При появлении проблем с желудком пострадавшие прибегают к разнообразным способам лечения, от использования традиционных фармацевтических препаратов до малоизвестных и не всегда подтвержденных в плане эффективности и безопасности рецептов народной медицины. Впрочем, овес для желудка весьма полезен, в чем уверенны даже квалифицированные специалисты – это однолетнее растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Из овсяных зерен делают как всем привычные каши, так и отвары, лечебные кисели, которые помогают укрепить организм, способствуют разжижению мокрот, избавляют от бессонницы и стабилизируют обменные процессы.
Овес и его полезные свойства
Еще Гиппократ отдавал должное этому растению, предлагая использовать овсяный отвар для лечения множества патологий. И этот совет вполне себя оправдывал, поскольку польза овсяных зерен неоспорима:
- Отвар растения помогает улучшить обмен веществ.
- Напиток полезен при множестве патологий дыхательных путей – обычном кашле, бронхитах, пневмонии.
- Питье на основе овса помогает при анемии, гепатите, панкреатите и нефрите.
- Овсяный отвар для желудка – отличное средство, помогающее избавиться от хронических гастритов, язвенных патологий вне зависимости от сопутствующего уровня кислотности.
- Питье из овса помогает в укреплении нервной и сосудистой системы, улучшает функциональность сердца, положительно воздействует на кровь.
- При простудах овсяные отвары пьют для понижения температуры и в качестве потогонного средства.
- Весной и осенью напиток хорош в качестве средства, укрепляющего иммунитет и помогающего при проведении профилактических мероприятий против ОРЗ.
- В перечень полезных свойств входит мочегонный и легкий снотворный эффект.
Следует помнить, что для получения наибольшей эффективности используются неочищенные цельные зерна. Именно в оболочке зерна находится немалое количество полезных веществ, которые после обработки переходят в отвары, положительно воздействуя затем на организм. В овсяных зернах содержится цинк и фосфор, кобальт и кремний, железо и фтор, а также йод и множество витаминов различных групп. Еще одно достоинство овса – наличие в их составе белков, обогащенных ценными аминокислотами, жирами, углеводами и эфирными маслами.
Базовый рецепт отвара
Учитывая химический состав овсяных зерен, это растение не зря считают лекарственным, однако более действенным является именно отвар, поскольку помогает бороться с вирусами. Эффективность напитка можно повысить, используя дополнительные ингредиенты. Скажем, добавление лука обеспечивает лучшее отхождение мокрот при простудных патологиях. Отвар помогает:
- очистить организм и полезен для печени;
- снижает в крови уровень сахара;
- витамин В, наличествующий в напитке, улучшает функциональность нервной системы;
- напиток помогает нормализовать работу сосудов, сердечной мышцы;
- при приеме питья из овса улучшается состояние пищеварительной системы и работа ее органов;
- отвар полезен для снижения излишней массы тела;
- женщинам, вынашивающим ребенка, отвар позволяет улучшить общее самочувствие;
- напиток рекомендован при профилактике туберкулеза;
- овес полезен и при бессоннице.
Основное правило, позволяющее добиться заметных результатов – регулярный прием лекарственного средства. Рассмотрим, как заваривать овес для лечения желудка:
- Промывают неочищенные овсяные зерна и просушивают, разложив их на бумаге тонким слоем.
- Овес измельчают.
- Половину стакана полученного ингредиента заливают 500 мл очищенной воды.
- Средство помещают на огонь, держат на нем до закипания.
- Затем емкость накрывают и держат на небольшом огне на протяжении еще 30 минут, пристально наблюдая за отваром, чтобы он не выкипел подобно молоку.
- После того, как отвар будет готов и остынет, его следует тщательно профильтровать и отжать, используя марлю.
- Объем полученного отвара увеличивают до 600 мл, добавляя в него закипяченную воду.
- Слизистый напиток следует разлить на три порции и принимать их в утренние, дневные и вечерние часы перед трапезами. При этом до приема блюд должно пройти не менее 30 минут.
- В случае, когда отвар приготавливают вечером, хранить его необходимо в холодильнике, подогревая перед питьем.
Отвар действует как антацид, обволакивая слизистый желудочный слой и обеспечивая органу дополнительную защиту при язвенной патологии и гастритах. При этом рецепты напитков, которые готовят в первом и втором случае могут несколько отличаться. Также при гастроэнтерологических патологиях рекомендуют готовить геркулесовый суп, для чего варят некрепкий бульон и помимо овса добавляют в него морковку и лук.
Что до противопоказаний, которые имеются у всех лекарственных средств, к основному можно отнести повышенную чувствительность к средству.