Содержание
Употребление в пищу продуктов кисломолочного брожения давно стало хорошей традицией у населения. Объясняется это тем, что они не приводят к вздутию живота и болям в нем, как иногда случается со свежим молоком, так как в ходе ферментации лактоза, содержащаяся в нем, перерабатывается молочнокислыми бактериями и не провоцирует аллергическую реакцию в организме. Потому даже люди с непереносимостью свежего молока с большим удовольствием пьют его кисломолочные варианты, особенно кефир.
Этот распространенный и популярный продукт не только отличается превосходным кисловатым вкусом и диетическими свойствами, но и оказывает стойкий лечебный эффект при многих расстройствах работы органов и систем, острых и хронических болезнях.
Состав кефира
Это поистине благородный и уникальный пенный напиток с богатым и разнообразным составом.
В него входит целый набор полезнейших для организма здоровых и страдающих различными заболеваниями людей веществ:
- полноценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот, в том числе триптофана;
- легкоусвояемые жиры;
- простые углеводы;
- органические кислоты;
- витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа В);
- макро- и микроэлементы (фосфор, хлор, йод, калий, кальций медь, железо).
Кроме этого, из-за особенностей своего приготовления, в кефире содержатся 22 вида различных бактерий, к самым полезным из них относятся молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Полезен ли кефир для желудка
По благотворному воздействию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает лидирующее место среди всех кисломолочных продуктов. Его целебные свойства основаны на высокой бактерицидности веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности содержащихся в нем молочнокислых микроорганизмов: бактерий и грибков.
Этот кисломолочный напиток:
- стабилизирует работу кишечника;
- убивает патогенные микробы в желудке и кишечнике как природное антибактериальное средство;
- препятствует началу развития разнообразных кишечных инфекционных заболеваний;
- нормализует состав полезной микрофлоры на слизистых органов ЖКТ:
- стимулирует пищеварение:
- усиливает перистальтику кишечника;
- выводит токсины и накопившиеся на стенках кишок шлаки.
Из этого следует вывод, что кефир для желудка можно употреблять всем здоровым людям, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями этого органа, а также кишечника.
Диета при диарее у взрослого: что можно и чего нельзя
Способы, позволяющие убрать живот после проведения кесарева сечения
Диета при пониженной кислотности желудка
Разновидности кефира
Этот кисломолочный продукт получают методом ферментации свежего молока культурами особых кефирных грибков и дрожжей.
В зависимости от времени выдержки различают:
Однодневный кефир. Он отличается послабляющим эффектом, поэтому его нужно употреблять при запорах, для очищения стенок кишечника и выведения из него токсинов.
Двухдневный кефир. Его рекомендуют при следующих расстройствах работы пищеварительного тракта: гастрите и колите.
Трехдневный кефир. Обладает крепящим действием и показан для устранения диареи.
Все виды кефира отличаются только процентным содержанием спирта и углекислоты, но обладают низкой калорийностью, поэтому употреблять их можно даже людям с повышенной массой тела.
Другие свойства кефира
Кроме очевидной пользы для желудка и кишечника, этот кисломолочный напиток:
- легко и полностью усваивается в организме, в том числе детей, пожилых и больных людей;
- повышает уровень иммунной защиты;
- нормализует метаболизм при ожирении и других болезнях обмена веществ;
- обладает умеренным мочегонным действием;
- улучшает состав крови (повышает уровень гемоглобина);
- сокращает содержание холестерина в крови;
- регулирует уровень женских половых гормонов;
- снижает риск развития туберкулеза;
- уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах;
- сокращает послеоперационный период реабилитации;
- снимает отек и воспаление тканей.
Помимо этого, кефир оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, печени и почек, нервных волокон, спасает от хронической усталости, психических перенапряжений, депрессии и бессонницы. Также он служит отличным антипохмельным средством, которое быстро снимает неприятные симптомы отравления и очищает организм от токсичных веществ, образующихся при распаде алкоголя.
Как следует употреблять кефир
Обычно кефир пьют утром или в обед, за полчаса до еды, а для устранения вздутия живота, метеоризма и запоров его употребляют по 1 стакану на ночь перед сном. При гастрите с пониженной кислотностью этот целительный напиток следует пить постоянно по полстакана перед каждым принятием пищи, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.
В качестве профилактики заболеваний ЖКТ его нужно принимать каждый в объеме от 200 до 500 мл день. Делать это нужно на пустой желудок, вечером перед отходом ко сну в течение не менее 1 месяца.
Можно устраивать кефирные разгрузочные дни и употреблять напиток малыми порциями через каждые 2 часа для ускорения пищеварения, очистки и тонизирования организма. Хранить лечебный напиток нужно на нижних полках холодильника и держать его там не более 2 недель.
Когда нельзя пить кефир
Особенного вреда от употребления качественного правильно приготовленного кефира не будет. Но в некоторых случаях, при слабом желудке, он может вызвать нарушения в его работе, поэтому пить кефир людям, склонным к расстройствам пищеварения следует с осторожностью.
Полностью воздержаться от его употребления врачи-гастроэнтерологи рекомендуют в следующих случаях:
- при аллергии на молочные белки;
- при непереносимости молочного сахара;
- при изжоге;
- при функциональной диспепсии;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при усиленной выработке желудочного сока;
- при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.
Кроме того, кефир нельзя давать маленьким детям до 1 года в связи с пока еще не совершенной микрофлорой их желудков. Также запрещено употреблять в пищу перестоявший в теплом месте и просроченный продукт. Это легко можно определить визуально: напиток больше обычного пенится и становится сильно кислым.