Содержание
Гастроэнтерит представляет собой заболевание, на фоне которого развивается воспалительный процесс не только в желудке, но и в тонкой кишке. Провоцируют развитие этой патологии пищевые токсины и патогенные микроорганизмы, которые, проникая в ЖКТ, начинают оказывать свое пагубное воздействие.
Причины развития гастроэнтерита
Современной медициной гастроэнтерит классифицируется следующим образом:
- Аллергический. Эта форма патологии развивается из-за индивидуальной непереносимости организмом пациента некоторых продуктов. Например, спровоцировать аллергический гастроэнтерит может земляника, рыбная икра, куриные яйца, морепродукты и т. д.
- Паразитарный. Развивается эта форма патологии на фоне жизнедеятельности простейших паразитов, которые проникают в человеческий организм вместе с пищей или из-за несоблюдения плавил личной гигиены. Провоцируют развитие заболевания такие паразиты: балантидазы, амебиазы, лямблиозы и другие виды глистов.
- Бактериальный. Эту форму патологии провоцируют различные бактерии и инфекции: сальмонелла, кишечная и дизентерийная палочка, протей, холерный эмбрион и т. д.
- Токсический. Заболевание развивается в качестве осложнения при отравлении химическими соединениями и ядами (в частности токсинами, которые содержатся в ядовитых грибах).
В человеческий организм болезнетворные бактерии могут проникнуть следующим образом:
- употребление в пищу плохо прожаренного мяса и продуктов, которые не прошли термическую обработку;
- через немытые руки;
- при контакте с больным;
- при употреблении воды из-под крана;
- через грязную посуду и предметы общего пользования.
Признаки и симптомы гастроэнтерита
Заподозрить у себя развитие этой формы патологии люди могут по следующим признакам:
- Начинается сильная диарея. В водянистых каловых массах присутствуют зеленые вкрапления и хлопья, также могут выявляться кровяные сгустки и слизь.
- Сильные спазмы, болевой синдром и урчание в животе.
- Полная или частичная потеря аппетита.
- Слабость, хроническая усталость, вялость, потеря работоспособности.
- Повышается температура до 39 градусов.
- Лихорадочное состояние.
- Тошнота, на фоне которой появляется рвотный рефлекс.
- Стремительная потеря веса из-за сильного обезвоживания организма.
- Пересыхание слизистых и кожного покрова.
- Сильная жажда.
- Повышается потоотделение.
Если заболевание перейдет в острую стадию, то пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, которые проявятся в виде нарушения процесса кровообращения, обезвоживания, анурии. На фоне хронического гастроэнтерита у больных могут развиваться следующие осложнения: токсическое поражение почек, печени и сердца, дисбактериоз, токсический шок.
Народные средства для эффективного лечения язвы желудка и гастрита
Как снять боль при гастрите: первая помощь и препараты
Чем лечить изжогу и гастрит: препараты, народные рецепты
Чем нужно лечить гастроэнтерит?
Лечить острый или хронический гастроэнтерит нужно следующим образом:
- Начинают с того, что выводят из организма все токсины. Для этого пациентам делают промывание желудка посредством специального раствора (используется гидрокарбонат). После этой процедуры больной должен в течение суток голодать.
- Пациент должен быть обеспечен обильным питьем, так как на фоне диареи у него сильно обезвожен организм. Если у него тяжелая форма гастроэнтерита, то специальные растворы, восполняющие водно-солевой баланс, вводят внутривенно. Для этих целей используются следующие средства: физиологический раствор, реополиглюкин, глюкоза (раствор).
- Чтобы нормализовать работу ЖКТ гастроэнтерологи назначают препараты, в составе которых присутствуют ферменты, например, Фестал, Абомин.
- Для восстановления микрофлоры кишечника прописываются лекарственные средства, такие как Энтеросептол, Интестопан.
- Пациенты на протяжении всего курса медикаментозной терапии должны соблюдать лечебную диету. Им разрешается после непродолжительного голодания ввести в рацион чай (несладкий), сухарики, сваренные на воде кашки, куриный бульончик, отваренный рис.
- Если патологический процесс в организме был вызван сбоями в работе иммунной системы или аллергическими реакциями, то пациентам назначаются гормональные антигистамины, и витаминный комплекс.
- Медикаментозное лечение гастроэнтерита обычно дополняется физиотерапевтическими мероприятиями и фитотерапией. Также допускается использование безопасных и эффективных народных рецептов, которые одобрит врач.
Народное лечение гастроэнтерита
При лечении этой формы патологии в последние годы стали активно использоваться «дедовские» методы. Пациенты могут использовать в комплексе с медикаментозной терапией целебные отвары, настойки и другие средства, ускоряющие процесс выздоровления.
Отвар, приготовленный из плодов шиповника. Такой целебный напиток нужно употреблять до 4-х раз в день по стакану, при этом нельзя добавлять в него ни мед, ни сахар. Приготовить его можно следующим образом: в эмалированную емкость помещается 1 ст. ложка предварительно измельченных плодов, которые заливаются стаканом кипящей воды. Кастрюльку ставят на медленный огонь, и кипятят ее содержимое в течение 25-30 минут. После этого все процеживается и целебный напиток готов к употреблению.
Отвар из клюквы. Такой напиток обладает большим количеством полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Приготовить отвар можно следующим образом: в эмалированную кастрюлю насыпают красные ягоды (20г) и заливают их кипящей водой (300мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на медленном огне ее содержимое будет томиться в течение 20-25 минут. Готовый отвар процеживается и принимается 3 раза в день по 100мл.
Настой из перечной мяты. Это целебное средство на протяжении многих веков используется в народной медицине при лечении гастроэнтерита. Чтобы его приготовить потребуется поместить в стеклянную емкость столовую ложку сухих и измельченных листьев растения, которые заливаются кипящей водой (250мл). Настаиваться смесь должна в течение 30-35 минут, после чего процеживается. Целебный напиток употребляется до 4 раз в сутки по 60мл за один прием.