Состав и виды халвы
В состав халвы входят зерна различных культур (орехов или семечек). Эти составляющие увеличивают продукцию материнского молока, делают его питательным, полезным продуктом.
Состав:
- Протеины.
- Жирные кислоты.
- Минералы.
- Витаминный набор.
- Микроэлементы.
На прилавках магазинов встречается халва следующих видов:
- из семян подсолнечника,
- миндаля,
- кунжута,
- арахиса или
- фисташек.
Каждую отличает состав, а также уникальные свойства и ценность.
Подсолнечный продукт содержит витамины группы B, РР, железо, калий, натрий, магний и другие. Кунжутная богата аскорбиновой кислотой, фтором, цинком, кальцием, калием, магнием. Арахисовый продукт составляют витамин Д, B, PP.
Несмотря на всю пользу компонентов, этот продукт высокоаллергенный для детского организма.
Польза и вред
Халва (халвичные продукты) — это наименование целой группы десертов для сладкого чаепития. Пользу приносят много витаминов, жирных кислот, которые укрепляют сосудистую стенку, улучшает кровоснабжение. А также этот продукт укрепляет ногти, оздоравливает волосы, нормализует состояние кожи, нервных клеток, стабилизирует пищеварительную систему, ускоряет процесс лактации, насыщает молоко полезными для ребенка компонентами.
Подсолнечная восточная сладость нормализует защитные функции организма, нервную систему, улучшает работу сердца, сосудов, улучшает внешний вид волос. Пользу халвы после употребления ощущают люди, страдающие анемией, заболеваниями внутренних органов. Продукция на основе кунжутных семян (тахинная халва) оказывает полезное влияние на легочную функцию, является профилактикой онкологии, восстанавливает дыхательную функцию. Продукт на основе арахиса укрепляет стенку сосудов, сердечную мышцу, усиливает работу мозга. Содержит витамин Е, являющийся антиоксидантом, иммуностимулятором организма. Кальций необходим для поддержания костной, мышечной ткани в нормальном состоянии, развитии.
Витамины групп B нормализуют работу сердца, сосудов, органов пищеварения, мозговой деятельности. Никотиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, участвует в обмене клеток, расширяет кровеносные сосуды.
Рекомендуем почитать: Грецкие орехи при грудном вскармливании
Любые сладости, десерты, которые изготовлены из натуральных компонентов, несмотря на свою полезность, могут вызывать негативные последствия, возможный риск для грудничка. Их употребление должно быть осмотрительным, в минимальных количествах. Главной причиной вреда халвы из семян или орехов является добавление химических красителей, консервантов или ароматических наполнителей.
Халва является высококалорийным, аллергенным продуктом. Со временем в семенах подсолнечника накапливается токсичный металл кадмий (канцероген), вызывающий рвотные позывы, судорожный синдром, а иногда последствием употребления является анафилактический шок. В связи с данной характеристикой, во время лактации лучше употреблять кунжутную халву. Вреда меньше, чем пользы от нее. Главное выбирать правильный состав.
Отсутствие аллергии у молодой мамы не дает гарантии, что у малыша не возникнет сыпь, зуд или раздражение кожи. А также продукция очень тяжелая для неокрепшего детского кишечника, поэтому у малыша возникают колики, боли в животе или запор.
Большое количество сахара, содержащееся в продукте противопоказано при диабете, панкреатите, патологиях печени, желудка или кишечника. Важно следить за сроком годности продукта, хранить халвичный десерт нужно в холодильнике после вскрытия вакуумной обертки.
Как правильно есть халву при лактации?
Материнское молоко является главным продуктом малыша, бесценным напитком. Грудное вскармливание длится годами, а молодой маме хочется сладкого и вкусного десерта. Потраченная энергия может, восполнится с пользой для здоровья, улучшить настроение. Период лактации не является временем полных запретов, если нет аллергии у ребенка.
Небольшое количество халвы мамочка может попробовать спустя 2-3 месяца после родов. Утром натощак можно съесть кусочек натурального продукта. Если на протяжении дня ребенок не среагировал отрицательно на неизвестное лакомство, дозировку можно увеличивать постепенно. Максимальное количество не должно превышать 100 г продукта за сутки. Однако если возникло высыпание на коже, боли в животике, нужно повременить с введением этого продукта. Ребенку нужно предложить антигистаминный препарат, чтобы реакция не ухудшилась, если возникла аллергия. Когда кишечник среагировал негативно на продукт, мама смешивает энтеросорбент и предлагает малышу.
Рекомендуем почитать: Можно ли зефир при грудном вскармливании
Выбрав халву в упаковке важно изучить ее состав, а также срок годности. Идеальный состав для грудного вскармливания — подсолнечная или кунжутная халва. Восточная сладость славится натуральным, полезным составом, поэтому должна содержать только качественное сырье из семян или орехов. Сахар заменяется патокой или медом. Наличие искусственных, синтетических добавок не допустимо во время лактации.
Серьезным нарушением технологии производства является присутствие шелухи у спрессованной сладости. Темный налет говорит о нарушении хранения продукта или истекшем сроке годности.
Когда женщина начала употреблять халву, появился горьковатый, прогорклый привкус старого подсолнечного масла, такой десерт лучше утилизировать. Жирные составляющие окислились, сладость опасна для здоровья потребителя. Это чревато серьезным отравлением или интоксикацией.
Употребление лакомства в разумных количествах один раз в день или через день не будет вредно для здоровья грудничка.
Для создания лакомства в домашних условиях понадобятся только натуральные компоненты. Способы приготовления разнообразны, но самым удобным является простой способ из доступного сырья.
Ингредиенты домашней халвы:
- Семена подсолнечника или орехи — 2 стакана.
- Нерафинированное подсолнечное масло — 1 стакан.
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 70 мл.
- Ванилин по вкусу.
Сырье (семечки или орешки) обжариваются, очищаются от шелухи, затем перемалываются два раза в блендере или мясорубке. Орехи, ядра измельчаются в кофемолке. Муку нужно обжарить до желтого оттенка и смешать с измельченным сырьем. Еще раз измельчить блендером.
Чтобы приготовить сладкий сироп необходимо сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пенку, снизить температуру конфорки и кипятить. Сироп снимается с плиты, смешивается с массой, добавляется ванилин при необходимости. Тугую консистенцию укладывают в формы, убирают под тяжелый пресс в холодильник до полного застывания.
Рекомендуем почитать: Хурма при грудном вскармливании
Освоив этапы приготовления и виды халвы, халва домашняя получается полезной, вкусной и натуральной.
Чтобы разнообразить десерт халвы при ГВ можно добавить к сырью изюм, цукаты или кусочки кураги. Таким же способом можно разнообразить рацион кормящей мамы, включая новые ингредиенты. В первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется кушать халву, даже приготовленную самостоятельно. Главным фактором является натуральность и польза для организма.