Полезные свойства меда
Мед содержит много витаминов и минералов, крайне необходимых кормящей женщине и недавно родившемуся ребенку. Во время лактации молодой маме рекомендуют употреблять данную сладость спустя 2 – 3 мес. после рождения малыша. Польза пчелиного продукта для организма человека обусловлена не количеством, а регулярностью употребления.
Таблица: Содержание витаминов в меде и их свойства
Наименование полезного вещества | Основное действие |
---|---|
H | Активное участие в обменных процессах, приведение в норму уровня сахаристых соединений в организме, помощь в восстановлении тканей. |
E | Предотвращение возникновения тромбов, укрепление клеточных структур, нормализация функциональности половой системы, гормонального баланса. |
C | Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем, повышение настроения, насыщение организма энергией, профилактика заболеваний вирусного и инфекционного происхождения. |
PP | Расщепление жиров, устранение воспалительных процессов, снижение холестеринового уровня, предотвращение развития сердечных болезней, участие в процессе роста тканей. |
K | Обеспечение нормальной свертываемости крови, формирование и восстановление костей, помощь при кровотечениях. |
Fe (железо) | Выведение из организма человека углекислоты, нормализация работы ЖКТ, устранение запоров, восстановление и укрепление защитных свойств, профилактика бактериальных заболеваний. |
Ca (кальций) | Укрепление зубов, костей, ногтевых пластин, кожного покрова, стабилизация сердечного ритма. |
K (калий) | Нормализация кислотно-щелочного баланса, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток головного мозга кислородом, стабилизация АД. |
Глюкоза и фруктоза | Улучшение настроения. |
Употребление меда при кормлении грудью способствует:
- восстановлению женского организма после родов;
- улучшению лактации;
- укреплению иммунной системы;
- повышению настроению, устранению послеродовой депрессии;
- нормализации деятельности нервных клеток, что формирует у младенца устойчивость к стрессам.
Рекомендуем почитать: Стручковая фасоль при грудном вскармливании
Кроме того, после съедания нескольких граммов пчелиного продукта грудное молоко становится более питательным и приобретает приятный сладковатый привкус.
Полезные свойства чая с медом:
- улучшение лактации;
- отличная профилактика различных простудных заболеваний;
- нормализация сна;
- избавление от головных болей;
- ликвидация тревожности, напряженности.
Также мед можно разбавлять с молоком или кипяченой водой. Последнее сочетание способно быстро утолить жажду.
Опасен ли мед при ГВ?
Отвечая на вопрос, можно ли есть мед при грудном вскармливании, стоит отметить, что данный продукт считается сильным аллергеном. Он способен вызвать негативную реакцию детского организма в виде аллергии или острого отравления. Особенно это касается малышей, не достигших полугодовалого возраста. Поэтому кормящей маме следует полностью вводить данный продукт в свой рацион спустя 6 мес. после рождения ребенка.
Кроме того, допустимо съедать сладость маленькими порциями через 2 – 3 мес. после родов, начиная с чайной ложки в день (не более 3 р./нед.), после чего провести наблюдение за реакцией малыша на протяжении 2 – 3 сут. При отсутствии кожного зуда, высыпаний, красноты можно продолжать потребление рассматриваемой сладости, однако следует соблюдать меру.
Если у молодой мамы возникали аллергические реакции ранее, то ей не рекомендуется употреблять мед при гв. Также стоит отметить, что чаще всего аллергия развивается не на чистую продукцию, а на различные добавки, которые используются при изготовлении сладости.
Правила выбора меда
Кормящая мама должна употреблять только натуральный продукт, поэтому следует приобретать мед в проверенном месте. Поддельная продукция — патока со сладковато-медовым привкусом, содержащая различные добавки, усиливающие вкус. Данный продукт не имеет полезных качеств, в некоторых случаях способен нанести вред здоровью грудничка. Магазинные сети реализуют пчелиный продукт, прошедший термическую обработку, вследствие чего исчезает до 90% положительных качеств.
При выборе меда необходимо обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной. Также на ней должны быть указаны данные о дате и локации сбора.
Рекомендуем почитать: Салаты для кормящих мам: 10 рецептов с фото (при грудном вскармливании)
О натуральности продукта говорят следующие признаки:
- Отсутствие какой-либо жидкости на поверхности.
- Однотонный вкус.
- Содержание влаги составляет не более 20%.
- Структура равномерная, без расслаивания.
- Вес литровой тары составляет не менее 1,4 кг;
- «Зрелый» продукт имеет густую и мутную консистенцию, свежий мед – более прозрачен.
Также качество меда можно проверить следующим способом: окунуть в тару со сладостью палочку из дерева, после чего достать из банки. Натуральный мед, как правило, не спеша стекает с прибора непрерывной струйкой. Если с палочки спадают сладкие капли, это сигнализирует о добавлении сахара.