Цветная капуста при грудном вскармливании

изображение

Польза и вред цветной капусты

Данный полезный овощ считается вкусным и полезным, редко вызывает аллергические реакции. Польза и вред цветной капусты обусловлены ее богатым составом, который содержит множество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В этом овоще содержится больше растительного белка и витаминов, чем в белокочанной капусте.

Положительные качества капустных соцветий:

  1. Улучшение настроения, обеспечение организма энергией.
  2. Помощь в усвоении ценных соединений.
  3. Очищение сосудов, кишечника, вывод шлаков из организма.
  4. Укрепление костей.
  5. Снижение веса, предотвращение ожирения.
  6. Нормализация обменных процессов.
  7. Улучшение кишечной микрофлоры.
  8. Снижение вероятности развития злокачественных опухол.
  9. Повышение иммунитета.
  10. Предотвращение развития вирусных и инфекционных заболеваний.
  11. Профилактика гастрита и язвенного поражения ЖКТ.
  12. Улучшение кроветворения.
  13. Устранение депрессии и психоэмоционального напряжения.

Что касается негативного влияния данного продукта на организм человека, можно выделить несколько состояний, при которых не рекомендуется употребление цветной капусты:

  • почечные заболевания;
  • подагра;
  • гипертония;
  • гиперацидный гастрит;
  • индивидуальная непереносимость овоща.

При чрезмерном употреблении возможно усиленное скопление кишечных газов. Поэтому во время грудного вскармливания необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Когда можно есть капусту при ГВ

Кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления цветной капусты в первые недели жизни ребенка. В этот период пищеварительная система младенца еще слишком слаба, и у него недостаточно ферментов для переваривания новой пищи. Поэтому введение этого продукта следует начинать только с 1-2 месяцев возраста ребенка. При этом порция отварного, запеченного или тушеного овоща должна быть небольшой – не более 50 граммов. В это время не следует употреблять другие незнакомые блюда, чтобы определить, на какой именно компонент может возникнуть аллергическая реакция (если она есть). После употребления цветной капусты кормящая женщина должна следить за реакцией ребенка.

Если ребенок хорошо переносит введение такой пищи, мама может продолжать употреблять блюда из цветной капусты, постепенно увеличивая объем порции до 0,2 кг в день.

Если у ребенка возникает негативная реакция, следует временно отказаться от употребления этого овоща. Повторную попытку можно сделать через 2-3 месяца, когда пищеварительная система ребенка окончательно сформируется и укрепится.

Рекомендуется начинать введение цветной капусты с легко подогретого овощного бульона, который способствует стимуляции выработки грудного молока. Можно приготовить омлеты с добавлением цветной капусты с минимальным количеством соли, без пряностей. Во время естественного кормления не следует употреблять сырую или жареную капусту. Педиатры рекомендуют употреблять блюда на основе цветной капусты не более 3 раз в неделю, изготовленные из качественного продукта, выращенного в благоприятных условиях.

Как правильно есть цветную капусту при лактации

Суп из цветной капусты или овощ вареный, запеченный или тушеный можно употреблять во время грудного вскармливания через 3-4 недели после рождения ребенка. Важно придерживаться рекомендуемого количества (не более 0,2 кг в день) и следить за самочувствием малыша после употребления минимального количества продукта. Переедание не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям как для ребенка, так и для кормящей мамы.

Не рекомендуется употреблять сырые соцветия или приготовленные путем обжаривания. Сырая капуста содержит грубую клетчатку, что может негативно сказаться на самочувствии младенца.

Перед приготовлением соцветий необходимо тщательно промыть их. Качественная свежая капуста имеет плотную и упругую структуру, однородные зеленые листья. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Поверхность хорошего продукта не должна иметь темных вкраплений или желтоватых пятен. Свежую капусту можно хранить в холодильнике не более одной недели. Чтобы продлить срок хранения, можно заморозить овощи, предварительно промыв и разделив на соцветия, затем поместив их в пакеты. При этом все полезные свойства сохраняются.

Блюда из цветной капусты

Ниже представлены рецепты, в которых используется цветная капуста, их можно приготовить во время грудного вскармливания. При приготовлении овоща в этот период рекомендуется использовать минимальное количество соли, масла и нежирной сметаны.

image

Овощной суп

Необходимые компоненты:

  • 2 литра воды;
  • 0,4 килограмма нежирного мяса;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль (по вкусу);
  • морковка;
  • 0,3 килограмма соцветий.

Рекомендуем ознакомиться:  Финики при грудном вскармливании

Действия:

  1. Сначала нужно сварить мясо в немного соленой воде, а затем переложить его на отдельную тарелку.
  2. В готовый мясной бульон добавить очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками.
  3. Варить около 10 минут, а затем добавить цветковую капусту.
  4. Через ¼ часа добавить очищенную натертую морковку.
  5. Продолжать варить еще 8 – 10 минут, а затем добавить мелко нарезанную зелень.

Блюдо готово.

изображение

Запеканка из цветной капусты

Чтобы приготовить цветную капусту в виде запеканки, вам понадобятся:

  • 0,2 кг творога с низким содержанием жира;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • 0,4 кг цветков цветной капусты;
  • 0,2 кг сыра;
  • 4 яйца.

Действия по приготовлению:

  1. Тщательно смешайте натертую сырную массу с перетертым творогом и яйцами.
  2. Добавьте промытые цветковые соцветия капусты и снова перемешайте.
  3. Равномерно распределите полученную смесь по посуде для запекания, предварительно смазанной маслом.
  4. Поставьте заготовку в предварительно разогретую духовку.
  5. Готовьте около 25 минут при температуре 180°.

Блюдо готово.

image

Овощное рагу

Необходимые продукты:

  • несколько картофелин;
  • лук;
  • 0,3 кг цветной капусты;
  • зелень, соль (по вкусу);
  • небольшой кабачок;
  • морковка.

Действия:

  1. Нарежьте очищенные картофель и кабачок на небольшие кубики.
  2. Положите нарезанный лук и натертую морковь в закипевшую воду.
  3. Через 5 минут добавьте картофельные кубики и перемешайте ингредиенты.
  4. Через 4-5 минут добавьте кабачок и цветную капусту.
  5. Варите еще около 10 минут.
  6. На последнем этапе добавьте мелко нашинкованную зелень и посолите по вкусу.

Блюдо из цветной капусты готово.

Частые вопросы

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?

Да, можно есть цветную капусту при грудном вскармливании. Цветная капуста является полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, которые могут быть полезны как для мамы, так и для ребенка.

Могут ли цветные капуста вызывать аллергическую реакцию у ребенка?

В редких случаях цветная капуста может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Если у вас или вашего ребенка есть предрасположенность к аллергии, рекомендуется вводить новые продукты постепенно и внимательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно готовить цветную капусту для грудничка?

Цветную капусту для грудничка рекомендуется варить или парить до мягкости. Затем ее можно размять в пюре или предложить ребенку в виде небольших кусочков для самостоятельного приема пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включите цветную капусту в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Это поможет оценить реакцию вашего ребенка на новый продукт и избежать возможных аллергических реакций.

СОВЕТ №2

Приготовьте цветную капусту правильным образом, чтобы сохранить ее полезные свойства. Лучше всего парить или запекать капусту, чтобы сохранить ее текстуру и витамины. Избегайте длительного кипячения, так как это может привести к потере питательных веществ.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на реакцию вашего ребенка после употребления цветной капусты. Если у него возникают симптомы дискомфорта, такие как вздутие живота или изменившийся стул, обратитесь к врачу. Возможно, ваш ребенок не переносит цветную капусту и вам придется исключить ее из своего рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации