Содержание
Свекла является корнеплодом, который обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому он активно используется в народной медицине при лечении различных желудочных заболеваний. Пациентам с гастритом прописывается специальная диета, которая предусматривает регулярное употребление свеклы, подвергнутой термической обработке.
Полезные свойства
Свекла обладает следующими свойствами:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- предотвращает возможность изменений в организме склеротического характера;
- обладает успокаивающим действием;
- ее компоненты способны расширять сосуды;
- выводит лишнюю жидкость;
- защищает человеческий организм от пагубного воздействия радиации и тяжелых металлов;
- стимулирует выработку желудочного сока и тем самым повышает уровень кислотности;
- помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
- оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору;
- повышает метаболизм;
- обладает омолаживающим действием;
- стимулирует процесс выработки новых клеток;
- затормаживает развитие онкологических процессов;
- нормализует перистальтику кишечника и пищеварение;
- повышает потенцию;
- снимает воспалительные процессы;
- оказывает мочегонное и слабительное действие;
- помогает купировать болевой синдром;
- выступает в качестве натурального антиоксиданта;
- повышает выносливость организма и т. д.
Что нужно знать пациентам?
Больные, у которых диагностирован гастрит, должны знать следующее о свекле:
- Ввиду того, что компоненты этого корнеплода стимулируют процесс выработки желудочного сока, его не рекомендуется употреблять тем пациентам, у которых повышена кислотность.
- Слизистая при гастрите очень остро реагирует на любые раздражители, поэтому не рекомендуется пить свекольный сок и кушать корнеплод в сыром виде. Следует подвергать овощ термической обработке, после которой в нем сохранятся практически все полезные микроэлементы.
- Пациенты, у которых заболевание сопровождается диареей, должны исключить из рациона свеклу, так как она обладает слабительным действием. Она показана при запорах.
- При гастритах с повышенной кислотностью специалисты разрешают вводить в рацион овощ только в период ремиссии. Больные могут кушать его в вареном или запеченном виде, небольшими порциями.
- Запрещено добавлять в свекольные блюда специи и приправы, так как они будут раздражать слизистую, и вызывать тошноту. Можно приправлять свеклу сметаной (обезжиренной) или небольшим количеством оливкового или растительного масла.
- При гастритах можно вводить в рацион не только сам корнеплод, но и его ботву, в которой также содержится огромное количество полезных микроэлементов.
Диета после тяжелой операции язвы желудка
Диета при обострении язвы желудка
Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью
Можно ли есть свеклу при остром и хроническом гастрите?
Свекла при гастрите может присутствовать в рационе больных, но они должны соблюдать правила ее употребления. В этом случае им удастся минимизировать возможные риски и принести пользу своему организму.
Свежевыжатый сок
Сок корнеплода разрешается пить только тем людям, у которых гастрит сопровождается пониженным уровнем кислоты.
При этом следует учитывать рекомендации специалистов:
- Напиток обладает сокогонным эффектом, благодаря чему существенно облегчается работа желудка при недостаточной секреции.
- Запрещено пить сок в период обострения.
- Готовить напиток нужно самостоятельно, так как в магазинных соках присутствует большое количество консервантов, которые при такой патологии принесут большой вред и ухудшат состояние.
- Приобретать корнеплод нужно у фермеров, которые выращиваю его в экологичных районах.
- Запрещено пить сок людям, у которых наблюдаются аллергические реакции и нарушен процесс дефекации (поносы). При мочекаменной болезни может ухудшиться симптоматика.
- Перед тем как начать сокотерапию, больные должны получить консультацию у специалистов, которые подберут для них оптимальную дозировку. При чрезмерном употреблении напитка может появиться тошнота и головокружение.
Вареный овощ
В диетическое меню включается вареная свекла при хроническом и остром гастрите с повышенной кислотностью, которая будет способствовать уменьшению болевого синдрома и купированию воспалительных процессов. Она будет придавать пациентам силы, благодаря чему их организм будет более успешно бороться с патогенной микрофлорой. Овощ следует такой категории больных употреблять в небольших количествах.
Его следует использовать таким образом:
- добавлять в первые блюда;
- использовать в качестве ингредиента для запеканок;
- делать из овоща салаты.
Сырой корнеплод
Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать овощ в сыром виде тем пациентам, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью.
Он может стать причиной побочных эффектов:
- отеки слизистой, расположенной в глотке;
- высыпания на кожном покрове;
- аллергические реакции;
- тошнота;
- головокружение;
- усиление диареи и т. д.
Использовать при лечении свеклу следует крайне осторожно. Ее нужно покупать только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать отсутствие в ней пестицидов. Чтобы минимизировать возможные риски, лучше всего использовать корнеплод после термической обработке в составе салатов или первых блюд.
Правила приготовления
Чтобы овощ после термической обработки сохранил свои полезные свойства, пациенты должны знать, как его правильно готовить:
- в обязательном порядке перед варкой следует тщательно вымыть корнеплод, чтобы удалить с его поверхности остатки грунта.
- варить свеклу нужно в кожуре и при этом важно максимально сохранять ее целостность.
- термическая обработка должна осуществляться в течение 15-20 минут.
- допускается отваривание овоща в кастрюле с водой, а также запекание в духовке (необходимо заматывать в фольгу).
- при проведении термической обработки не следует солить корнеплод.
Как можно употреблять овощ?
Отварной корнеплод может быть использован следующим образом:
- Овощ после отваривания или запекания остужается, очищается от кожуры и натирается на терке. В таком виде его можно использовать в качестве основного или дополнительного компонента салата. В качестве приправы можно использовать мелко нарубленную зелень.
- Можно в процессе приготовления салатов задействовать свекольную ботву, которая тщательно промывается, просушивается и нарезается. В ней содержится повышенное количество полезных микроэлементов.
- Чтобы минимизировать агрессивное воздействие корнеплода на слизистую желудка, его после отваривания или запекания натирают и дают несколько часов постоять в холодильнике. После этого измельченная свекла добавляется в различные блюда или употребляется самостоятельно, небольшими порциями.
- Весной многие овощи теряют свои полезные свойства. Свекла, напротив, сохраняет все полезные микроэлементы, поэтому она должна присутствовать в рационе больных, имеющих патологии ЖКТ.
Полезные рецепты
При такой патологии как гастрит, больным рекомендуется задействовать следующие рецепты:
- Овощ запекается в духовке. Он предварительно моется и заматывается в несколько слоев фольги, поверхность которой смазана растительным маслом (чтобы не произошло пригорания). После этого корнеплод очищается и измельчается. Это можно сделать посредством терки или кухонного комбайна, а также можно нарезать его мелкой соломкой. Измельченный овощ помещается в пиалку, к нему добавляется чернослив, который был предварительно хорошо размочен и нарезан на небольшие кусочки. Такой салат рекомендуется заправлять обезжиренной сметаной и пчелиным медом.
- Отварная свекла очищается от кожуры и нарезается тоненькой соломкой. Она смешивается с 1-2 ложками обезжиренной сметаны и присыпается измельченными грецкими орехами.
- Отварной или запеченный овощ натирается на крупной терке, после чего помещается в пиалку. К нему добавляется брынза (раскрошенная на маленькие кусочки) и оливковое масло.
- Отваривается свекла и морковка. Они очищаются от кожуры и натираются. К этим ингредиентам добавляется измельченное яблоко (очищенное от кожуры). Все компоненты смешиваются с 1-2 ложками обезжиренной сметаны.
- Отвариваются такие овощи: картофель (2шт), морковка (1шт), свекла (1шт). Все корнеплоды нарезаются мелким кубиком, к ним добавляется порубленный укроп, несколько ложек растительного масла и щепотка морской соли.