Содержание
Правильное питание при язве желудка играет огромную роль. Чтобы добиться максимального успеха в лечении прежде всего необходимо соблюдать диету для больных язвой желудка. Основной принцип диеты — блюда должны подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Основные принципы диеты
- Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
- Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 – 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
- Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
- Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
- Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
- Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
- Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
- Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.
Яблоки при гастрите – можно или нельзя
Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню
Овсянка при гастрите: польза, правила приготовления
От каких продуктов следует воздержаться
Многие продукты способны раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к регулярным обострениям.
Чтобы этого избежать диетологи совместно со специалистами советуют исключить следующие продукты из рациона питания при язве желудка:
- Бобовые культуры, редис, капуста, чеснок и лук. Эти овощи необходимо исключить в обязательном порядке, так как они задерживают переваривание пищи.
- Мучные изделия, в том числе хлеб из ржаной муки.
- Острые, кислые и соленые соусы.
- Сладости.
- Любые блюда с добавлением грибов.
- Жареные блюда.
- Копченые продукты.
- Полуфабрикаты.
- Колбасные изделия.
- Маринованные изделия.
- Фруктовые соки и газированные напитки.
- Спиртные напитки.
Что рекомендуется употреблять в пищу
Рассмотрим список продуктов, который необходимо включать в рацион питания больных язвой. К счастью, ассортимент разрешенных продуктов весьма широк, поэтому испытывать чувство голода не придется даже самым привередливым в еде.
Что можно кушать при язве желудка:
- Разрешается кушать рыбу, которая приготовлена на пару или с помощью тушения. Желательно отдать предпочтение не жирным видам рыбы.
- Мясо должно быть диетическим. Курица, кролик, иногда можно побаловать себя небольшим кусочком говядины.
- Обязательно должны присутствовать яйца, лучше всего готовить из них омлет.
- Многие фрукты и ягоды способны вызвать сильнейший метеоризм и расстройство желудка. Но это вовсе не значит, что кушать их запрещено. Разрешены фрукты в запеченном виде (без кожуры), из ягод можно готовить смузи и пюре, добавляя их в десерты.
- Кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и напитки с лактобактериями.
- Домашние компоты и кисели, чай слабозаваренный черный или зеленый.
- Крупы разрешены после термической обработки, желательно в жидком пюреобразном виде.
- Заправка блюд только оливковым или сливочным маслом в умеренном количестве.
- Можно съедать пару штук в сутки конфет или батончиков для диабетиков.
- Из овощей предпочтительнее кушать картофель и морковь. Картофель должен подвергаться термической обработке, морковь же разрешается употреблять в любом виде.
Примерное меню на неделю
Используя допустимые продукты можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Давайте рассмотрим примерное меню на каждый день, которое подойдет для лиц страдающих язвой желудка.
Первый день недели
- Завтрак. Тыквенная каша на обезжиренном молоке, стакан зеленого чая.
- Перекус. Омлет и цельнозерновой хлебец.
- Обеденное время. Суп на курином бульоне с овощами, гречневая каша с фрикаделькой.
- Полдник. Стакан кефира, запеченное яблоко.
- Вечерний прием пищи. Кусочек тушеной грудки с мелконарезанным салатом из свежего огурца и томата. Салат нужно заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.
Второй день недели
- Завтрак. Овсяная каша с запеченной грушей, компот из сухофруктов.
- Перекус. Натуральный йогурт, зеленый чай, батончик для диабетиков.
- Обеденное время. Пюре из картофеля, кусочек запеченной нежирной рыбы.
- Полдник. Стакан киселя, нежирный творог с домашней сметаной.
- Ужин. Овощное рагу, отварной рис, кусочек отварной говядины.
Третий день недели
- Завтрак. Омлет на пару, ромашковый чай и цельнозерновой хлебец с кусочком сыра.
- Перекус. Стакан ряженки.
- Обеденное время. Крем – суп из картофеля и моркови на курином бульоне, кусочек куриной грудки на пару.
- Полдник. Отвар шиповника, батончик со злаками для диабетиков.
- Время ужина. Картофельное пюре с тушеными кабачками, отварная говядина, компот из сухофруктов.
Четвертый день недели
- Утренний прием пищи. Творожное суфле, слабозаваренный чай, пару кусочков нежирного сыра.
- Второй завтрак. Стакан молока.
- Обеденное время. Кабачки тушеные, мясное суфле, компот из сухофруктов.
- Полдник. Сырники из обезжиренных продуктов, чай с ромашкой.
- Последний прием пищи. Жидкая манная каша с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый кисель.
Пятый день недели
- Завтрак. Каша рисовая на молоке, стакан цикория.
- Повторный завтрак. Натуральный йогурт.
- Обеденное время. Молочный суп с рисом, кисель, два ломтика сыра.
- Полдник. Компот из сухофруктов, пюре из ягод клубники.
- Время ужина. Запеченное мясо кролика, тушеные овощи, стакан зеленого чая.
Шестой день недели
- Время завтрака. Гречневая каша со сливочным маслом, кисель фруктовый.
- Перекус. Стакан ряженки.
- Обеденное время. Пшенная каша, тушеное мясо кролика.
- Время ужина. Кусочек рыбы приготовленной на пару, зеленый чай, запеченное яблоко.
Седьмой день недели
- Завтрак. Омлет на пару, стакан молока, цельнозерновой хлебец, несколько ломтиков сыра, компот из сухофруктов.
- Перекус. Творог с нежирной сметаной.
- Обеденное время. Отварной рис, куриная тушеная печень, стакан кефира.
- Время ужина. Сырники, кисель фруктовый, салат из зелени и огурца с оливковым маслом.
Меню на неделю предоставлено примерное. Блюда из различных дней недели можно менять местами, соблюдая порционность (1 стакан).