витаминов, грубых волокон, оказывающих благотворное влияние на пищеварительную систему. | Не рекомендуется кушать при гиперчувствительности к компонентам продукта. |
Галетное печенье под названием «Мария» | Минимальное содержание сахаристых соединений и жира, предупреждения развития аллергических реакций, невысокая калорийность. | Ограничения к потреблению отсутствуют. |
«Топленое молоко» | Стимуляция выработки грудного молока при естественном вскармливании. | Большое количество калорий, содержащихся в 100 г печенья способно спровоцировать набор лишнего веса. |
Печенье «Юбилейное» | Высокое содержание полезных микроэлементов, злаков. | Возможно возникновение аллергических проявлений из-за вхождения злаков в состав продукта. |
«Малышок» | Стимуляция выработки эндорфинов, повышение настроения, устранение депрессивного состояния. | Высокое содержание сахара и отсутствие полезных веществ в составе могут негативно повлиять на здоровье человека. |
Рекомендуем почитать: Мак при грудном вскармливании
Домашние рецепты
Ниже представлены рецепты овсяного печенья, разрешенные к употреблению при грудном вскармливании.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 3,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
- 1 ч. ложечка пищевой соды;
- стакан сметаны невысокой жирности;
- ½ ст. сахарного песка;
- 5 больших л. муки;
- 1/3 ч. ложечки соли;
- 0,1 кг размягченного сливочного масла (жирностью 72%).
Рецепт домашнего овсяного печенья для женщин при ГВ
- Взбить миксером все подготовленные компоненты (кроме муки).
- Далее засыпать оставшийся продукт и замесить мучную массу.
- Раскатать лепешки и поместить их на дно емкости для выпекания, промазанной маслом.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф.
- Запекать на протяжении ¼ ч при 180°.
Также в выпечку можно добавлять сухофрукты или орехи.
Постное домашнее печенье
Необходимые ингредиенты:
- яйцо;
- 50 г сахарного песка;
- 1/3 ч. ложечки соли;
- 125 г сливочного масла;
- ½ ст. остывшей прокипяченной воды;
- 1 ст. муки.
Действия по изготовлению:
- Взбить миксером яйцо с сахаром, солью, растопленным маслом и водой до получения однородности.
- Засыпать муку, помешивая, начать замешивать тесто.
- Полученную массу завернуть в пищевую пленку, убрать в холод на пару часов.
- По прошествии времени тесто следует скатать в форме «колбаски», разделить на небольшие порционные части, придав форму печенья.
- Заготовки выложить на дно емкости для выпекания, предварительно застеленной пергаментом.
- Запекать около 1/3 ч при 180°.
Постное печенье готово.
Овсяное печенье с добавлением творога
Компоненты:
- 0,2 кг овсяные хлопья;
- 0,1 кг творога;
- 2 куриных белка;
- 40 г сухофруктов.
Действия:
- Измельчаем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем полученную массу с творожным продуктом.
- Затем добавляем взбитые белки с измельченными сухофруктами, которые предварительно необходимо залить остывшей водой и оставить на 1/3 ч.
- Перемешиваем продукты.
- Из теста формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Закладываем форму в горячую духовку.
- Готовим около 20 – 25 мин. при 175°.
Рекомендуем почитать: Какое варенье можно при грудном вскармливании
Блюдо готово.
Галетное
Необходимые продукты:
- ½ ст. остывшей прокипяченной воды;
- 40 мл растительного масла;
- 2 – 2,5 ст. муки;
- 70 г сахарного песка.
Действия:
- Замесить однородное упругое тесто из подготовленных компонентов.
- Полученную мучную массу раскатать в пласт, после чего вырезать фигурки, используя специальные формочки или рюмку/стакан.
- Заготовки распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом.
- Поставить противень в горячую духовку.
- Запекать на протяжении 5 – 6 мин. при 200°.
Десерт готов.