Рецепты при грудном вскармливании

image

Принципы питания кормящей мамы

Рекомендации для молодых мам по поводу питания:

  1. Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
  2. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
  3. Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
  4. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.

Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой.

Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?

При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:

  • копченостей;
  • жирных, жареных блюд;
  • кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
  • цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
  • сладостей;
  • молока;
  • грибов;
  • морских продуктов;
  • капусты в любом виде;
  • меда;
  • орехов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов.

В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:

  • диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
  • молочную продукцию невысокой жирности;
  • белую рыбу;
  • вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
  • рисовую, гречневую, овсяную кашу;
  • небольшое количество миндаля;
  • сухофрукты;
  • творожные запеканки;
  • овощи;
  • не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
  • бананы;
  • бублики;
  • хлеб из ржаной муки;
  • травяной чай;
  • зефир, пастилу.

На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.

Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:

  • каша из пшена, перловой крупы;
  • капуста;
  • фасоль (вымоченная);
  • соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
  • мед.

Рекомендуем почитать:  Можно ли лимон при грудном вскармливании

Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.

На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:

  • экзотические фрукты, ягоды;
  • лук, чесночные зубчики;
  • рыбу любого сорта;
  • сладости;
  • небольшое количество вина;
  • морепродукты.

Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.

Рецепты при грудном кормлении

Ниже представлены рецепты блюд при грудном вскармливании, содержащие полезные микроэлементы, необходимые во время лактации.

Супы

image

Ингредиенты для овощного супа, время приготовления которого составляет 35 минут:

  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3 картофелины;
  • свежая зелень, соль (на вкус);
  • 1 морковь и лук (1/2 шт.);
  • 3 лавровых листика;
  • 30 мл растительного масла.

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. Далее следует очистить овощи, после чего нарубить на не слишком крупные кусочки.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю с водой и поставить на плиту, включив подогрев.
  4. Отварить овощи в течение четверти часа.
  5. Обжарить нарубленный лук на растительном масле до образования легкой золотистости и добавить к овощной смеси.
  6. Затем засыпать промытую гречку.
  7. После закипания готовить еще около 10 мин., после чего присолить и добавить лавровые листики. Перемешать продукты.

По готовности овощной суп можно подавать к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.

image

Компоненты для изготовления супа с фрикадельками из куриной печени:

  • 1,7 л воды;
  • пара яиц;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • половина луковицы;
  • 4 картофелины;
  • сливочное масло;
  • ¼ кг куриной печени;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия:

  1. Мелко нарезать очищенный картофель и выложить в емкость для варки с водой.
  2. Отварить в течение 5 мин.
  3. Очистить лук, разрезать на несколько частей и поместить в блендер, после чего добавить кусочки промытой печени.
  4. Перемолоть до получения однородной консистенции.
  5. В отдельной посуде смешать яйца с панировкой, кусочком сливочного масла и печеночной смесью, присолить.
  6. Из полученной массы сформировать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
  7. Варить около ¼ ч.
  8. В конце приготовления добавить мелко нашинкованную зелень.

Перед подачей к столу суп можно смешать со сметаной.

Вторые блюда

image

Необходимые продукты для приготовления тушеной индейки с рисом (время приготовления — 45 минут):

  • пара ст. нарубленной отварной индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • морковь;
  • 2 ст. кипятка;
  • 45 г сливочного масла;
  • 3 консервированных томата;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • лавровый листик;
  • соль, укроп (на вкус).

Рекомендуем почитать:  Лук при грудном вскармливании

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить лук и морковь.
  2. Далее выложить нарезанную соломкой морковь и нарубленные мелкими кубиками луковицы на хорошо разогретую емкость для жарки с маслом, добавить промытую рисовую крупу.
  3. Спустя 1 – 2 мин. в сковороду добавить 2 ст. кипятка и горошек, перемешать компоненты.
  4. Тушить около 1/3 ч при умеренном подогреве.
  5. По прошествии заданного времени добавить томаты и мясо, присолить, перемешать.
  6. Оставить еще на 10 мин.
  7. В конце приготовления засыпать нарубленный укроп.

Блюдо готово.

