Содержание
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как повышенное газообразование, причиняющее сильный дискомфорт, и часто сопровождающееся сильными спазмами и болезненными ощущениями. Несмотря на то, что в качестве причин развития патологического состояния современная медицина рассматривает как внешние, так и внутренние факторы, зачастую его провоцируют газообразующие продукты.
Почему происходит скопление газов
У людей в большом количестве могут скапливаться газы не только в кишечнике, но и в желудке. Они выходят из организма или в виде метеоризма, либо в форме отрыжки.
Развивается патологическое состояние на фоне жизнедеятельности бактерий, количество которых напрямую зависит как от способа употребления, так и от характера пищи:
- Если человек будет плохо пережевывать еду, во время трапез разговаривать и быстро поглощать пищу, то вместе с ней поступит в ЖКТ большое количество воздуха.
- Человек употребляет продукты вызывающие газообразование в желудке или кишечнике.
- Люди, систематически передающие, часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования. Это обусловлено тем, что пища, скапливающаяся в больших количествах в кишечнике, не успевает перевариваться и в результате возникают бродильные процессы.
- При сочетании во время трапезы несовместимых продуктов возникает соответствующая реакция пищеварительного тракта.
Какие продукты вызывают сильное газообразование
В том случае, когда люди часто сталкиваются с проблемой повышенного скопления газов, им необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь им следует исключить из меню продукты, способствующие газообразованию в желудке и кишечнике. Если это не поможет, то необходимо обратиться в больничное учреждение для консультации, так как отрыжка и метеоризм могут являться симптомами различных патологий в ЖКТ.
Продукты, образующие газообразование:
Газированные и алкоголесодержащие напитки |
Речь идет о квасе, минералке, лимонаде и всех видах спиртного |
Молочные продукты |
У многих людей возникает метеоризм и развивается диарея. Такое состояние обусловлено недостаточной выработкой ферментов, способных обеспечить нормальное пищеварение |
Хлебобулочные изделия |
В эту категорию следует включить черные сорта хлеба, кондитерские изделия, при выпечке которых задействовались дрожжи, отруби |
Бобовые |
В составе таких продуктов содержится большое количество сложных углеводов, которые и провоцируют возникновение дискомфорта |
Фрукты, не прошедшие термической обработки |
Этот список следует пополнить яблоками, грушами, вишней, черносливом, персиками и виноградом |
Мясные жареные блюда |
Баранина, гусь, свинина |
Овощи, в составе которых присутствует грубая клетчатка |
Список следует пополнить спаржей, кукурузой, щавелем, капустой белокочанной, помидорами, репой, шпинатом, чесноком, луком, редиской, картофелем |
Спровоцировать повышенное газообразование могут:
- жевательная резинка и конфеты;
- любые сладости;
- жирные сорта рыбы;
- грибы;
- яйца.
С такой проблемой часто сталкиваются люди, которые приезжают в другие страны и употребляют непривычную для желудка пищу. Также патологическое состояние возникает на фоне совмещения не сочетаемых между собой продуктов.
Например:
- Кисломолочные продукты, в частности кефир, со свежими хлебобулочными изделиями.
- Злаковые и молочные продукты.
- Кислые фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, со злаками.
К провоцирующим газообразование факторам можно причислить:
- Употребление несвежей пищи.
- Употребление грибов, мясных и рыбных блюд, яиц перед ночным отдыхом.
- Употребление сладкого перца или огурцов в свежем виде, без заправки.
- Употребление любой жидкости после блюд, в составе которых присутствуют приправы.
Повышенное газообразование у грудничков
Практически каждый младенец сталкивается с проблемой газиков, которые вызывают сильное беспокойство и зачастую сопровождаются кишечными коликами.
К этому приводят:
- нестабильность пищеварительного тракта;
- неправильное введение прикорма;
- перевод на искусственные смеси;
- нарушение диеты кормящей мамочкой;
- резкая смена молочной смеси;
- проникновение в пищеварительный тракт во время еды большого количества воздуха;
- перекармливание малыша.
Чтобы избавить младенца от дискомфорта мамочки должны применять различные средства, прописанные педиатрами:
- Рекомендуется регулярно делать массаж животика.
- Рекомендуется поить малышей укропной водичкой.
- В некоторых случаях специалисты прописывают лекарственные средства.
Как предотвратить излишнее скопление газов
Чтобы предотвратить возникновение патологического состояния люди должны выполнять рекомендации специалистов:
- Необходимо нормализовать питание и кушать в одно и то же время.
- Следует разбить суточный рацион на шесть приемов.
- Специалисты рекомендуют кушать маленькими порциями, чтобы исключить переедание.
- Во время трапез нельзя вести беседы.
- Процесс поглощения пищи должен быть медленным, чтобы каждый кусочек проникал в пищевод в пережеванном состоянии.
- После трапез не следует ложиться спать. Люди должны совершать пешие прогулки.
- Перед сном не рекомендуется кушать. Если человек испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира.
- Для вечерних трапез нужно готовить легкие блюда.
- Специалисты рекомендуют отказаться от привычек смотреть телевизор и читать во время поглощения пищи, так как они приводят к расстройству пищеварения.
В рационе людей, которые часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования, должны присутствовать продукты, прошедшие термическую обработку. Специалисты рекомендуют готовить блюда на пару, запекать, отваривать или тушить.
Список продуктов, способных предотвратить возникновение патологического состояния, можно пополнить:
- хлебобулочными изделиями, которые были выпечены без добавления дрожжей;
- рассыпчатыми кашами, приготовленные из таких круп: пшена, гречки, риса;
- кисломолочными продуктами, к которым следует отнести ряженку, кефир, простоквашу, натуральные йогурты;
- нежирными сортами рыбы и мяса: треской, индейкой, курицей;
- овощами и фруктами, прошедшими термическую обработку.
Люди могут в процессе приготовления блюд задействовать специи, которые предотвращают метеоризм. Например, фенхель, майоран, тмин. Их можно добавлять в блюда, которые сложно усваиваются желудком. Благодаря присутствию специй пациентам удастся облегчить пищеварительный процесс. Предотвратить возникновение патологического состояния способна, мята и корневище имбиря. Эти специи можно добавлять не только в блюда, но и готовить из них напитки. Взрослые люди также как и юные пациенты могут регулярно употреблять укропную или тминную водичку. Также можно применять специальные медикаменты, которые назначат врачи, и задействовать народные рецепты.