Содержание
Большинство людей не задумываются над тем, как происходит переваривание пищи в желудке, и на сколько, по времени, затягивается данный процесс. Из-за того, что они не придают должного внимания этому вопросу, у них возникают различные проблемы с ЖКТ. Чтобы минимизировать риски и сохранить свое здоровье, люди должны знать, как происходят пищеварительные процессы, и сколько для этого требуется времени.
Работа ЖКТ
Каждый человек должен понимать, в чем заключается разница между двумя понятиями: усвоение и переработка еды. Временной промежуток, в течение которого еда будет находиться в желудке (параллельно будут расщепляться жиры и белки), называется процессом переработки. После того как пища поступила в пищевод, на нее начинают оказывать воздействие различные ферменты (пищеварительные), благодаря которым происходит расщепление ее самых сложных компонентов, усваивание которых происходит непосредственно в желудке.
После трапезы еда проникает в желудок, где может находиться от 60 минут до 6-ти часов. В этом органе на фрагменты пищи начинают оказывать агрессивное воздействие, как кислоты, так и желудочный сок, в результате чего происходит их расщепление. Спустя довольно длительный временной промежуток, продолжительность которого может колебаться в диапазоне от 360 до 420 минут, питательные вещества из съеденных продуктов начинают частично усваиваться в кишке (тонкой).
Непереваренные фрагменты пищи поступают в кишечник (толстый), в котором они могут находиться довольно длительное время (до 24 часов), после чего покидают организм естественным образом, в виде фекалий. Стоит отметить, что если человек употребляет воду в чистом виде, то она сразу же поступает в кишечник, особенно если ее пить по утрам, на голодный желудок.
Сколько по времени твердая, и жидкая пища переваривается в желудке?
Каждый человек ежедневно употребляет как твердую, так и жидкую пищу, для переваривания которой требуется разное количество времени. Ее можно разделить на несколько категорий:
- Ингредиенты, для усваивания которых требуется максимальное количество времени. В эту группу можно включить еду, которая практически не переваривается желудком.
- Блюда, для усваивания которых требуется длительный промежуток времени. К этой группе можно причислить жирную пищу, а также блюда, при приготовлении которых были задействованы белковые и жирные ингредиенты.
- Ингредиенты белкового происхождения, для усваивания которой требуется среднее количество времени.
- Ингредиенты, содержащие большое количество углеводов, которые очень быстро перевариваются.
Первая категория
В эту группу включаются продукты, которые либо очень сложно, либо вовсе не перевариваются органом:
- любые консервы;
- макаронные изделия, которые изготовлены из первосортной муки;
- рыба, птица, мясо;
- кофе и чай, в которые добавлено молоко.
Вторая категория
В эту группу следует включить те продукты, которые задерживаются в органе от 2-х до 3-х часов:
- грибы, как лесные, так и тепличные;
- все виды хлебобулочных изделий, испеченных из первосортной муки;
- сыры (твердые);
- отварные бобовые;
- крупы и сваренные из них каши;
- творог;
- семечки и орехи, которые не нуждаются в замачивании.
Третья категория
В эту группу следует включить продукты, которые находятся в органе небольшой промежуток времени, колеблющийся в диапазоне от 1,5 до 2-х часов:
- сухофрукты;
- семечки и орехи, которые перед употреблением нуждаются в замачивании;
- пророщенные злаки;
- молочные продукты (исключением являются твердые сорта сыров, а также творог);
- зелень;
- различные виды овощей.
Четвертая категория
В эту группу включаются все продукты, которые не задерживаются в органе более 35-60 минут:
- кефир;
- соки, выжатые их фруктов или овощей;
- ягоды;
- фрукты в свежем виде (исключением являются авокадо, бананы).
Голодание при гастрите: основные правила
Питание при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день
Свекла при язве желудка: польза и вред
Правила питания
Чтобы минимизировать риск возникновения проблем с пищеварением, на фоне которых могут развиться различные патологии ЖКТ, люди должны соблюдать правила питания:
- В ежедневном рационе человека должна в минимальном количестве присутствовать блюда из первой категории.
- В вечернее время люди должны потреблять еду, которая относится к 3 или 4 категории.
- При составлении меню не следует комбинировать продукты, которым требуется разное время для переваривания и усвоения органом.
- Людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, не рекомендуется включать в рацион блюда, которые относятся к 1 или 2 категории.
- Для того чтобы не перегружать пищеварительный тракт, люди должны употреблять еду, которой для переваривания и усваивания необходимо минимальное количество времени.
Какие факторы могут повлиять на скорость переваривания пищи?
Перед формированием меню каждый человек должен узнать, сколько по времени конкретная пища находится в желудке. При этом следует учитывать факторы, которые способны оказать влияние на скорость пищеварительных процессов:
- Если люди употребляют блюда в теплом виде, то процесс их переваривания будет происходить гораздо быстрее.
- Замедлить пищеварительный процесс можно в том случае, если одновременно скушать продукты из разных временных категорий.
- Быстрее всего переваривается еда, которая была съедена в утреннее или обеденное время.
- Если люди добавляют перед употреблением или в процессе приготовления блюд растительные масла, то время, которое затратит орган на переваривание, увеличится минимум на 2 часа.
- В том случае, когда во время трапезы человек будет запивать блюда, то он существенно усложнит работу желудку. Например, чай в желудке снизит концентрацию желудочного сока. В результате в кишечник будут поступать непереваренные фрагменты блюда, которые спровоцируют процессы брожения.
- Все блюда, которые в процессе приготовления подвергались термической обработке, будут находиться в органе более длительный срок. Это связано с тем, что органу придется потратить на их переработку в 1,5 раза больше времени, чем на переваривание свежих продуктов.
- Люди во время трапез должны очень тщательно пережевывать еду, чтобы она продвигалась по пищеводу в измельченном виде.