Для большинства людей арбуз является любимым лакомством в летнее время года. Однако врачи постоянно предостерегают население и советуют приобретать ягоду не раньше августа. Потому что только в это время арбузы действительно созревают самостоятельно без применения различных удобрений.
Причины
Как известно, полностью созревшие ягоды абсолютно безопасны для здоровья человека.
Арбузное отравление бывает по следующим причинам:
- Чрезмерное содержание нитратов, которые накапливаются в результате использования удобрений на основе азота. Такие вещества быстро собираются в почве, а также некоторая их часть попадает и в грунтовые воды. При неправильном использовании удобрений они в большом количестве концентрируются в овощах, фруктах, ягодах.
- Отравление можно также получить при неправильном хранении ягоды. Питательная среда арбуза отлично подходит для размножения микроорганизмов, из-за которых возникает брожение.
В небольших количествах допускается применение азота для удобрения растений. Потому что это вещество способствует наращиванию массы. Нитраты, которые вместе с ягодой попадают в организм человека, вызывают сильнейшее отравление. Иногда такая халатность оборачивается летальным исходом.
Симптомы
Если в мякоти арбуза содержится незначительная концентрация нитратов, то организм самостоятельно справляется с их выведением через мочевыводящую систему и кишечник. Однако если в лакомстве содержится недопустимое количество веществ, то пищеварительная система не может побороть отравление.
В человеческом организме при попадании нитратов происходят сложные биохимические процессы, в результате которых подобные компоненты становятся еще более опасными, из-за чего развивается бактериальное поражение. Опасная доза нитратов зависит от массы тела человека, возраста и наличия хронических заболеваний мочевыделительной системы.
Первые симптомы начинают проявляться спустя 1-5 часов после употребления арбуза:
- боли в области кишечника, характерные звуки бурления;
- тошнота и рвота;
- помутнение сознания, общая мышечная слабость;
- температура тела выше предельной нормы;
- боли в голове;
- повышенное выделение пота;
- озноб.
Симптоматика может проявляться в разной степени в зависимости от количества нитратов в ягоде. Главный признак отравления – это непрекращающаяся диарея.
Осложнения
Основная опасность в том, что ядовитые вещества, попадая в кровь, замещают гемоглобин. Такая особенность увеличивает риск смертности в результате кислородного голодания.
А также наблюдаются следующие характерные особенности отравления:
- кожа становится бледной, приобретает синий оттенок;
- сильное головокружение, иногда обморок;
- снижается частота сердцебиения;
- возникает онемение конечностей;
- проявляются судорожные приступы.
В некоторых случая арбузное отравление вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Даже у крепкого и здорового человека может резко понижаться артериальное давление, сбивается правильный сердечный ритм.
Опасные вещества не только вызывают гипоксию всего организма, но и способствуют сосудистому расширению. В итоге наблюдается лишь усиление кислородного голодания мозга.
При попадании нитратов в органы пищеварения происходит разрушение целостности слизистой оболочки. В результате такого действия каловые массы приобретают черный цвет.
Опасные признаки
Наиболее опасные симптомы отравления:
- желтые белки глаз;
- неприятная горечь в полости рта.
Подобные признаки являются сигналом о том, что печень подверглась поражению. Однако даже после употребления качественного арбуза может появиться незначительная горечь во рту, особенно если имеются какие-либо патологии поджелудочной железы.
Некоторые люди считают допустимым употреблять арбуз при различных кишечных отравлениях. Однако медики крайне негативно относятся к подобным действиям. Для того чтобы очистить организм от токсинов желательно применять медикаментозные средства.
Лечение
Последствия от арбуза с нитратами могут быть крайне опасными.
При легком отравлении можно оказать первую помощь в домашних условиях:
- Чтобы промыть желудок необходимо развести в тепловой воде марганец и соль. Выпить жидкость нужно в большом количестве, после чего начнется рвота. Такие действия позволяют удалить оставшиеся части арбуза из желудка.
- Сорбенты применяют для нейтрализации токсинов в организме. Наиболее доступный и эффективный сорбент – это активированный уголь.
- Несмотря на рвотные позывы, человеку необходимо употреблять как можно больше жидкости, почки начнут усиленно работать и выводить токсины.
- При полном упадке сил рекомендуется употреблять чай с добавлением нескольких капель лимона.
Однако самостоятельно категорически запрещается принимать какие-либо препараты для снижения температуры или анальгетики. В результате таких действий токсины будут медленнее выводиться из организма.
Не стоит забывать, что подобные меры являются лишь первой помощью. При возникновении опасных для жизни признаков следует срочно вызвать медиков. В случае потери сознания, ориентации в пространстве пациенту необходимо как можно раньше оказать медицинскую помощь.
В стационарных условиях осуществляется медикаментозная терапия для поддержания печени, сердечно-сосудистой системы, а также за счет применения специальных капельниц выводят токсины. Поскольку причиной отравления могут быть бактерии в обязательном порядке пациенту необходимо сдать анализ кала, мочи.
Отравление арбузом у ребенка
Отравление нитратами представляет большую опасность для детского организма. Потому что у ребенка более слабые защитные функции, а также вес значительно меньше чем у взрослых. Симптомы интоксикации проявляются выраженно, стремительно вызывают гипоксию и обезвоживание.
Врачи категорически запрещают кормить арбузом детей возрастом до 12 месяцев. Даже качественный арбуз не рекомендуется к употреблению женщинам в период лактации. Потому что если в ягоде имеются вредные вещества, то они быстро концентрируются и в грудном молоке.
Понос у ребенка после арбуза – это частое явление. Поэтому детям старшего возраста не рекомендуется в больших количествах употреблять лакомство, за сутки разрешается съедать не более 250 гр.
Если все же после употребления арбуза ребенку стало плохо, необходимо совершить такие действия:
- сделать малышу клизму для очищения кишечника;
- обеспечить частое и обильное питье.
Поскольку детский организм наиболее уязвим при обнаружении первых признаков, следует срочно обратиться к врачу. Самостоятельно давать малышу какие-либо медикаменты запрещено.
Как выбрать?
При выборе ягоды желательно придерживаться таких рекомендаций:
- не покупать арбузы в начале лета и поздней осенью;
- внимательно рассмотреть поверхность ягоды, на ней не должно быть каких-либо трещин, повреждений;
- свежая мякоть имеет однотонный цвет без посторонних вкраплений;
- арбуз с нитратами может окрашивать воду.
Необходимо вовремя распознать симптомы отравления, если через некоторое время после еды тошнит от арбуза, следует срочно принять меры и очистить желудок. Хранить ягоду в разрезанном виде можно только в холодильнике, но не больше суток.