Боли в животе, сопровождающиеся температурой, слабостью являются ярко выраженным признаком кишечного расстройства. С таким диагнозом периодически сталкивается каждый человек, но не всегда обращается в больницу, что может привести к осложнениям. Кишечные расстройства могут быть инфекционного и неинфекционного характера. Они возникают в результате неправильного питания или несоблюдения гигиенических норм, что приводит к нарушению функций пищеварительной системы и развитию хронических болезней. Рассмотрим особенности заболеваний, возникающих в кишечнике и провоцирующих выраженную диарею.
Инфекционные болезни
Источник возникновения инфекции внутри системы ЖКТ – вирусы и бактерии, проникающие внутрь кишечника при поедании грязных продуктов или при нежелании вымыть руки перед едой. Тогда внешние возбудители начинают размножаться и выделять ферменты, приводящие организм к отравлению. Учёные установили, что подобные действия нередко становятся источником травмирования кишечной стенки.
Все болезни инфекционного характера обладают аналогичным развитием:
- Инкубационный период заболевания продолжается от 2 часов до 3 суток, в зависимости от того, какой формой возбудителей заражён человек. Известно, что вирусы могут поражать бессимптомно дольше, чем бактерии.
- Выражается инфекция болью в животе, диареей, рвотой и иногда температурой, достигающей 40°C.
- В результате возникновения клинических признаков поражения пищеварительной системы, больному требуется неотложная врачебная помощь, т. к. внутри кишечника имеется много полезных для бактерий и вирусов ферментов. В результате этого иммунная система становится неспособна самостоятельно подавить возбудителей болезни.
- По окончанию терапии организму требуется продолжительное восстановительное лечение.
Следовательно, поражение инфекцией имеет много общего, но не стоит забывать, что каждая болезнь имеет и собственные отличия. Именно поэтому классифицировать заболевание, ставить диагноз и назначать лечение должен исключительно врач.
Наиболее распространённые инфекции:
- Колит, Энтерит.
- Кишечная инфекция.
- Отравление пищевыми продуктами.
- Дизентерия.
Отравление пищей
Любые инфекции имеют одинаковую характеристику, однако их классифицируют, как вирусные и бактериальные. Заражение бактериями проявляется, практически сразу. Это обусловлено тем, что выделяемые возбудителями ферменты очень токсичны и мгновенно воздействуют на носителя. Вирусные возбудители дают о себе знать спустя 2 суток (с момента проникновения в организм носителя), т. к. им нужно размножиться, чтобы подать первые признаки заражения.
В остальном, вирусные и бактериальные инфекции схожи между собой.
Их единственное отличие – острота проявления:
- Острая. Характеризуется сильными болями в голове (в животе, сбоку справа, в области поясницы слева), поносом и температурой, лихорадочным состоянием. Фекалии человека заражённого инфекцией будут жидкими и светлыми, имеющими резкий запах, что обязательно насторожит больного. Если Вы замечаете такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу! В результате Вам будет назначено промывание кишечника, специальная диета и обильное питьё.
- Лёгкое отравление. Такое заражение встречается довольно часто и не требует врачебной помощи. Тогда больной не ощущает серьёзных симптомов и единственным признаком инфицирования, является понос. Такое состояние свидетельствует о том, что организм способен самостоятельно справиться с болезнью и экстренно выводит болезнетворных организмов. Чтобы ускорить выздоровление, потребуется увеличить количество употребляемой жидкости и отказаться от приёма пищи на несколько суток.
Следовательно, мыть руки перед едой и употреблять термически обработанную пищу очень важно. Это снижает риск возникновения кишечных расстройств на 90%.
Кишечная инфекция
Заразиться кишечной инфекцией можно через пищу и воздушно-капельным путём.
Возбудителями болезни являются:
- Аденовирусы.
- Ротавирусы.
- Астровирусы и пр.
Чаще всего возбудители поселяются в 12-ти пёрстной кишке. В желудке они никогда не задерживаются, т. к. он вырабатывает кислоту, уничтожающую их. Именно поэтому неактивные возбудители достигают комфортабельных условий и активизируются, минуя желудок. Чтобы иммунная система обнаружила их, им требуется создать свою колонию. Следовательно, первые 24 часа после заражения, инфекционной симптоматики может не наблюдаться.
Когда иммунитет заметит неладное, у больного внезапно поднимется температура и появится понос, свидетельствующий о попытках организма вымыть вредоносные организмы.
Дополнительно у больного могут возникнуть: рвота, болевой синдром в любой области пищеварительной системы. Фекалии инфицированного светлые, жидкие, имеющие резкий запах.
Подобное расстройство лечится исключительно под контролем лечащего врача. Больному назначается диета, Энтерофурил, Смекта, обильное питьё и назначается восстановительная терапия.
Дизентерия
Возбудителем болезни является дизентерийная палочка. Инкубационный период заражения может достигать 4 суток. В итоге болезнь настигает человека, казалось бы без видимых на то причин. Заразиться дизентерией можно поедая пищу грязными руками или употребляя недостаточно хорошо обработанные продукты.
Симптоматика дизентерии:
- Частый понос.
- Боли в животе, в подвздошной, пупочной области.
- Учащение сердцебиения.
- Повышение телесной температуры.
- Слабость.
Неправильное лечение или отказ от него приводит к тому, что больной испражняется водой, имеющей запах гнили. Болезнь не проходит сама собой, поэтому имея такие симптомы, следует немедленно вызывать врача и госпитализироваться. Заболевание опасно не только для инфицированного, но и близких ему людей, т. к. легко передаётся. Именно поэтому терапию проводят исключительно в стационарных условиях.
