Содержание
Сегодня у многих людей диагностируют гастрит, который развивается под воздействием различных факторов, в частности из-за неправильного питания. Чтобы избавиться от недуга пациентам необходимо пройти медикаментозную терапию, которая сможет оказать ожидаемый эффект только в комплексе с диетой. При составлении рациона такой категории больных следует в точности придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.
Как нужно питаться при такой патологии?
Пациентам с такой патологией нужно на несколько месяцев кардинально изменить свой ежедневный рацион и придерживаться следующих правил:
- Питаться необходимо маленькими порциями минимум 6 раз в день.
- При приготовлении диетических блюд следует придерживаться таких технологий, как паровая обработка, тушение, запекание, отваривание.
- Употребляемая еда при гастрите должна быть слегка теплой.
- Полный отказ от вредных привычек, особенно от алкоголя. Такое табу должно действовать и после завершения курса терапии.
- Перед употреблением пищу нужно измельчать или пюрировать (для этих целей можно использовать различную кухонную технику, или на крайний случай терку или сито).
- Категорически запрещается на голодный желудок использовать жевательную резинку, так как она будет провоцировать активную выработку сока. По этой же причине перед завтраком не нужно курить.
- Между приемами пищи (не раньше чем через 30 минут) пациенты должны пить жидкость. Врачи рекомендуют употреблять чистую, прокипяченную воду, травяные отвары, зеленый чай. Запрещено пить газированные напитки.
- Ежедневный рацион больного гастритом в обязательном порядке должен включать жидкие блюда.
- Один раз в неделю специалисты рекомендуют делать разгрузочный день, в течение которого можно пить бульон, сваренный из потрохов домашней курицы.
- Для очистки кишечника от скапливающихся токсинов полезно принимать активированный уголь, дозировка которого рассчитывается следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса пациента.
- При обострении патологии пациенты должны перейти на более жесткую диету, которая исключает многие разрешенные при хронической форме гастрита продукты.
Народные средства для эффективного лечения язвы желудка и гастрита
Как снять боль при гастрите: первая помощь и препараты
Чем лечить изжогу и гастрит: препараты, народные рецепты
Какие продукты разрешены при этой патологии?
Каждый больной, у которого был диагностирован гастрит, должен у своего лечащего врача спросить, как ему нужно питаться. В большинстве случаев гастроэнтерологи раздают своим пациентам памятки, в которых подробно описано, что нужно делать и чего нельзя при такой форме патологии.
Разрешенные продукты при гастрите:
- Рыба и мясо. Из морской рыбы (нежирной) рекомендуется готовить блюда в пароварке, например котлетки. Также можно отварить ее в воде, порционными кусочками. При такой форме патологии очень полезно мясо кролика, телятина, индюшатина.
- Яйца (перепелиные и куриные). С этим продуктом пациентам нужно быть очень осторожными. В рацион следует включать только белок, так как в желтке содержится в большом количестве вредный холестерин. Что касается перепелиных яиц, то их можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов и помогают наладить пищеварительный процесс.
- Молоко (коровье). Рекомендуется приобретать этот продукт у фермеров, так как в магазине очень редко можно найти натуральные молочные продукты, без химических добавок. На нем рекомендуется варить каши, добавлять в чай, употреблять в качестве напитка. Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то ему следует отказаться от молока и употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.
- Крупы. В ежедневном рационе больного гастритом должны присутствовать каши, приготовленные из риса, овсяных хлопьев, гречки. Эти крупы можно добавлять в супчики, сваренные на воде.
- Овощи. Пациенты, имеющие хроническую форму гастрита, а также в период обострения этой патологии, должны ежедневно кушать кабачки. Этот овощ можно включать в ежедневное меню в неограниченном количестве. Присутствующие в нем микроэлементы способствуют выведению вредного холестерина, а благодаря отсутствию грубых волокон овощ очень быстро и легко переваривается желудком. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион картофель, который можно варить, запекать, тушить, готовить из него супчики. Если пациент склонен к полноте, ему следует в ограниченном количестве кушать этот овощ.
- Фрукты. При гастрите можно кушать яблоки (не кислые сорта), которые ускоряют пищеварительные процессы и нормализуют процесс дефекации у больных, страдающих от запоров. Чтобы не провоцировать слизистую, перед употреблением этот фрукт лучше подвергать термической обработке: запекать, варить из него компот или кисель. В рационе пациента должны присутствовать бананы, которые после проникновения в желудок начинают обволакивать его стенки. Их специалисты рекомендуют кушать в целях профилактики гастритов.
Какие продукты запрещены при этой патологии?
Соблюдая режим питания при гастрите, пациент сможет ускорить процесс своего выздоровления.
При составлении ежедневного рациона ему следует исключить запрещенные продукты:
- свежие хлебобулочные изделия (особенно теплые), в том числе сдоба, и выпечка из слоеного теста;
- мясо и рыба жирных сортов, а также любая водоплавающая птица;
- бульоны, приготовленные из грибов, жирного мяса и рыбы;
- копчености, соления, любые виды консервации, а также вяленая и сушеная рыба;
- все виды сыров (острых), сметана в ограниченном количестве;
- все овощи, которые стимулируют активную выработку желудочного сока (щавель, редис, брюква, листья салата и т. д.);
- газированные (сладкие) напитки, магазинные соки, кофе, квас и т. д.;
- сухофрукты, кондитерские изделия (в том числе шоколад, мороженое)
- любые виды пряностей и приправ;
- жареная и жирная пища;
- все виды животных жиров (сливочное масло можно в ограниченном количестве);
- крупы твердых сортов, например, перловая, пшенная и т. д.;
- бобы, горох, фасоль.