Мясная запеканка

  • 500 г фарша из говяжьей мякоти;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг картофеля и лук (2 шт.);
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 15 г пюре из томатов;
  • соль, укроп (на вкус).

Действия:

  1. Луковицу очистить, мелко нарубить.
  2. Далее луковую массу поместить на сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
  3. Картофель очистить, нарубить кубиками, слегка поджарить или отварить.
  4. Мясо соединить с 15 мл бульона, томатным пюре, измельченным луком.
  5. Затем равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом, кусочки картофеля и мясную смесь.
  6. В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
  7. Полученной яично-молочной смесью залить фарш.
  8. Далее поставить заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф.
  9. Запекать в течение 1/3 ч при 180 градусах.

По готовности блюдо можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

image

Кукурузная каша

  • 1 ст. воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • ½ л молока;
  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 15 г сахарного песка;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. После закипания засыпать просеянную крупу.
  3. Варить в течение ¼ ч при умеренном подогреве.
  4. В отдельной посуде вскипятить молоко, после чего добавить в кашу, хорошо перемешать.
  5. После этого готовить блюдо еще 1/3 ч.

По готовности кашу смешать с сахаром и маслом.

Закуски

Витаминный салат (готовится в течение 10 мин.):

  • пара листьев салата;
  • кабачок;
  • киви;
  • 30 г творожного сыра;
  • соль (на вкус);
  • по 15 мл масла оливы и сока свежего лимона;
  • 2 – 3 кусочка пармезана.

Рекомендуем почитать:  Морковь при грудном вскармливании

Действия:

  1. Листья салата хорошо промыть, после чего просушить, разделить на кусочки (руками).
  2. Кабачок нарезать на тонкие пластины с помощью специального ножа.
  3. Киви очистить от кожицы, порезать полукольцами.
  4. Масло взбить с лимонным соком.
  5. Все подготовленные компоненты смешать, заправить лимонно-масляной смесью.

Блюдо готово.

Рыбный салат для кормящих мам:

  • пара болгарских перцев;
  • по 30 мл сока свежего лимона, растительного масла;
  • 3 салатных листа;
  • 0,25 кг отварной рыбы;
  • 6 томатов черри;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Перец промыть, очистить от сердцевины и плодоножки, нарубить соломкой.
  2. Томаты вымыть, разделить пополам.
  3. Промытые салатные листья разделить руками на несколько частей.
  4. Из отварной рыбы сделать фарш.
  5. Все подготовленные продукты поместить в салатницу, присолить, перемешать, заправить смесью растительного масла и сока лимона.

Блюдо готово.

Десерты

Овсяно-фруктовое печенье (время приготовления составляет 55 мин.):

  • 1,5 ст. крупы «Геркулес»;
  • по ¼ ст. грецкого ореха/миндаля и изюма;
  • 45 г семян льна;
  • пара спелых бананов;
  • ½ ст. воды;
  • сода, гашенная лимонным соком;
  • соль, корица в молотом виде (на вкус).

Действия:

  1. Крупу перемолоть в блендере до получения муки.
  2. Миндаль разделить на не слишком мелкие кусочки.
  3. Бананы размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
  4. К полученному банановому пюре добавить промытый изюм, льняные семена, муку из «Геркулеса», орехи, гашеную соду, воду, пряности.
  5. Перемешать все продукты и оставить на 1 ч для настаивания.
  6. По прошествии времени из заготовленной массы сформировать печенье, распределить по емкости для запекания, застеленной пергаментом.
  7. Далее поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  8. Запекать в течение 25 мин. при 120°.

По готовности печенье следует остудить.

Творожная запеканка

  • 1,5 кг творога;
  • 45 г муки/манной крупы;
  • яйцо;
  • 2 яблока;
  • по 45 г сметаны и сахара.

Действия:

  1. Творожную продукцию тщательно смешать с яйцом, мукой, сахаром до получения однородной массы.
  2. Яблоки почистить, нарезать ломтиками, выложить в творожную заготовку, перемешать.
  3. Далее полученную массу распределить по промазанной маслом емкости для выпекания.
  4. Сверху выложить сметану (это придаст блюду золотистый оттенок при запекании).
  5. Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  6. Готовить на протяжении 30 – 35 мин. при 180°.

По готовности запеканку рекомендуется остудить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации