Содержание
Оперативное вмешательство на желудке может проводиться при язвенной болезни, при внутренних желудочных кровотечениях, при уменьшении желудка, так называемой резекции – показаний для проведения операции может быть масса. Но важным моментом в вопросе восстановления есть диета – питание после операции на желудке должно соответствовать определенным принципам, включать в себе разрешенные продукты и исключить все то, что может навредить пищеварительной системе пациента. Об этом и пойдет речь далее.
Общие рекомендации послеоперационного режима питания
После перенесенной пациентом операции на желудке, не зависимо от существующих показаний для ее проведения, многим из них в первые 1-2 дня назначается полный отказ от приема пищи, вплоть до запрета пить воду. В дальнейшем, с учетом состояния здоровья пациента и перенесенного им заболевания врач диетолог и назначает пациенту питание согласно составленной им диеты. В любом случае – диета должна соответствовать определенным правилам, базироваться на принципах правильного составления своего рациона.
В первую очередь – соблюдение принципа дробности питания, когда пищу потребляют небольшими порциями – 5-7 раз в день. Также в первые 2-4 месяца после перенесенной операции пища должна быть щадящей – механически не раздражать желудок, не содержать в себе химических соединений. В процессе потребления пищи ее стоит тщательно прожевывать, есть не торопясь, не переедая, а также не потреблять слишком холодные или же горячие блюда.
У некоторых пациентов, перенесших операцию на желудке, может развиваться так называемый демпинг – синдром, который чаще всего негативно проявляет себя после обильного питья. В таком случае рекомендовано в первую очередь есть плотную пищу в самом начале, например второе блюдо и только потом запивать ее или же есть первое, жидкое блюдо.
В силу того, что после операции пациент теряет в весе – в меню врачи рекомендуют ввести блюда с большим содержанием белка. Это может быть и нежирные сорта рыбы, и мяса, подаваемые на стол пациента в рубленном виде, а также творог и яйца, подаваемые в виде омлета, сметана или же масло – 80-100 гр. в день, добавляя их в пюре или же в виде бутерброда, намазывая на хлеб.
Что можно есть после операции на желудке – разрешенные продукты.
После перенесенного оперативного вмешательства на желудке пациент должен соблюдать определенный режим питания, составляя собственный стол с учетом конкретных блюд и продуктов. В отношении того, что же разрешено есть пациенту после операции на ЖКТ, то врачи дают свое добро на следующие блюда и продукты.
- После операции разрешено есть яйца, сваренные всмятку или же приготовленные в виде омлета на пару, нежирные сорта мяса и птицы – индейку, телятину и курятину. Также показаны и домашнего приготовления паштеты и протертое мясо, постная колбаса без специй и жира – еще одни разрешенные продукты.
- Пациенту после перенесенной операции показано и включить в рацион и нежирные сорта рыбы, лучше всего морской – ее подают в отварном виде или же на пару, запекая в фольге.
- Если у пациента нет проблем с печенью и желчевыводящими путями, поджелудочной – можно вводить в рацион питания и немного, слегка поджарив, постные сорта рыбы или же мясо.
- Обогащать рацион рекомендовано и маслами растительного происхождения, содержащие в себе Омега-3 и 6 кислоты – льняное, подсолнечное, оливковое и так далее.
- Также показаны и молочные продукты с низким процентом жирности, за исключением молока – творожная масса, кефир и йогурт, молочная сыворотка и ряженка, в особенности, богатые на бифидобактерии. Также показаны и твердые сорта сыра и сметана с пониженным процентом жирности, сливочное масло, а вот от маргарина стоит отказаться.
- После оперативного вмешательства на желудке, при отсутствии развивающегося панкреатита пациенту можно в ограниченном количестве вводить такие овощи как картофель и морковь, кабачки и томаты, капуста и тыква.
- Каши и приготовленные домашние запеканки из круп, кроме манки – также разрешенные блюда. Единственное что готовить их стоит не на молоке, а на воде, поскольку цельное молоко пока запрещено перенесшему операцию на желудке пациенту.
- Суп, сваренный на некрепком овощном или мясном бульоне, разрешены крайне редко и только в том случае, если пациента не беспокоят проблемы с печенью и желчным пузырем, селезенкой и желчевыводящими путями.
- На десерт пациенту разрешено съедать сладкие сорта яблок и груш, персики и абрикосы, с также сливы и желе, приготовленные из ягод.
- Чай с молоком или же компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника и томатный сок.
Продукты, которые стоит исключить из рациона питания
Если говорить о продуктах, которые стоит ограничить в своем потреблении пациентом, перенесшим оперативное вмешательство на желудке, то такими есть сладости и мед, цельное, не разбавленное молоко и какао, кофе и варенье.
Говоря о продуктах, которые запрещены к потреблению на протяжении 2-4 месяцев после операции, то такими есть:
- жирные сорта мяса – баранина и свинина, жирная курятина и утятина, гусятина;
- любой жир, за исключением сливочного масла и жиров растительного происхождения;
- острые и жареные блюда, цельное молоко и мороженное;
- мучные продукты, сдобу;