Содержание
Гастрит постепенно занимает место одной из самых распространенных патологий. Это неудивительно, учитывая факторы, приводящие к его развитию. Воспалительные процессы в желудке вызывает бактерия Helicobacter pylori, однако ее активность зачастую провоцируется самими людьми. Зачастую для обострения гастрита достаточно регулярно пренебрегать правилами здорового питания, питаться всухомятку, злоупотреблять специями и копченостями. Вызвать формирование патологии могут и бесконтрольно принимаемые фармацевтические препараты, раздражающе воздействующие на слизистый слой – определенные антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды и прочие средства. Эффективно вылечить заболевание с использованием одних таблеток не удастся, терапию необходимо проводить на фоне диеты для гастритников.
Основные правила
Питание при гастрите вне зависимости от его вида и последующего подбора меню должно подчиняться ряду достаточно простых, но действенных правил:
- Трапезы должны быть регулярными, проводиться в четко установленное время и проходить за столом, неторопливо и не всухомятку.
- Питание при остром либо хроническом гастрите желудка должно быть дробным – объемы порций потребуется уменьшить примерно до 300 грамм. Необходимо сократить и временной интервал между трапезами. В целом на протяжении дня необходимо есть от пяти до семи раз.
- Меню разрабатывается в соответствии с кислотностью, которая может быть повышенной либо пониженной.
- Нельзя употреблять одновременно жидкие и твердые блюда – к примеру, суп и мясной биточек.
- Потребуется отказаться от употребления продуктов с большим количеством клетчатки, поскольку больному желудку проблематично справляться с подобной пищей.
- Диета, назначаемая при гастрите желудка, предполагает сведение используемой соли к минимуму, от приправ, острых и пряных специй придется отказаться полностью.
- Важна консистенция блюд – все они должны быть перетертыми и подобными пюре.
При этом следует помнить, что даже минимальная порция должна содержать необходимо количество белка и витаминов С, Е и В.
Правильное питание при острой форме патологии
В случае развития язвенных поражений желудка, после проведенной терапии острого гастрита либо при обострении его хронической формы чаще всего назначают диету №1.
К ее основным правилам относятся:
- Продукты следует варить, запекать (без корки) либо обрабатывать паром.
- Нельзя употреблять чрезмерно горячие либо излишне холодные блюда.
- Калорийность еды, употребляемой в течение суток, не должна превышать 2800-3000 ккал.
- Основой диеты должны стать супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые допускается добавлять рис, некоторые овощи и вермишель твердых сортов.
- В качестве заправок к сумам используют малое количество сливок, отварные яйца.
- Разрешено употреблять в пищу нежирные рыбные и мясные продукты.
- Категорически отказываются от употребления слоеного теста, жирных блюд и консервов, острых соусов, маринадов и соленых твердых сыров.
- Строго противопоказаны огурцы и грибы, белокочанная капуста и шпинат, лук и щавель.
Предпочтительные продукты при остром гастрите
Список разрешенных продуктов также включает супы на молоке с перетертыми крупами, подсушенные сухарики и бисквиты, галеты, несдобные булки, изредка печеные пироги и творожные ватрушки. Допускается употребление нежирной молочной и кисломолочной продукции. Яйца следует отваривать всмятку либо подавать их в виде паровых омлетов, их количество за день не должно превышать двух или трех штук. Из круп отдают предпочтение рису, гречке, манке и овсянке. Их можно варить как на воде, так и на нежирном молоке. Из овощей предпочтение отдают картошке и морковке, бураку и цветной капусте, кабачкам и ранней тыкве. Помидоры не запрещены, но следует использовать спелые и некислые сорта, употребляя в день не более 100 грамм.
Если говорить о десертах и напитках, то разрешены кисели, муссы и желе из ягод и плодов деревьев, натуральный мед, зефир, пастила.
При этом нельзя употреблять кислые и неспелые, обогащенные клетчаткой плоды, мороженое, шоколад.
К разрешенным напиткам относят слабо заваренный чай, можно с добавлением молока или сливок, некрепкий кофе или какао с молоком. Недопустимо употребление газировок, черного кофе и кваса.
Примерное меню на день
Меню для больных острым гастритом на каждый день может выглядеть примерно следующим образом:
- Первый завтрак состоит из рисового пудинга, приправленного сметаной, и слабого кофе с добавлением молока. Пудинг может быть манным, к нему прилагается отварное яйцо и чай с ломтиком лимона.
- Второй завтрак состоит из печеного яблока либо шиповникового отвара.
- На обед подают суп на нежирном мясном бульоне с добавлением картошки или суп с лапшой на курином отваре. На второе вермишель твердых сортов с мясными битками или гречка с небольшим количеством масла и котлетами. Из напитков – некрепкий чай или шиповниковый кисель.
