Содержание
Содержание
Проведение операций холецистэктомии лапароскопическим методом, к сожалению, не освобождает пациентов от длительного этапа реабилитации. В комплекс реабилитационных мероприятий входит диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии и активный двигательный режим, которые необходимо соблюдать также, как и при традиционном удалении желчного пузыря.
Современная диетология сделала огромный шаг вперед. Помимо всасывания, открыты новые типы пищеварения – полостное, везикулярное, молекулярное, лизосомное, мембранное. Кроме этого, обнаружены и изучены неизвестные ранее механизмы, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения: несколько разновидностей транспортировки питательных веществ, кишечные гормональные (эндогенные и экзогенные) эффекты пищеварительной системы. Все это заставило критически переосмыслить классическую теорию сбалансированного питания и создать новые постулаты, объединенные в систему под названием Адекватное питание.
Стол № 5 относится к разряду лечебных, щадящих диет
Однако диета (стол) номер 5 после удаления желчного пузыря, несмотря на свой 100-летний возраст, является базовой и только подверглась немногим изменениям. Вернее сказать, постепенно создавались ее модификации – 5-а, 5-щ и 5-л/ж.
Стол №5 – классика жанра
В большинстве случаев диета после удаления желчного пузыря лапароскопией длится от 2-х до 4-х месяцев. За это время организм успевает адаптироваться к измененному функционированию желчной системы, а уже спустя 4-6 месяцев после лапароскопического вмешательства пациент может вернуться к питанию без ограничений. Тем не менее, если первичная патология, которая привела к операции, развивалась слишком долго, соблюдение реабилитационной Диеты 5 может длиться до 3-х лет.
В послеоперационный период в течение 2-4 месяцев, необязательны, но возможны частые послабления стула и опорожнение кишечника до 3-х раз в сутки.
Прежде чем подробно расписать схему питания после лапароскопии желчного пузыря, перечислим из каких продуктов можно составлять ежедневное меню, а про какие блюда и напитки придется забыть.
Разрешено |
Запрещено |
Соки, некрепкий чай, некислые морсы, кисели |
Алкогольные и газированные напитки |
Кофе с молоком, отвар из ягод шиповника |
Черный кофе, шоколадные изделия, какао |
Сливочное масло. Нерафинированные: оливковое, подсолнечное, кукурузное |
Тугоплавкие жиры – бараний, свиной, говяжий, маргарины |
Нежирная говядина (в т. ч. язык, ветчина), курица, рыба |
Свинина, баранина, жирные сорта рыбы, печень, копчености, утка, гусь |
Молоко, кефир, творог, неострый твердый сыр |
Орехи, семечки |
Макаронные изделия |
Грибы |
Яйца всмятку, омлеты на пару |
Блюда с большим количеством желтков |
Овощные, молочные и фруктовые супы-пюре |
Первые блюда на наваристых бульонах |
Каши на воде, можно с добавлением молока |
Пшено, бобовые, шпинат, щавель, редисы |
Черствый хлеб, сухари, галеты, сухой бисквит |
Свежий хлеб, сдобные изделия |
Овощи и некислые фрукты, отруби, пектин |
Соленья, консервация, кислые фрукты |
Варенье, пастила, зефир, мед, сухофрукты |
Масляные кремы, мороженое |
Гвоздика, корица, ваниль, лавр, укроп, петрушка, сметана – как соус |
Зеленый лук, чеснок, острые пряности и уксусы, маринады, горчица, хрен, васаби |
Правила диетического питания Стол 5 по Певзнеру
Диета после лапароскопии – операции по удалению желчного пузыря, в стандартном варианте №5, требует употреблять блюда или продукты, приготовленные в пароварке, тушеные или отварено-запеченные. При этом перетирают только овощи, содержащие много клетчатки (свекла, морковь, капуста) и жилистые куски мяса, а хорошо проваренное мясо и рыбу можно кушать куском.
Во время соблюдения стандартной Диеты 5 необходимо придерживаться следующих правил:
- величина суточной калорийности, а также соотношение белков, углеводов, растительных и животных жиров определяется лечащим врачом, исходя из конституции, индекса массы тела и особенностей обмена веществ;
- ограничивается употребление соли, а также азотистых экстрактивных веществ, образующихся при жарении мяса (в корочке) и присутствующих в большом количестве в наваристых бульонах;
- беспорядочное питание недопустимо, кушать необходимо в одно и то же время – это способствует регуляции деятельности пищеварительных желез и лучшему усвоению пищи;
- для предотвращения застоя желчи диетическое питание должно быть дробным – 2 завтрака, обед, полдник и ужин;
- индивидуальная суточная калорийность питания должна распределяться так: на завтраки – по 15%, в обед – 40%, на полдник – около 15%, а на ужин – до 25% максимум;
- утро должно начинаться со стакана воды, а перед сном выпивается стакан кефира;
- температура пищи и напитков должна быть в пределах от +20 до +60°С, а холодные напитки и мороженое могут стать причиной возникновения спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
Стол №5 предполагает термическое щажение
Перед лапароскопической холецистемией следует подготовить организм к неизбежным ограничениям в питании, которые последуют вслед за этой операцией.
Необходимо заранее, от 10 до 20 дней до дня проведения лапароскопии по удалению желчного пузыря, существенно снизить объемное количество еды, принимаемое за один раз, и обязательно перейти на систему дробного питания.
Несмотря на то, что при лапароскопии не происходит рассечение брюшной стенки, непосредственно после нее соблюдать Диету 5 по Певзнеру нельзя. Необходимо будет выдержать определенный алгоритм диет.
