Содержание
Ряженка – уникальный продукт кисломолочного брожения, который готовят из топленого молока и сливок. Он родом из традиционной украинской кухни, имеет характерный светлый цвет и своеобразный специфический вкус. Этот напиток не только необычайно вкусный и освежающий. Он еще и полезен как высокоэффективное лечебное средство при различных заболеваниях органов и систем тела человека, преимущественно желудочно-кишечного тракта.
Одной из таких серьезных болезней, поддающихся лечению с помощью ряженки, является гастрит с пониженной кислотностью. О свойствах этого кисломолочного продукта, о действии его на желудок при гастрите можно узнать ниже.
Способ приготовления и состав ряженки
Этот напиток получают путем ферментации топленого коровьего молока. Процесс приготовления длится недолго – всего 6-8 ч. Домашнюю ряженку готовят в керамических горшочках, в которые наливают свежее молоко, выдерживают его под действием высокой температуры до приобретения им характерного цвета, а затем добавляют в них немного домашней сметаны и оставляют заквашиваться.
На предприятиях ряженку получают, используя специальную закваску, состоящую из молочнокислых микроорганизмов – стрептококков, а также ацидофильной палочки. Технологией производства она напоминает йогурт, только без включения в нее каких-либо фруктовых наполнителей.
Это один из самых калорийных кисломолочных продуктов, содержащий массу полезных веществ, присущих свежему молоку, которые легко и быстро усваиваются в организме человека.
В нем, кроме легкоусвояемых белков, углеводов и жиров, содержатся:
- витамины С, PP и группы В;
- микроэлементы кальций, фосфор, железо, натрий, магний и др.;
- органические кислоты;
- ферменты;
- зольные элементы.
Как и любой кисломолочный напиток, ряженка, в отличие от свежего молока, не вызывает аллергических реакций, положительно влияет на работу ЖКТ, усиливает аппетит.
Какой должна быть качественная ряженка?
Настоящая ряженка – целиком натуральный напиток, без добавления любых синтетических веществ (стабилизаторов и пигментов).
Она должна быть:
- однородной жидкой консистенции, без сгустков и пенистости, образованной выделением углекислоты;
- типичного равномерного кремового цвета;
- обладать оригинальным, нежным, не острым ароматом (сильный кислый молочный запах сообщает о том, что напиток испорчен).
Самый свежий продукт одновременно и самый полезный, так как в нем находится больше всего полезных живых микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на микрофлору желудка и кишечника.
Оптимальной упаковкой для этого напитка будут прозрачные стеклянные бутылки, поскольку сквозь них можно без труда разглядеть сам напиток и оценить его состояние, что, конечно же, нельзя сделать в случае мягкой пластиковой тары.
Диета при резекции желудка: меню
Салаты при гастрите: как не навредить?
Лимон при гастрите: польза или вред
Ряженка и гастрит
Основное лекарственное действие ряженки на желудок заключается в содержащихся в ней полезных бактериях. Они регулируют полезную микрофлору слизистой этого органа, обогащая ее и доводя до оптимального уровня. Тот же самый эффект микроорганизмы оказывают на кишечник, предотвращая развитие бродильных и гнилостных процессов в нем.
Кроме того, белки, жиры и углеводы ряженки легко и без остатка расщепляются в пищеварительном тракте, не оставляя после себя тяжелых для организма веществ и наполняют организм энергией.
Ряженка при гастрите – доступное, безопасное и недорогое средство, которое может быстро купировать начавшийся приступ болезни и сгладить ее симптомы:
- боль;
- спазмы;
- тошноту;
- рвоту.
Правда, относится это только к той ее разновидности, которая сочетается с низкой секрецией желудочного сока. Органические кислоты ряженки выровняют уровень кислотности в желудке и тем самым наладят нормальное пищеварение в нем. Заодно с этим ряженка как натуральный антибактериальное средство избавит кишечник от патогенных микробов, а также улучшит его моторику, чем поможет устранить сильные запоры, которые сопровождают хроническую форму гастрита.
Как пить ряженку при гастрите
Употреблять этот напиток можно как по утрам на пустой желудок, так и после каждого приема еды, так как в нем находятся ферменты, которые помогают пищеварительному органу справиться с большим объемом принятой пищи. Для нормализации процессов в кишечнике кисломолочный напиток стоит принимать по 0, 5 л. ежедневно перед сном. При этом последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 ч. до этого, чтобы основная ее масса к этому моменту уже успела покинуть желудок.
Летом, в жару, ряженка сможет отлично утолить жажду, а при сочетании со свежими фруктами, ягодами или орехами станет вкусным и полезным легким лакомством, которое сможет заменить полноценный завтрак или ужин. Пить ряженку также можно с пирожками, блинчикам или пресными булочками. Плохо сочетается она с мясными и рыбными блюдами, яйцами и другой белковой пищей.
Когда нельзя пить ряженку при гастрите
Но не всегда ряженка полезна при гастрите. У нее есть и ограничения в применении. Противопоказана ряженка при гастрите, который сочетается с повышенной кислотностью желудочного сока из-за содержания в ней органических кислот. Попадая на слизистую, они раздражают и без того поврежденную воспалительным процессом поверхность и могут спровоцировать приступ и усилить болевые ощущения. В исключительных случаях пить ряженку можно только в период ремиссии, обязательно свежую и обязательно сочетать ее с другой пищей.
В период обострения болезни ряженку лучше заменить теплым коровьим или козьим молоком с добавлением сахара или небольшого количества меда. В молоке содержится фермент лизоцим, обладающий мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Благодаря этим своим целебным свойствам он способен залечивать мелкие повреждения на слизистой желудка.
Из других молочных продуктов при гастрите с увеличенной кислотностью можно употреблять:
- обезжиренный свежий творог;
- сырники;
- несоленый и неострый сыр;
- свежий нежирный кефир;
- свежую простоквашу;
- йогурт.
Их можно сочетать с различными кашами, особенно гречневой и овсяной, отварным или толченым картофелем, сухарями из серого или белого хлеба.
Как приготовить ряженку
Конечно, проще всего купить ряженку в продуктовом магазине, но наиболее полезным при гастрите будет напиток именно домашнего приготовления.
Чтобы сделать его у себя дома, следует:
- Взять 2 литра жирного коровьего молока.
- Влить его в эмалированную кастрюлю и поставить ее на плиту.
- Когда молоко закипит, убавить огонь и томить его примерно 30-40 мин. постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Или снять посуду с огня и поставить в теплую духовку, где держать в течение тех же 30 или 40 мин.
- После чего содержимое кастрюли охладить до температуры тела, добавить в него 1 ст. домашней сметаны, размешать.
- Поставить кастрюлю с топленым молоком в теплое место на 8 ч.
- В готовую ряженку добавить 1 ст. л. сахара.
Вот и все. Пить ряженку собственного изготовления можно сразу же, а излишки хранить в холодильнике в течение 1 недели. Дольше держать ее не рекомендуется, прокисший продукт можно использовать для приготовления теста для оладьев, блинов, пирожков, вареников и т. д.