- Вечером подают творог с нежирной сметаной или вареную картошку, фаршированную отварной куриной грудкой. Из напитков – черничный кисель или чай с кусочком лимона.
- За несколько часов до сна рекомендуется выпить 200 мл кефира.
Как питаться при гастритах с пониженной кислотностью
При недостаточном уровне кислотности концентрации соляной кислоты не хватает для качественного переваривания пищи.
Соответственно организм не в состоянии выделить из поступающих продуктов необходимые питательные вещества и витамины в требуемых количествах. Меню при гастрите с низкой кислотностью на неделю разрабатывается исходя из необходимости стимулирования производства ферментов и кислоты, ускорения передвижения пищи по пищеварительной системе. Основные правила питания при гастритах остаются неизменными, но в рацион разрешается добавлять кислые продукты – цитрусовые плоды, кефир, творог. В период ремиссий допускается даже употребление жареных продуктов с ограничением количества используемого масла и без применения панировки.
Рацион весьма разнообразен и может включать:
- Овощи и плоды деревьев, не провоцирующие брожение и появление метеоризма, что требует ограничения употребления лука и чеснока, бобовых культур, винограда и капусты.
- Нежирные рыбные и мясные блюда.
- Крупы, которые следует разваривать и протирать.
- Хлеб и выпечку, которая должна быть несдобной и подсушенной, безо всяких кремов.
- Бульоны должны быть овощными или нежирными мясными.
- Прием молочных продуктов допустим, но само молоко следует добавлять в чай либо каши.
- Из напитков предпочтение отдают натуральным сокам, некрепкому кофе и чаю.
Как выглядит примерное меню при низкой кислотности
Рассмотрим примерное меню на день, разработанное для гастрита с пониженной кислотностью:
- В качестве завтрака – пудинг из манной крупы с подсушенным белым хлебом и сыром. Из напитков – чай с кусочком лимона или натуральный разбавленный сок.
- Ко второму завтраку подают печеное яблоко с натуральным медом, травяной чай.
- На обед можно приготовить говяжьи котлеты либо биточки, щи или овощной суп, пюре из картофеля или цветной капусты.
- Полдник может включать гречневую или овсяную кашу и желе из спелых фруктов.
- Вечером на стол подают куриный суп с лапшой твердых сортов, запеченную в духовке нежирную рыбу, компот из сухофруктов.
- Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать 200 мл кефира.
Питание при гастритах с высоким уровнем кислотности
Если патология сопровождается высоким уровнем кислотности, ставят диагноз гиперацидного гастрита. Болезнь характеризуется усиленной выработкой соляной кислоты, ферментов и прочих компонентов, способствующих снижению функциональности желудка. Диета при развитии гиперацидного гастрита запрещает употребление блюд на крутых бульонах из мяса, рыбы и грибов, использование полуфабрикатов. Такие блюда способствуют чрезмерной выработке соляной кислоты.
В список разрешенных продуктов входят:
- Из мяса – нежирная говядина, баранина, кролик и цыпленок. В умеренных количествах – до 50 грамм – можно употреблять вареную молочную или докторскую колбасу. Из субпродуктов – говяжий отварной язык.
- Рыбу следует выбирать предпочтительно морскую, нежирную – к таким видам относят тунца и треску. Из речных пород лучше выбрать щуку или судака
- Молоко выбирают нежирное, 10% сливки допустимо использовать только в качестве добавок к соусам, пудингам и основным блюдам.
- Допускается включение в рацион нежирных твердых и мягких сыров, некислого творога и йогуртов.
- Яйца отваривают всмятку, готовят паровые омлеты.
- Крупяные блюда при развитии гастрита с повышенной кислотностью готовят из манки, риса, гречки и овсяных хлопьев.
- Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
- Овощное и фруктовое меню включает картофель, бурак, капусту, кабачки и тыкву, яблоки, бананы и груши.
Особого внимания при гастрите с повышенной кислотностью заслуживает морковь. В ней содержится много углеводов, провитамин А и В-витамины, калий и прочие микроэлементы. При этом продукт является низкокалорийным с энергетической ценностью 33 ккал на каждые 100 грамм. К тому же морковь – настоящий склад пектинов, которые способны санировать организм и снижать количество вредных составляющих.
Набор блюд при составлении ежедневного меню при гастрите с высоким уровнем кислотности мало отличается от общепринятого питания при наличии подобной патологии.
Отказаться следует лишь от плохо перевариваемой пищи, продуктов, усиливающих брожение и агрессивно воздействующие на слизистый слой.
Под запретом находятся и блюда, стимулирующие производство желудочного сока.