Содержание
За последнее время люди все чаще стали обращаться к медицинским работникам с жалобами на симптомы таких заболеваний как гастрит, дисбактериоз и прочие язвенных болезни. Все эти недуги вызваны недостатком витаминов и микроэлементов в организме человека. Если вовремя не подобрать и не начать принимать витамины, предназначенные для желудка и кишечника, то патологий со стороны ЖКТ не удастся избежать.
Кому нужны витамины для желудка и кишечника?
Люди, страдающие расстройствами ЖКТ, все чаще прибегают к специальным диетам. Соблюдение такого рациона заставляет ограничивать поступление в организм таких продуктов как бобовые, молоко, овощи и многие фрукты. В свою очередь, такой режим питания влечет нехватку витаминов и минералов. К худшему варианту можно отнести такие случаи, когда люди принудительно отказываются от некоторых продуктов ради скорейшего сброса лишнего веса. Риск недостаточности витаминов в организме при таком питании сводиться к максимуму.
Особое внимание к своему здоровью требуется и при соблюдении поста. При необходимости нужно употреблять специальные витаминные комплексы для поддержания своего состояния в нужной форме. Не стоит полагать, что организм можно обмануть. Он достаточно умен.
Так, например, желудочно-кишечный тракт может синтезировать следующие витамины:
- К и Н.
- Витамины группы В.
Эти витамины очень важны для иммунной системы, также крайне необходимы для кровеносной системы. Они помогают хорошему и быстрому усвоению железа, предотвращению воспаления слизистых и выработке дополнительных веществ.
Если ЖКТ претерпевает какие-либо изменения не в лучшую сторону, то высока вероятность недополучения жизненно-важных элементов. И вся ответственность за нормальный баланс витаминов лежит исключительно на плечах человека.
Правила приема пищи при употреблении витаминов
Витамины для нормального функционирования желудка и кишечника нужно принимать при условии, что человек соблюдает все правила приема пищи. Ведь то, насколько верно произойдет процесс переваривания в ЖКТ, напрямую влияет на самочувствие человека и усвояемость полезных микроэлементов.
К основным правилам приема пищи можно отнести:
- Прием пищи должен быть исключительно в спокойном режиме, продукты должны быть тщательно пережеванными.
- Соблюдение режима питания является важным фактором. Прием пищи необходимо осуществлять в одно и то же время.
- При употреблении тяжело перевариваемой пищи не забывайте добавлять легкие продукты питания.
- Сведите до минимума прием копченых, мучных, жирных продуктов.
Препараты для лечения желудка: 7 самых эффективных лекарств
Как снять боль при гастрите: первая помощь и препараты
Чем лечить изжогу и гастрит: препараты, народные рецепты
Важные вещества для желудка
При лечении болезней ЖКТ и соблюдении специальных диет, те продукты, которые получает организм, не могут обеспечить достаточный приток нужных веществ. Отсутствие или превышение их нормы может привести к плачевным последствиям.
Основными полезными веществами для нормального функционирования желудка являются:
- Рыбий жир.
- Линолевая кислота.
- Витамин А.
- Витамин В6.
- Витамин С.
- Витамин Е.
- Цинк.
Рыбий жир является заживляющим средством при возникновении язвы желудка. Это вещество восстанавливает слизистую и препятствует ее воспалению. Следует учитывать, что из-за высокой степени разрушения в кислой среде желудка, рыбий жир необходимо принимать исключительно с витамином А и D.
Линолевая кислота помогает для восстановления печени, выработки секреции в желудке, а также нормализует и регулирует обменные процессы в целом.
Богаты этим веществом такие продукты как:
- Масло виноградной косточки.
- Кедровое масло.
- Сафлоровое масло.
- Кукурузное масло.
Одним из важных витаминов при работе желудка является витамин А. Он призван пресекать всевозможные разрушающие воздействия на пищеварение. Перед применением данного витамина необходима консультация с врачом. Только специалист сможет назначить верную дозировку. Если витамин А будет накапливаться в организме и не выводится, то в конечном итоге он может стать токсином.
Обогатиться этим витамином можно с употреблением в пищу таких продуктов как:
- Болгарский перец.
- Дыня.
- Персик.
- Шпинат.
- Яблоки.
В свою очередь, витамин В6 призван защитить организм от язвы желудка. При заболевании его назначают в виде капсул. Прием осуществляется ежедневно.
Витамин группы С очень важен при наличии болезненных ощущений в желудке. Существует большое количество доступных источников для получения его естественным путем. Такая легко доступность делает этот витамин очень популярным.
К продуктам, содержащим витамин С можно отнести:
- Цитрусовые.
- Виноград.
- Вишня.
- Красная смородина.
- Облепиха.
- Сладкий перец.
Токоферол или Витамин Е помогает излечиться от язвенных болезней. Он является сильным антиоксидантом. Но нужно помнить, что его прием может способствовать повышению давления. Большое количество этого вещества содержится в орехах и ягодах.
Недостаток цинка в организме способствует большой выработке соляной кислоты в организме. Повышение нормы кислотности может спровоцировать процесс разъедания стенок желудка. При выявлении проблемы нехватки цинка в организме, врач назначает специальные минеральные комплексы, способные восполнить необходимый баланс микроэлементов.
Продукты, насыщенные витаминами для желудка и кишечника
Для того чтобы организм человека получал все необходимые витамины и минералы, способные обеспечить нормальное функционирование желудка и кишечника, необходимо включать в рацион продукты, которые позволят обеспечить суточную норму потребности в полезных веществах.
Употребляя следующие продукты, человек помогает восполнить все необходимые для его жизнедеятельности вещества:
- Полезные напитки (соки, морсы, минеральная вода без газа).
- Желчегонные продукты (яйца, специи, мед, сливки).
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Фрукты в свежем и сушенном виде (курага, изюм, чернослив).
Одним из главных правил приема правильной пищи, является правильная его температура. Еда не должна быть слишком горячей и слишком холодной. Оптимальной температурой для блюд является 17 градусов.
Источники клетчатки для нормального функционирования ЖКТ
Очень большое количество растительной пищи является источником клетчатки.
К таковой можно отнести:
- Свекла.
- Грибы.
- Крупы.
- Шпинат.
- Тыква.
- Отруби.
- Орехи.
Полезным свойством свеклы является то, что в ее составе достаточно большое количество протеинов и витаминов. Этот овощ обладает слабительным свойством и нормализует моторику кишечника.
Чудесными свойствами обладает тыква.
Сок тыквы богат следующими полезными элементами, такими как:
- Магний.
- Кальций.
- Никотиновая и аскорбиновая кислота.
При запорах и колите тыкву стоит есть в сыром виде. Она легко усваивается и повышает обмен веществ в организме.
Одним из важных фруктов при проблемах с ЖКТ является слива. Она содержит такие важные витамины как А, В, С, Р. Также в ее состав входят магний, кальций и дубильные вещества. Систематический прием сливового компота позволяет избавиться от постоянного нарушения работы кишечника.
Инжир – незаменимый продукт при нормализации пищеварения. В его составе около 70% сахара, витаминов группы А, В и РР.
В заключении хотелось бы отметить, что витамины для желудка играют важную роль в его нормальном функционировании. Источником полезных веществ могут выступать как натуральные продукты, так и специальные витаминные комплексы.