Можно ли грушу при грудном вскармливании

image

Полезные свойства и действие на организм при ГВ

Груша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит кислоты и большое количество клетчатки, которая регулирует работу ЖКТ.

Наименование полезного вещества Основное действие
A (ретинол) Улучшение функциональности органа зрения, благотворное влияние на структуру кожного покрова.
B1 (тиамин) Нормализация мозговой деятельности, активное участие в кроветворении.
Каротин Повышение защитных свойств организма, активизация ретинола.
B9 (фолиевая кислота) Помощь в кроветворении.
С (аскорбиновая кислота) Укрепление иммунной системы, улучшение настроения.
PP (никотиновая кислота) Нормализация функциональности ЖКТ и ЦНС.
K (калий) Стабилизация сердечного ритма, укрепление сосудов.

Груша — это вкусный, полезный плод, обладающий множеством положительных свойств, благодаря богатому содержанию полезных компонентов, помогающих за короткий срок восстановить женский организм после родов. Также данные соединения способствуют нормальному развитию младенца.

Употребление груш при грудном вскармливании помогает:

  • улучшить кроветворение, что особенно важно для малышей, столкнувшихся с данной проблемой;
  • нормализовать работу сердца, стабилизировать сердцебиение;
  • привести в норму переваривание, усвоение пищи, а также купировать кишечное расстройство;
  • устранить изжогу;
  • улучшить настроение, придать ощущение бодрости организму;
  • укрепить кровеносные сосуды.

Данный плод имеет сладкий вкус, однако содержит небольшое количество сахара и калорий (на 100 г продукта – 42 ккал).

image

Как употреблять грушу при лактации?

Отвечая на вопрос, можно ли грушу при грудном вскармливании, стоит отметить, что вводить ее в рацион кормящей маме нужно осторожно, начиная с дольки некрупного размера (желательно утром). После этого необходимо проследить за изменениями в поведении, самочувствии грудничка на протяжении 2 сут. При появлении негативной реакции в виде сыпи или расстройства пищеварения стоит исключить продукт из меню. Попытку можно повторить не раньше, чем через 2 мес.

Рекомендуем почитать:  Диета для похудения при грудном вскармливании

Недопустимо употреблять грушу кормящим мамам на голодный желудок или запивая водой. Следует съедать плод спустя 30 мин. после приема пищи. Перед употреблением его нужно хорошо промыть, удалить кожицу. Также рекомендуется приобретать зеленые сорта, так как они считаются гипоаллергенными, отказаться от кислых, терпких видов.

Женщине нельзя употреблять сырую грушу при грудном вскармливании новорожденного. Во время лактации можно готовить различные вкусные блюда из данного плода:

  • варенье;
  • пюре сладких плодов;
  • печеные фрукты;
  • сок/компот из сухофруктов с добавлением груши.

Плод в запеченном виде отличается низкой кислотностью и легче других усваивается в организме.

Правила выбора груш

Для того чтобы избежать негативного влияния сладкого фрукта на организм кормящей матери и грудничка, необходимо ознакомиться с правилами его выбора. Летом рекомендуется приобретать свежие груши на рынке, которые содержат максимальное количество полезных соединений, а также чаще всего не подвергаются химической обработке. Женщине в период кормления ребенка грудью, следует начинать вводить в свой рацион плоды зеленого окраса.

В остальное время года также можно покупать груши, но стоит отдавать предпочтение только спелому продукту, что поможет избежать возникновения проблем с кишечником у молодой мамы и малыша. Фрукт нужно очищать от кожицы, так как велика вероятность обрабатывания плодов химическими соединениями для длительного хранения продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации