Содержание
Чувство голода после еды — распространенная проблема, с которой каждый справляется, как может. А ведь в каждом конкретном случае следует найти фактор, вызывающий такое ощущение, потому что для здорового человека оно абсолютно не нормально.
Виды ощущений пустоты в желудке
Различают 2 разновидности подобных ощущений:
- Физиологическое или истинное. Связано с падением концентрации сахара в крови, что, в свою очередь, активизирует пищевые центры, сигналящие организму о необходимости приема пищи для пополнения его энергетических запасов. По «сосанию» под ложечкой и урчанию в желудке можно узнать об истинном чувстве голода.
- Ложное. Возникает на уровне психики, и не связано с количеством еды в желудке. Не сопровождается никакими звуками. Попытки удовлетворить обманчивое ощущение пустоты в желудке приводят к нарушениям в эмоциональной сфере, ухудшению работы сердца и сосудов, органов ЖКТ. На этом фоне возможны депрессии, чувство тревожности, психическая нестабильность, то есть состояния, при которых нужен квалифицированный психолог для оказания адекватной помощи.
Патогенез
Американские диетологи связывают непрекращающееся чувство пустоты в желудке с гормоном аппетита грелином. Как оказалось, это вещество, вырабатываемое желудком, и определяет наше пищевое поведение. По строению грелин является пептидом, реагирующим с жирами, съедаемыми человеком. Его содержание достигает максимума непосредственно перед приемом пищи, после падает и остается на минимальном уровне на протяжении порядка 2 часов. Заполняя желудок большими объемами высококалорийной еды, человек поддерживает высокий уровень гормона аппетита, как и чувство голода.
Сегодня ведутся исследования, направленные на поиски медикаментов, способных регулировать синтез гормона грелина.
Чувство насыщения едой может не наступать по причине повреждения соответствующего нервного центра, локализованного в гипоталамусе. Кора мозга получает сигнал о сытости именно из этого центра. Сбой в его работе становится причиной того, что, человек вне зависимости от объемов и калорийности съеденного, никаких сигналов о насыщении не получает и продолжает есть.
Пищевое поведение расстраивается вплоть до булимии. Развивается страх ожирения. Во избежание этого человек стимулирует искусственную рвоту, принимает слабительные средства.
В результате его начинают беспокоить:
- тахикардия;
- излишнее потоотделение;
- обмороки;
- синдром раздраженного желудка;
- заболевания органов ЖКТ;
- психические расстройства.
Диагностика
Видов диагностики данного состояния существует несколько.
Они зависят от того, когда возникает ощущение пустоты в желудке после еды и с чем оно бывает связано:
- При нарушении гормонального фона, а также менструального цикла рекомендуется посетить гинеколога.
- Обращение к невропатологу поможет, если существует связь булимии с отрицательными эмоциями и частыми стрессовыми ситуациями.
- Корректировать диету для избавления от лишних килограммов, оценить режим питания, чтобы выяснить, покрывает ли он энергетические расходы при выполнении ежедневных нагрузок, поможет диетолог.
- По бактериологическому и биохимическому анализу кала можно судить о состоянии кишечной микрофлоры и наличии дисбактериоза. С результатами такого исследования желательно посетить гастроэнтеролога.
- Консультация эндокринолога, определение уровня глюкозы в крови могут понадобиться при наличии эндокринных патологий.
Это перечень основных медицинских специальностей, к помощи которых стоит прибегнуть при ощущении непрекращающегося голода после приема пищи. Если еда поглощается от скуки, лучше занять себя интересным делом.
Лечение чувства голода после еды
Пройдя диагностику, и определившись с фактором или группой факторов, провоцирующих такое состояние, можно начать лечение, для чего:
- Пройти противогельминтозный курс.
- Внести в рацион свежие фрукты вместо пустых углеводов в виде конфет и печенья.
- Принимать пищу в определенное время, чтобы в организме выработались условные рефлексы на время приема, что способствует лучшему пищеварению, усвоению питательных веществ и чувству сытости.
- Привести в норму свою эмоциональную сферу, избегать стрессовых ситуаций.
Желудочная инфекция: как распознать и лечить
Что делать если у ребенка рвота и болит живот, при этом температура
Лимфофолликулярная гиперплазия нижней части желудка
Народные средства для снижения аппетита
До еды можно принимать средства народной медицины, которые тоже следует согласовать с лечащим врачом.
- Настой из чеснока, для которого понадобятся:
- чеснок — 3 зубчика;
- теплая кипяченая вода — 200 мл. Настаивание длится сутки. Перед сном принимать по 1 ст. л. настоя.
- Перед едой 3 раза в день принимать по 1 ст. л. льняного масла.
- Против стойкого голода работает смесь из сухой петрушки и мяты (по 1 ч. л.), настаиваемая 30 минут в кипятке объемом 200 мл.
- Компот из 250 г сухофруктов в 1,5 л воды. Варится до уменьшения объема воды на ¼. Пить по 100 мл перед едой.
- Следующий состав готовится в термосе, куда нужно положить кукурузные рыльца (10 г) и налить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимать по 1 ст. л. перед едой.
Перехитрить голод поможет чашка простой воды, кефира или зеленого чая перед едой.
Профилактика
Ощущение пустоты в желудке после еды можно избежать, если:
- Всегда иметь при себе сухофрукты или орешки для перекусов.
- Пить не менее 2 л негазированной воды, причем спустя 2 часа после еды и за 30 минут до. Ведь именно жажду зачастую люди принимают за голод.
- При признаках нарушения работы кишечника следует обратиться к врачу и пропить курс назначенных им препаратов. При дисбактериозе это может быть бифидубактерин.
При желании похудеть не стоит голодать, ни к чему хорошему это не приведет. Лучше отказаться от:
- жирной пищи;
- фастфуда;
- хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
- пустых углеводов и прочих вредных продуктов.
Суточная калорийность пищи не должна быть ниже 1200 ккал.
По возможности избегать стрессовых ситуаций, а если такое случилось, лучше вместо прогулки к холодильнику, выйти на свежий воздух и пройтись по парку, выпить успокаивающий чай и посмотреть веселую комедию.