Лечебное питание для первой недели
В отличие от диеты, которую соблюдают после традиционного удаления желчного пузыря, 3 лапароскопических прокола позволяют немного сократить (на несколько часов) необходимость жесткого ограничения в питье и разрешают принимать пищу немного раньше.
Срок после лапароскопии |
Что можно кушать и пить |
В течение 4-6 часов |
Полный сухой голод – нельзя пить и есть. |
Спустя 6 часов и
до утра следующего дня |
Надо выпить 500 мл воды без газа. Пить надо каждые 15-20 минут, делая по одному или два небольших глотка. |
Через 24 часа, 2-е стуки после операции |
1 л кефира, жидкая овсянка, перетертый овощной суп, несладкий кисель и компот из сухофруктов. Напитки следует пить каждые 3 часа по 110-150 мл. |
3-4 день – диета 1а |
Показаны: кисломолочные продукты с низким % жирности, перетертые овсяная и гречневая каши на воде, пюре из картофеля, суфле из курицы, говядины, нежирных сортов рыбы, овощные суп-пюре, печеные яблоки, бананы, желе из фруктов. Пример: после сна – 100 мл негазированной воды; завтрак-1 – 180 мл перетертой овсянки на воде, омлет из 2-х куриных белков, чай без сахара, но с лимоном; завтрак-2 –80 г 0-1%творога и 100 мл шиповникового напитка; обед – 200 мл слизистого супа из пшеничной манки, 50 г парфе из молодой говядины, 100 мл некислого компота; полдник –70 г жидкого мясного паштета, 75 мл молочного суфле, 150 мл напитка из шиповника; ужин – 50 г парфе из нежирной рыбы, 200 г перетертой гречневой каши и 5 г сл. масла, чай без сахара, но с лимоном; перед сном – 100 мл желе из молока или фруктов,125-150 мл кефира. Суточное ограничение сахара – 20 г, соли – 3 г. Необходимо употребить 20 г сл. масла. Количество свободной жидкости – 2 л. |
5-7 день – диета 1-б |
Пример: после сна – 150 мл негазированной воды; завтрак-1 – яичная кашка из 2 белков и 1 желтка, 200 мл жидкой молочной рисовой каши с 5 г сл. масла, чай + сахар + лимон; завтрак-2 – 125 г 1% перетертого мягкого сыра с нежирными сливками, 150 г мякоти печеных яблок, 150-170 мл шиповникового напитка; обед – 300 мл блендированного овощного супа, 2 паровых котлеты из говядины, 160 г перетертого картофеля, 190 мл фруктового самбука; полдник – 180 г парфе из курицы, 150 мл сока; ужин – 90 г рыбного парфе, 200 г перетертой овсянки на молоке (+5 г сл. масла), 100 мл чая с 50 мл молока; перед сном – половина банана, 200 мл кефира. Сохраняются ограничения по соли – до 5г. Необходимая доза сл. масла – 20 г. |
В первую неделю после любой холецистэктомии категорически запрещены:
- алкоголь, любой кофе, крепкий чай, жидкости с сахаром, молоко (особенно сырое);
- шоколадные изделия, мороженое, сладости;
- жирная и жареная пища.
Жирные и жареные блюда необходимо исключить
Диета спустя неделю
На 8-10 день после лапароскопического удаления желчного пузыря, и на протяжении 2 последующих месяцев пациентам назначают варианты Диеты 5 – это 5-щ или 5-а. Для пациентов с избыточным весом первый месяц, иногда два, следует соблюдать щадящую разновидность диеты (5-щ), поскольку в их случае садиться сразу на 5-а чревато развитием метеоризма, вздутием и болями в животе, транзиторными поносами.
Характерные отличия диет 5-а и 5-щ.
Показатели |
5-щ | 5-а |
Дневная калорийность |
2 000 – 2 100 | 2 150 – 2 500 |
Белки |
105-110 г | 80-85 г |
Жиры животные | 55-60 г |
40-44 г |
Жиры растительные | исключены |
30-44 г |
Углеводы |
270 г | 400-450 г |
Ограничение по соли |
3-6 г | 6-8 г |
Ограничение по сахару | 30 г |
30- 45 г |
Норма свободной жидкости | от 1 до1,5 л |
от 1,5 до 2 л |
Термическая обработка |
отваривание или на пару | + тушение и пассирование |
Механическая обработка |
перетирание, блендирование | мелкое измельчение |
Хлебобулочные изделия | 200 г, только «сухие» и белые |
250 г подсушенные + печенье |
Независимо от срока после операции и варианта диеты, при задержке жидкости в организме и развитии отеков ежедневная норма соли должна быть снижена до 3 г.
Переход на стандартную Диету 5 рекомендован только по истечении 45-65 дней или 1-2,5 месяцев после выполнения лапароскопической холецистэктомии. Если же в дальнейшем возникнут проблемы с пищеварением, то необходимо проконсультироваться с врачом, и на некоторое время сесть на более строгие диеты 5-щ или 5-а, но возможен также и другой вариант.
Продукты, богатые липотропными веществами
В большинстве случаев при застое желчи необходимо 2-3 недели соблюдать липотропно-жировую диету (5-л/ж). Ее особенность – это обогащение белковыми липотропами из: нежирных сортов мяса, в основном, молодой говядины, нежирной морской рыбы, 1% творога, яичных белков, рафинированных растительных масел, а также насыщение рациона отрубями и пектином. Энергетическая ценность 5-л/ж – 2500-2600 ккал, из которых по 55 г приходится на сливочное и растительные масла, 100 г на белки, 270 г на сложные углеводы и 30 г на простые углеводы (сахар, мед). Термическая обработка пищи – это отваривание или запекание, при этом измельчать ее необязательно.