Основой лечения любой формы гастрита является соблюдение диеты. Многие интересуются, все ли каши можно употреблять в пищу? Безусловно, каждая из них приносит пользу, но все же необходимо соблюдать некоторые нюансы приготовления блюда. Каким кашам стоит отдать предпочтение при заболевании желудка? Ответ вы найдёте в нашей статье.
Манная каша
Манную кашу можно встретить практически во всех меню рекомендованных при заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
Какими же преимуществами обладает манная крупа?
- Манная каша способствует прекращению болей, так как обладает обволакивающим действием.
- Предотвращает развитие опухоли в желудке. Особенно актуально употреблять манную кашу на завтрак пожилым людям, которые наиболее подвержены к данному недугу.
- Очень полезно кушать кашу на завтрак. Таким образом, манка способна удалить из организма шлаки и токсины, накопившихся из – за других продуктов.
- Как правило, при гастрите нарушается слизистая оболочка желудка. Появляется воспаление и микротрещинки. Многие каши обладают заживляющими свойствами, марка не является исключением. Поэтому данное блюдо пользуется популярностью у многих.
Обратите внимание, что приготовление манной каши при гастрите производится на воде. В стадии обострения запрещено добавлять в блюдо сахар или соль, в стадии ремиссии разрешено добавлять в блюдо сахар, соль, ягоды или орешки.
Рассмотрим, как приготовить манную кашу для больных гастритом:
- В металлическую ёмкость наливаем холодную питьевую воду и ставим на огонь
- Как только вода закипит, поместите в кипящую воду три ложки манки. При этом очень важно интенсивно помешивать кашу, иначе образуются комочки.
- Через несколько минут кипения убираем блюдо с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем.
Манная каша полезна в меру. Каждый день употреблять в пищу данное блюдо не рекомендуется, достаточно одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что организм начнёт терять кальций, вследствие чего возникают неприятные последствия.
Кукурузная каша
При заболеваниях желудочного – кишечного тракта стоит отдать предпочтение кукурузной каше. Данное блюдо не имеет широкого распространения в кулинарии, однако её польза существенна, благодаря множеству витаминов, которые входят в состав кукурузной каши. При заболеваниях желудочного – кишечного тракта особо полезна клетчатка, которая содержится в кукурузной крупе. Благодаря её уникальным свойствам нормализуется обмен веществ и восстанавливается слизистая оболочка желудка.
При приготовлении блюда следует соблюдать некоторые нюансы:
- Каша варится на воде, в конце приготовления можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла при условии длительной ремиссии.
- Если после приготовления блюда получилась слишком густая консистенция, можно воспользоваться блендером, чтобы каша стала более жидкой и вязкой.
- Перед употреблением необходимо довести блюдо до комнатной температуры.
Процесс приготовления кукурузной каши описан ниже.
- Кукурузную крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. В период ремиссии для более насыщенного вкуса можно добавить половину стакана молока.
- Время приготовления занимает около получаса. Далее выключаем плиту, кладем кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем.
Диета после тяжелой операции язвы желудка
Диета при обострении язвы желудка
Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью
Ячневая каша
Самым главным преимуществом ячневой каши является её обволакивающеё свойство, которое не напрягает воспаленный желудок и способствует восстановлению слизистой оболочки. В состав ячневой крупы входят аминокислоты различных групп, которые в свою очередь обладают противовоспалительными свойствами.
Чтобы ячневая каша принесла исключительно пользу, следует соблюдать определённые правила:
- Для улучшения пищеварения рекомендовано съедать пару ложек каши перед каждым приемом пищи.
- Чтобы не нанести вред желудку, каша должна быть слегка тёплой, ни в коем случае не горячей или холодной.
- Чтобы желудок получил пользу от принятия пищи, доведите блюдо до вязкой консистенции.
Рассмотрим, как приготовить ячневую кашу:
- Под струей холодной воды промываем крупу.
- Далее помещаем крупу в металлическую ёмкость и заливаем 0,5 л воды. Ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, необходимо убавить огонь и томит блюдо под крышкой ещё 15 минут.
По окончанию приготовления в кашу добавляют масло или молоко.
Пшеничная каша
Врачи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу при гастрите. Это обусловлено тем, что блюдо способно повысить кислотность желудочного сока, а также затруднить пищеварительный процесс. Особенно осторожно следует подойти к применению каши во время обострения. При длительной ремиссии разрешается употреблять блюдо небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю.
Чтобы употребление блюда не нанесло вреда для организма, очень важно соблюдать некоторые правила его приготовления:
- Пшено помешаем в металлическую ёмкость, предварительно промыв крупу под струей холодной воды.
- Добавляем в ёмкость воды и немного соли.
- Ставим на медленный огонь и варим кашу до готовности.
- После окончания приготовления добавляем 5 граммов сливочного масла.
Рисовая каша
Пища при гастрите должна содержать мало калорий и иметь в своём составе все необходимые микроэлементы. К такой пище относятся различные каши, у том числе – рисовая. Данный продукт разрешается употреблять даже маленьким детям. Обратите внимание, что рис должен хорошенько развариться, желательно отдать предпочтение круглозерному рису.
Давайте рассмотрим рецепт рисовой каши с тыквой, для лиц подверженных гастриту:
- В ёмкость добавляем достаточное количество воды и ставим на плиту.
- Как только вода закипит, кусочки мелко нарезанной тыквы и половину стакана круглозерного риса помещаем в кипящую воду. Блюдо необходимо регулярно помешивать.
- Варим блюдо до полной готовности, обычно на это уходит около 30 минут.
Каша на основе риса станет актуальной для людей с другими заболеваниями пищеварительного тракта и проблемами с кишечником. Рис в течение короткого промежутка времени способен закрепить стул и нормализовать микрофлору кишечника.