Картошка при грудном вскармливании

изображение

Польза и состав продукта

Картофель обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены его ценным составом, насыщенным витаминами и микроэлементами.

    Наименование ценного соединения             Основное действие
Витамины группы B Терапия и профилактика анемии, повышение стрессоустойчивости, обменных процессов, стабилизация нервной, сердечно-сосудистой системы, нормализация функционирования щитовидной железы.
C Улучшение настроения, профилактика простудных заболеваний.
K Обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, костной системы.
A Улучшение метаболизма, замедление процессов старения, повышение иммунных свойств.
Ca (кальций) Участие в формировании и укреплении костей.
P (фосфор) Нормализация функционирования печени, стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти.
K (калий) Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление скелета.
Mg (магний) Укрепление костей, снижение АД, регуляция уровня сахаристых соединений в крови.

Положительное воздействие рассматриваемого корнеплода на организм кормящей женщины:

  1. Уменьшение артериального давления.
  2. Повышение настроения, обеспечение организма энергией.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Лечение кашля при простудных заболеваниях.
  5. Снижение уровня желудочной кислотности.
  6. Терапия изжоги, гастрита.
  7. Стабилизация обменных процессов.
  8. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  9. Укрепление костей.
  10. Снижение риска развития диабета, ожирения, онкологических заболеваний.
  11. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  12. Стимуляция мозговой активности.

Картофель считается питательным продуктом, способствующим восстановлению женского организма после родов и нормальному развитию грудного ребенка.

Вред

Картофель во время грудного вскармливания может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье молодой матери и ребенка. Если картошка хранится под солнцем, то уровень соланина (ядовитого вещества) в ней увеличивается, и клубни приобретают зеленоватый оттенок. Соланин может также накапливаться в старых корнеплодах, особенно ближе к весне. Употребление такого картофеля может привести к серьезной интоксикации из-за большого количества соланина, попадающего в организм человека. Кроме того, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция при включении картофеля в рацион питания. Крахмал и белки, содержащиеся в картофеле, могут вызвать негативную реакцию, такую как запор.

Клубни картофеля содержат много углеводов, поэтому кормящей маме следует ограничить потребление блюд с этим продуктом. Это связано с тем, что пищеварительная система грудничка еще не полностью сформирована и не способна переварить и усвоить большое количество крахмала и углеводов, что может вызвать аллергию, колики, боли и метеоризм. По той же причине не рекомендуется употреблять жареную картошку при естественном вскармливании младенца, так как она содержит большое количество канцерогенов и калорий. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления блюд из картофеля во время грудного вскармливания являются супы и пюре.

Правила употребления картофеля при ГВ

Картофель является популярным продуктом, из которого можно приготовить множество различных блюд. Поэтому многие мамы задаются вопросом, можно ли есть картофель во время грудного вскармливания. Ведь питание кормящей мамы влияет на состояние ребенка. Врачи утверждают, что картофельное пюре является наиболее подходящим блюдом для грудного вскармливания.

Введение картофеля в рацион кормящей мамы следует начать с употребления небольшого количества вареного картофеля (лучше в виде пюре). В течение нескольких дней необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно продолжать употреблять около 0,2 кг картофельных блюд в день. Желательно выбирать клубни желтоватого цвета, так как они более полезны, чем белые. При выборе овоща, следует отдавать предпочтение молодому картофелю без пятен и признаков гниения. Перед приготовлением картофель нужно очистить, нарезать и залить прохладной водой на некоторое время, чтобы уменьшить содержание крахмала.

Следует избегать жареного картофеля на масле. Это слишком тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта грудного ребенка. Кормящим женщинам запрещено есть сырую картошку. Также не рекомендуется употреблять блюда с добавлением соусов, кетчупа и чипсов. Они содержат химические вещества, которые негативно влияют на организм ребенка. Отварной картофель является рекомендуемым блюдом при грудном вскармливании. Также можно готовить супы, запеченный или тушеный картофель. В первые месяцы грудного вскармливания лучше не сочетать картофель с мясом, такие блюда будут труднее перевариваться и усваиваться организмом ребенка.

Рецепты с картошкой для кормящих мам

Кормящая мама должна следить за своим рационом во время грудного вскармливания. Внизу представлены рецепты блюд из картофеля, которые разрешены при грудном вскармливании.

Картофельная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 0,25 кг клубней;
  • яйцо;
  • по 50 г сметаны и сливочного масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • 50 мл молока.

image

Способ приготовления картофельной запеканки:

  1. Отвариваем очищенные кусочки картофеля.
  2. Затем смешиваем остывшую массу с теплым молоком, маслом и яйцом.
  3. Выкладываем смесь в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла.
  4. Равномерно распределяем по поверхности сметану и посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим форму в разогретую духовку.
  6. Готовим около ½ часа при 200°.

Запеченную картошку можно разделить на порционные кусочки. Рекомендуется предварительно вымачивать клубни перед приготовлением блюда, чтобы устранить излишки крахмала.

Картошка с творогом

Ингредиенты:

  • 35 г сметаны;
  • 0,25 кг картофеля;
  • 15 г сливочного масла;
  • 75 г творога;
  • соль (по вкусу).

image

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем очищенный картофель, затем остужаем.
  2. Затем половину вареного овоща распределяем по форме для запекания, предварительно смазанной небольшим количеством масла.
  3. Сверху раскладываем половину протертого творога.
  4. Следующий слой состоит из сметаны.
  5. Затем выкладываем картофель, а затем творог.
  6. Поливаем блюдо сметаной.
  7. Ставим форму в разогретую духовку.
  8. Готовим около ¼ часа при 200°.

Блюдо готово к употреблению.

Рыба в кляре из картофеля

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 3 большие ложки муки;
  • филе белой рыбы (4 шт.);
  • пара яиц;
  • соль, растительное масло (по вкусу).

image

Действия:

  1. Трем сырой очищенный картофель на крупной терке.
  2. Отжимаем и промываем полученную массу.
  3. Добавляем пару столовых ложек муки, яйца, соль и перемешиваем все ингредиенты.
  4. Рыбу просушиваем и сначала обваливаем в оставшейся муке, а затем в картофельной массе.
  5. Выкладываем заготовки в раскаленную сковороду с маслом.
  6. Готовим до появления золотистой корочки.

Обжаренную рыбу рекомендуется выложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • пара морковок;
  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 лавровых листика;
  • соль (по вкусу).

image

Действия по приготовлению:

  1. Добавляем очищенную луковицу в кипящую воду.
  2. После закипания добавляем лавровые листики.
  3. Через несколько минут добавляем натертый картофель, морковку и нарезанный соломкой сладкий перец.
  4. Варим до готовности, затем удаляем луковицу.

Суп можно подавать со сметаной.

Частые вопросы

Можно ли употреблять картошку при грудном вскармливании?

Да, картошку можно употреблять при грудном вскармливании. Картошка является источником углеводов, витаминов и минералов, которые полезны как для мамы, так и для ребенка.

Как правильно готовить картошку при грудном вскармливании?

При готовке картошки для грудного ребенка следует избегать использования слишком масляных или жирных соусов. Лучше всего варить или запекать картошку без добавления масла и соли, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Может ли картошка вызвать аллергическую реакцию у ребенка?

Картошка редко вызывает аллергические реакции у детей. Однако, если у ребенка уже есть аллергия на другие продукты, рекомендуется вводить картошку постепенно и внимательно следить за возможными реакциями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При грудном вскармливании рекомендуется вводить новые продукты постепенно. Также это касается и картошки. Начните с небольшого количества картошки, чтобы проверить, как она переносится вашим ребенком.

СОВЕТ №2

Приготовление картошки для грудного ребенка лучше всего на пару или варить в небольшом количестве воды. Такой способ приготовления помогает сохранить большую часть полезных веществ в картошке.

СОВЕТ №3

При подаче картошки ребенку, избегайте добавления слишком много соли или масла. Лучше всего оставить картошку натуральной и простой, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации