Содержание
Многие молодые мамочки задумываются над тем, разрешена ли к употреблению сметана при грудном вскармливании. Она обладает ценными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности мамы и малыша во время лактации. Однако перед введением нового продукта женщине следует ознакомиться с правилами выбора качественной сметаны и употребления ее во время кормления грудью.
Полезные свойства сметаны и ее состав
Сметана для женщин во время естественного вскармливания может стать отдельным вкусным, питательным блюдом или заправкой к ним. Ценные свойства сметаны обусловлены богатым составом продукта. При систематическом употреблении кисломолочная продукция принесет пользу маме, так как она:
- регулирует работу нервной системы;
- укрепляет костные ткани;
- повышает защитные свойства организма;
- улучшает состояние кожи, волос, предупреждает их выпадение;
- избавляет от переутомления, эмоционального и физического напряжения;
- препятствует набору лишних килограммов;
- приводит в норму работу ЖКТ;
- предупреждает развитие рахита;
- стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает женский организм после родов;
- укрепляет ногтевые пластины, препятствует их ломкости, расслоению.
В составе сметаны содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Данный продукт обладает невысокой калорийностью: содержание в 100 г сметаны – около 250 ккал.
Таблица: состав и полезные свойства сметаны.
Рекомендуем почитать: Продукты повышающие лактацию грудного молока
Употребление при лактации
Сметана при грудном вскармливании в первый месяц лактации должна присутствовать в меню каждой молодой мамочки. Однако нужно опасаться больших порций. Вводить в рацион сметану следует постепенно, начиная с 1 ч. ложечки/сут., наблюдая при этом за реакцией младенца. При хорошем самочувствии малыша спустя неделю допускается повышение дозировки до 2 ч. л/сут. Следующее увеличение порции должно быть не ранее, чем через пару нед. Максимально допустимая суточная норма употребления натуральной сметаны составляет 120 мл.
Из данного продукта можно приготовить вкусный десерт для кормящей мамы. Витамин B2, входящий в состав натуральной сметаны, поможет нормализовать работу нервной системы грудничка и женщины после родов.
Необходимые ингредиенты:
- пакетик желатина;
- по 1 ст. сметаны, молока;
- 1 – 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. творога.
Действия по изготовлению:
- Замочить желатин в молоке, оставить в холоде на пару часов для разбухания.
- По прошествии времени прогреть заготовку на водяной бане, но не допускать ее закипания.
- Засыпать сахар, перемешать, снять с плиты, остудить.
- Творог перетереть сквозь сито или взбить блендером, после чего смешать с молочной заготовкой, сметаной.
- Полученную массу перелить по формочкам, охладить до загустения.
Десерт готов.
Как правильно выбрать сметану?
Рекомендации по выбору качественной сметаны:
- Изучить дату производства, срок годности продукта, указанные на упаковке. Если сметана имеет длительный срок хранения, это говорит о добавлении консервантов. Такой продукт изготавливается при высоких температурных показателях, вследствие чего его ценные качества исчезают. При употреблении такой сметаны может произойти отравление грудничка. Натуральная продукция хранится не более 10 сут.
- Обращать внимание на использование химических добавок, а также на название. «Сметанка» или «Сметанный продукт» не имеют отношения к настоящему молочному продукту.
- Состав натуральной сметаны должен состоять из закваски, сливок.
- Качественный продукт обладает невысокой жирностью и без добавок. По консистенции схож с пастой, при добавлении в горячую воду – сразу начинает растворяться. Возникновение осадка или разводов свидетельствует о ненатуральных ингредиентах, которые используются при производстве сметаны.
Рекомендуем почитать: Какое варенье можно при грудном вскармливании
Кроме того, настоящий продукт имеет белесый оттенок, однородную гладкую консистенцию.
Рецепт домашней сметаны
Употребление домашней сметаны поможет обезопасить молодую маму, грудничка от возможных негативных последствий различных химических добавок. Для изготовления понадобится:
- 1 л прокисшего молока;
- 4 большие л. кефира.
Действия:
- Молоко залить в объемную посуду, поставить на плиту, включив подогрев.
- После закипания жидкости выключить огонь, оставить на плите до остывания (до 40°), на поверхности продукта должны образоваться сливки.
- Перелить прокипяченное молоко в тару объемом 2 л, смешать с кефиром.
- Закрыть банку крышкой, взболтать содержимое.
- Завернуть посуду теплой тканью, оставить на 7 ч.
- По прошествии времени перелить полученную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
- Дуршлаг установить над большой миской, прикрыть крышкой, поставить в холод на 8 ч.
- Периодически следует помешивать содержимое посуды.
- По истечении времени полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.
Готовую сметану рекомендуется оставить в холоде на всю ночь для «отдыха», после чего можно употреблять продукт. Также ее можно добавлять в диетические супы, рекомендованные к потреблению во время гв.