Энтерит, колит
По сути, заболевания энтерит и колит протекают аналогично друг другу. Единственное их отличие – расположение очага инфекции. В первом случае вредоносные организмы поселяются в тонкой кишке, а во втором – в прямой.
Болезни могут протекать в:
- Острой форме (боли продолжаются постоянно).
- Лёгкой форме (боли слабые и могут периодически пропадать).
Причиной постоянных болей являются инфекции, наподобие холеры, тифа. Они нарушают функциональность пищеварительного тракта, и вызывают спазмы.
Кроме того нарушается секреция кишечника. Это является следствием воспалительного процесса. Как результат нарушает процесс всасывания и кишечная перистальтика, что проявляется поносом, имеющим зловонный запах. При этом возникают тупые боли внизу живота хронического характера.
Диагностика:
- Сбор анамнеза, аускультация.
- Сдача анализов: рентген, копрограмма, эндоскопия, биохимический анализ крови, исследование на дисбактериоз.
Лечение может проводиться в стационарных и домашних условиях, в зависимости от тяжести болезни. Если имеется риск возникновения кишечной атрофии, приводящей к развитию язв, то больного немедленно госпитализируют, проводят промывание кишечника и лечат противовирусными, антибактериальными препаратами. При лёгкой форме, больному потребуется пить медикаменты, увеличивающие кишечную перистальтику и вяжущие пищу, а также пить много воды/несладкого чая.
Болезни неинфекционного характера
В данную категорию относятся заболевания, появляющиеся в результате неправильного питания, например частые перекусы и несвоевременное врачебное исследование. Также некоторые заболевания других органов способны провоцировать дисфункцию пищеварительного тракта. Рассмотрим подробней нарушения неинфекционного характера:
Инфаркт миокарда (абдоминальный)
Учёные установили, что между абдоминальной формой инфаркта миокарда и расстройством ЖКТ имеется взаимосвязь. Инфаркт в данной форме возникает, в результате спазма сосудов миокарда со стороны диафрагмы.
Заболевание провоцирует такие симптомы:
- Температуру, понос, вздутие боль в животе.
- Слабость.
- Тошноту, рвоту, боли в голове, сердце.
- Учащённое сердцебиение.
- Повышение внутрисосудистого давления.
Очевидно, что многие симптомы инфаркта подобны расстройству кишечника. Однако при их появлении на фоне нарушения работы сердца и сосудов, кал не имеет запаха гнили, как при инфекционных заболеваниях.
Чтобы установить инфаркт, врач должен убедиться, что диарея не вызвана:
- Панкреатитом.
- Язвой.
- Энтеритом.
- Холециститом.
Если подозрения врача подтвердились, то его ложат на стационарное лечение в кардиологическое отделение (на острой форме заболевания больного помещают в реанимацию).
Гастрит, язва
Язву и гастрит сегодня считают самыми распространёнными болезнями. Обычно они появляются в результате неправильного питания, употребления алкогольных напитков, а также, если человек пристрастен к острой, жирной пище. Тогда кишечная стенка становится тонкой и в ней образовываются трещины, которые и принято называть язвами. В результате появления травм на кишечной стенке, она утрачивает свои функции.
При обострении заболевания у больного:
- Повышается температура тела.
- Экскременты становятся жидкими.
- Возникают боли в животе.
В будущем людям, имеющим такие диагнозы категорически противопоказана острая и жирная пища. Спиртные напитки также запрещены, ведь они негативно влияют на пищеварительную систему и могут вызвать обострение болезни, требующей немедленной госпитализации.
Как поступить
Даже если кишечные нарушения не вызывают сильного дискомфорта, например регулярный понос без болей, следует всё же обратиться к специалисту, ведь он сможет собрать данные о состоянии организма и отыскать источник нарушений, не допустив осложнений.
Если возникли тяжёлые симптомы, рекомендуется вызвать карету скорой помощи, а не откладывать поход к врачу! Следует помнить, что возможно нарушения были вызваны инфекцией, опасной и для других членов семьи!
Категорически запрещено!
- Принимать какие-либо таблетки без ведома врача (даже анальгетики).
- Накладывать компресс, т. к. он усилит воспалительный процесс.
Также следует отказаться от пищи на 1-2 дня. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему.
Профилактические меры
Каждое заболевание негативно влияет на все структуры организма и именно поэтому рекомендуется предупреждать их, а не лечить.
Во избежание появления расстройства ЖКТ следует:
- Обратить внимание на питательный рацион. Увеличить употребление клетчатки и снизить количество жирного, острого.
- Отказаться от шаурмы, хот-догов и т. д.
- Вести активную жизнедеятельность.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Не увлекаться табакокурением и алкогольными напитками.
- Принимать пищу только в проверенных местах.
- Смотреть на срок годности и качество продуктов.
- С осторожностью контактировать с людьми, имеющими расстройства ЖКТ.
- Ежегодно исследовать организм на наличие нарушений.
Профилактические меры позволят избежать болезней, которые проходят в латентной (бессимптомной) форме и не допустить их перехода на хроническую стадию. Однако если Вы уже столкнулись с данной проблемой, немедленно обратитесь к лечащему врачу и беспрекословно следуйте его указаниям. Это позволит ускорить выздоровление и снизит ущерб для организма.