Содержание
Цикорий является очень распространенным растением, получившим широкое применение. Его используют в пищевой промышленности для изготовления кофейного напитка. Но, кроме того, цикорий характеризуется мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим воздействием.
Благодаря целебным свойствам данное растение применяют для лечения многих заболеваний, среди которых и патологии желудочно-кишечной системы. Однако в некоторых случаях при язве желудка, не рекомендуют употреблять цикорий.
Попробуем разобраться почему мнения врачей расходятся: одни рекомендуют цикорий, а другие нет?
Чем полезно растение
Целебные свойства цикория объясняются его богатым составом.
Растение характеризуется большим количеством полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:
- Пектин, в составе растения помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от запоров. Результативно нормализует перистальтику кишечника.
- Характеризуется ранозаживляющим, а также противовоспалительным воздействием. Эффективно применяется для нормализации и возобновления повреждений на слизистой оболочке кишечника.
- Витамин С, в составе растения восстанавливает функциональность иммунной системы.
- Способствует выведению избыточной желчи, способен растворять небольшие конкременты в желчном.
- Содержит белок, который является строительным материалом для многих тканей.
- Обладает общеукрепляющими свойствами, и полезно при многих болезнях желудочно-кишечной системы, сопровождающимися авитаминозами.
- Цикорий способствует стимуляции процессов обмена, функциональности сердца, понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина.
Напитки из данного растения улучшают функциональность поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови.
Кроме того, данная культура способна понизить уровень сахара в крови, поэтому ее применяют пациенты, страдающие лишним весом и сахарным диабетом.
Основные показания к употреблению
Благодаря своим целебным свойствам, цикорий используют для излечения от следующих состояний:
- запоры и воспаления в пищеварительной системе;
- частые диареи и нарушения стула;
- ожирение, ведь растение способствует ускорению процессов метаболизма и нейтрализации жировых клеток.
Если комбинировать цикорий с противовоспалительными, а также антибактериальными медикаментами, то болезни в пищеварительной системе быстрее излечиваются.
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при обострении гастрита – что можно и что нельзя
Можно ли пить кофе при гастрите – вред и польза
Можно ли пить цикорий при язве желудка?
Чаще всего растение используют для лечения патологий печени и желудочно-кишечной системы. Каждый организм индивидуальный, поэтому перед применением цикория необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить своему организму.
При язвенной болезни цикорий оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает процесс пищеварения. Однако данное растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому разрешено не всем.
Часто для лечения язвенной болезни данную культуру используют в составе многих сборов.
Травяной сбор № 1
В состав данного сбора входят: цикорий, одуванчик, девясил и пастушья сумка. Для приготовления все растения смешать в одинаковых количествах, взять 1 ст. ложку полученного сбора и залить 300 мл холодной воды. Оставить на 1,5 часа, чтобы смесь настоялась. По истечении срока отвар кипятится на протяжении 10 минут, после чего процеживается. Рекомендуемая разовая доза: 2 ст. ложки. Принимать лечебный отвар утром и вечером перед едой.
Травяной сбор № 2
В состав данного сбора входят корни осота, а также цикория, полынь, вереск, измельченные стручки белой фасоли, цветки тысячелетника, крапива, зверобой, хвощ полевой и золотарник. Все ингредиенты смешать в одинаковых долях и взять 2 ст. ложки полученного сбора, засыпать в термос и залить 350 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, после чего процедить.
В итоге получилась двойная доза. Пить отвар ежедневно в одинаковое время.
Рецепт настоя из корней
Для излечения от язвы желудка используют следующий настой. Взять 1 ст. ложку измельченного корня растения залить 200 мл горячей воды. Оставить настаиваться приблизительно на 2 часа, а после процедить. Пить по 100 мл перед едой 4 раза в день.
Кофейный напиток
Из корней данного растения можно приготовить ароматный кофейный напиток. Для этого корни нужно подсушить в духовом шкафу. Начинать сушить от температуры +500 С, постепенно увеличивая ее, до +1800 С. Когда они становятся золотисто-коричневого окраса и имеют специфический аромат – корни готовы. Дать им остыть и измельчить в порошок. Хранить порошок рекомендуется в герметической посуде.
Такой кофейный напиток регулирует деятельность пищеварительных органов, избавляет от изжоги и запора. Чтобы снизить вредное воздействие натурального кофе, рекомендуется смешивать его с порошком из цикория.
Рецепты из цикория приносят огромную пользу, борясь с различными недугами. Однако их прием без консультации с врачом, может навредить здоровью.