При панкреатите пациенты в течение нескольких суток должны голодать. Отсутствие пищи в такой ситуации оказывает благотворное воздействие на весь ЖКТ, а также позволяет купировать процесс генерации панкреатического сока. При отсутствии осложнений больной на четвертые сутки выводится из лечебного голодания. Ему разрешается постепенно вводить в рацион бульон, перетертые супчики и слизистые каши.
Особенности и основные ограничения
Приступ панкреатита зачастую сопровождается очень сильным болевым синдромом и другой неприятной симптоматикой. Процесс лечения заболевания предусматривает не только прием пациентом определенных видов медикаментов, но и строгое соблюдение жесткой диеты. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, должны знать о следующих правилах питания при панкреатите:
- Ежедневно больной должен выпивать до полутора литров жидкости.
- Все каши следует варить на воде.
- Разрешены домашние компоты и кисели.
- При приготовлении блюд запрещается задействовать жиры, специи.
- Диета при панкреатите предусматривает существенное снижение количества белка.
- Блюда должны иметь полужидкую консистенцию и однородную структуру.
- Вся пища должна перед подачей на стол охлаждаться или подогреваться до комнатной температуры.
- Ежедневно пациент должен питаться 5-7 раз, минимальными порциями.
- Запрет накладывается на все вредные продукты, сдобу, алкоголь, соль, приправы, жирные кисломолочные продукты, жареные блюда.
- Меню при остром панкреатите поджелудочной железы должно состоять из полезных продуктов, способных насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для его работы.
Недельный рацион
Пациенты могут самостоятельно составить рацион питания, либо использовать примерное меню, которое разработано диетологами и гастроэнтерологами.
Понедельник:
- Пудинг из овощей, кисель.
- Кусочек отварной курицы, рисовая каша.
- Суп из гречки, приготовленные в пароварке котлетки из кроличьего фарша, сухарик, отвар из плодов шиповника.
- Каша из тыквы на воде, кисель.
- Вареная курочка, каша из овсянки, чай.
- Простокваша с галетой.
Вторник
- Пудинг из творога, компот их сухофруктов, сухарик.
- Отвар из плодов шиповника, суфле из клубники.
- Суп из вермишели и овощей, отварное филе индейки, мусс из ягод, чай.
- Кисель, запеченное яблочко.
- Паровая рыбная котлетка, лапша, чай.
- Нежирный кефир, сухарик.
Среда
- Белковый омлет на пару, отвар из плодов шиповника.
- Ягодное желе.
- Слизистый рисовый супчик, кусочек сухого хлеба, пюрированный кабачок, несколько куриных котлет, компот.
- Нежирный творог, чай.
- Простокваша, сухарик.
Четверг
- Компот из ягод смородины, каша из риса.
- Белковый паровой омлет, ромашковый отвар.
- Пюрированный овощной супчик, отварной кролик, чай, сухарик.
- Нежирный творог, кисель.
- Суфле из клубники, овсяная каша, компот.
- Нежирный кефир, галета.
Пятница
- Тыквенно-морковное пюре, чай.
- Творожная запеканка, кисель.
- Вермишелевый суп, приготовленные в пароварке рыбные котлетки, компот.
- Запеченное яблоко, отвар из плодов шиповника.
- Гречневая каша, отварная курица, чай.
- Простокваша, галета.
Суббота
- Ромашковый отвар, каша из манки.
- Белковый паровой омлет, кисель.
- Овощной суп, куриные котлетки, гречневая каша, чай.
- Запеченное яблоко, отвар из плодов шиповника.
- Отварная индейка, овощи, компот.
- Кефир, галета.
Воскресенье
- Творожная запеканка, кисель.
- Тыквенная каша, компот.
- Суп из гречки, паровая рыбка, сухарик, отвар из плодов шиповника.
- Ягодное желе, творог, чай.
- Пюре из овощей, куриное суфле, компот.
- Простокваша, галета.