Содержание
Гастрит или воспаление слизистой желудка может быть острым или хроническим. Заболевание может развиваться в двух направлениях – с повышением или понижением уровня кислотности. В зависимости от этого следует выбирать лечение, а также необходимое диетическое питание.
Существует целый перечень того, что разрешено и запрещено употреблять при данной болезни. На него стоит обращать внимание при составлении каждодневного меню. А для этого нужно знать, какими свойствами обладает тот или иной продукт и какой эффект он оказывает на слизистую больного желудка. Например, что можно сказать о таком овоще как тыква, при гастрите можно есть ее или нет, а также как это следует делать, можно прочитать в этой статье.
Свойства обыкновенной тыквы
Тыква – самый крупный представитель одноименного семейства. Она представляет собой овощ круглой или овальной формы, с грубой кожурой, ароматной сочной и вкусной мякотью и белыми съедобными семенами. Химический состав тыквенных плодов очень разнообразен и богат, поэтому она по праву занимает одно из первых мест среди всех культивируемых овощей по содержанию полезных для человеческого организма веществ.
В 100 г тыквенной мякоти содержатся:
- белков – 1 г;
- углеводов – 6 г;
- клетчатки – 1, 2 г;
- кислот – 0, 1 г;
- пектинов – 0, 3 г.
Богата культурная тыква на витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К и Т, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, йод, медь, цинк, фтор и т. д.
Спелые плоды огородной тыквы можно есть сырыми, потерев их на мелкую терку, но также можно их варить, запекать в духовке, тушить, жарить в сливочном масле, готовить из них:
- свежевыжатые соки;
- компоты;
- кисели;
- повидло;
- пюре;
- джемы;
- цукаты,
- супы;
- икру,
и добавлять в качестве витаминной добавки в каши.
Хранится тыква большинства сортов благодаря толстой кожуре очень долго – до весны следующего года, и за это время не утрачивает полезных веществ, поэтому всегда доступна для употребления так в свежем, так и в переработанном виде.
Можно ли есть тыкву и блюда из нее при гастрите?
Тыква давно считается незаменимой составной частью диетических рационов, которые врачи рекомендуют своим пациентам при различных острых и хронических болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите. Ее полезно есть всем людям, которые имеют проблемы с пищеварением, но только в том объеме, который будет указан гастроэнтерологом.
Особенно необходима мякоть тыквы при хроническом гастрите с увеличением уровня кислотности, так как:
- не раздражает слизистую желудка;
- сильно снижает секрецию желудочного сока;
- выводит из кишечника отложения шлаков и токсины;
- нормализует работу пищеварительного тракта.
Поэтому есть тыкву при наличии гастрита можно. Этот овощ вполне допустим при данном заболевании, а верно приготовленный – же еще и необыкновенно вкусный.
Но существуют и противопоказания для употребления в пищу сырой тыквы – гастрит с пониженной кислотностью. В этом случае ее можно употреблять только термически обработанной. При хронической стадии болезни нужно придерживаться особенно щадящей диеты и есть этот овощ и готовые блюда из него только в вареном или тушеном виде, без добавления острых приправ.
Но в то же время разрешено добавлять в готовые кушанья сахар и особенно зелень:
- укроп;
- петрушку;
- салат;
- сельдерей.
Такие витаминные блюда пополнят организм больного требуемым количеством полезных веществ, которые нужны для его нормального функционирования и не принесут ему никакого вреда.
Диета при гастрите: как питаться при гастрите?
Можно ли есть арбуз при гастрите?
Можно ли есть капусту при гастрите и язве желудка?
Семечки тыквы при гастрите
А что можно сказать о тыквенных семечках? Можно ли их использовать при этом заболевании? Несмотря на то, что в их состав, кроме полноценных белков, жиров и углеводов, входят макро- и микроэлементы, витамины и клетчатка, семечки тыквы отличаются увеличенным содержанием органических кислот, раздражающих стенки больного желудка. Поэтому при заболевании с повышенной кислотностью употреблять их нельзя или же, в качестве исключения, можно, но в очень ограниченном количестве и в период ремисии болезни. Еще одно условие – есть их не на голодный желудок, а сочетать с другой пищей.
Нетрудно догадаться, что употреблять тыквенные семечки можно и даже нужно тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Их можно есть в любом виде, сырыми или жареными, натощак или же вместе с другими продуктами. Тыквенные семена не только могут помочь уменьшить симптомы приступа заболевания, но и нормализуют стул при запоре, ликвидируют из организма накопления шлаков и вредных веществ, а также поспособствуют повышению аппетита.
Тыквенный сок при гастрите
Из полезной, сочной и ароматной тыквенной мякоти можно готовить свежий сок. Свежевыжатая жидкость не только приятна на вкус, но и богата микроэлементами, углеводами, незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Пить тыквенный сок при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, можно непосредственно после приготовления или же хранить его на полках холодильника до подходящего момента. При этом он ни сколько не теряет питательных свойств, а становится только лучше.
Для приготовления сока понадобятся спелые, полностью вызревшие и неиспорченные плоды с мягкой и сладкой мякотью.
Сам процесс приготовления тыквенного сока выглядит так:
- Нужно промыть овощ под проточной водой.
- Разрезать его на несколько небольших частей.
- Снять с них жесткую шкурку острым ножом.
- Порезать их на мелкие кусочки примерно в 3 – 5 см длиной и 2 см шириной, чтобы легче было опускать их в мясорубку.
- Смолоть кусочки на мясорубке, а кашицу отжать через марлю.
Пить по 0, 5 ст. лечебного напитка в день на протяжении как минимум 2 недель.
Можно и заготовить тыквенный сок на зиму. Для этого приготовленный вышеописанным способом сок следует слить в эмалированную кастрюлю, поставить ее на политу, довести до кипения и прокипятить 10 мин на медленном огне. В горячем виде жидкость налить в подготовленные стеклянные банки и закатать. Остывшие емкости поставить на хранение в кладовку и доставать по мере необходимости.