Сельдерей многие люди используют при приготовлении разных блюд. Он высоко ценится кулинарами за его пряный аромат и изысканный вкус. Это многолетнее растение поступает на прилавки торговых точек в разных формах: корневище, стебли, листья. Но, несмотря на популярность, далеко не все люди знают, какую пользу приносит сельдерей для организма человека.
Особенности
Селекционеры много лет трудились над выведением разных видов сельдерея, благодаря чему мир узнал о трех сортах этого растения:
- Листовые – их особенностью является пряный аромат. Зелень обычно используется для заправки салатов, при приготовлении разных блюд.
- Черешковые – сочные стебли отличаются нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Их чаще используют при приготовлении овощных салатов, мясных блюд.
- Корневые – выделяется из всех сортов самым насыщенным ароматом, используется в качестве приправы, из клубней готовят отдельные блюда, например, пюре.
Внимание! Также в торговых точках продается семя растения, которое обладает не сильно интенсивным ароматом. Но приправа придает аромат блюдам в процессе готовки, раскрывающийся под воздействием высоких температурных режимов.
Польза сельдерея для здоровья, возможен ли вред
Растение во всех своих формах является кладезем полезных для человеческого организма элементов:
- витаминов;
- аминокислот;
- микроэлементов;
- кислоты никотиновой, аскорбиновой;
- масел эфирных и т. д.
Независимо от того, какую часть растения будет употреблять человек, пряный аромат взбудоражит его аппетит. Присутствующие в его составе элементы оказывают следующее воздействие:
- успокаивает;
- замедляет процессы старения;
- устраняет признаки переутомления;
- стимулирует секрецию желудочного сока;
- нормализует водно-солевой баланс;
- выводятся токсические вещества;
- укрепляется иммунитет;
- тормозится рост раковых клеток
- не распространяются воспалительные процессы, благодаря чему растение показано людям с артритами, ревматизмом;
- уходят отеки;
- снижается интенсивность болевого синдрома в суставах;
- регулируется давление;
- снижается в крови уровень холестерина;
- нормализуется работа почек и печени;
- повышается стрессоустойчивость;
- активизируется функциональность кишечника;
- снижается аппетит за счет быстрого возникновения ощущения сытости;
- нормализуются процессы дефекации;
- тормозится набор массы тела, а порой и существенно снижается вес.
Вредные свойства
Если человек будет злоупотреблять растением, то ему придется столкнуться с неприятными последствиями. Особенно осторожно следует использовать пряность людям, страдающим от аллергий. Также не следует употреблять сельдерей пациентам с такими патологиями:
- гастритами, сопровождающимися повышенным уровнем кислотности;
- эпилептическими припадками;
- энтероколитом;
- обильными месячными;
- эндокринными патологиями;
- малярией;
- крапивницей;
- мочекаменной болезнью;
- тромбофлебитом;
- васкулитом;
- варикозом;
- маточными кровотечениями;
- гипертонией.
Не следует употреблять листья, стебли и корневища растения женщинам в период беременности, грудного вскармливания. Тем, кто хочет посредством сельдерея снизить массу тела, не нужно смешивать его с сырами или маслами, так как присутствующие в них жиру станут угнетать действие полезных элементов. Растение необходимо сочетать с белковыми продуктами, так как оно провоцирует активную генерацию желудочного сока. Осторожность следует проявлять при применении сельдерея людям преклонного возраста.