Содержание
Многие люди страдают от изжоги, которая причиняет им сильный дискомфорт и мучительные страдания. Такое патологическое состояние может возникать по разным причинам, и не должно оставляться без должного внимания. Зачастую изжога и спазм в горле являются признаками прогрессирующего заболевания, которое нуждается в экстренном медикаментозном или хирургическом лечении.
Симптомы изжоги в горле
У людей изжога может проявляться следующим образом:
- возникает жжение в пищеводе;
- ощущение горения;
- чувство тепла, растекающегося по пищеводу;
- ощущение застрявшего в горле кусочка пищи.
Если человек в момент возникновения приступа изжоги принимает горизонтальное положение, то дискомфорт начинает усиливаться. Это обусловлено тем, то проникнувшие в пищевод желудочные кислоты начинают свободно растекаться по всем верхним отделам ЖКТ.
Параллельно у пациента может проявляться следующая симптоматика:
- начинается кашель;
- голос становится хриплым;
- усиливается слюнотечение;
- в горле начинает першить, и возникают болезненные ощущения;
- появляется метеоризм;
- в ротовой полости ощущается привкус горечи или кислоты;
- снижается аппетит;
- происходит спонтанное срыгивание пищи;
- в области кардии возникают болезненные ощущения;
- наблюдаются признаки фарингита.
В большинстве случаев специалистами изжога рассматривается в качестве симптома различных заболеваний ЖКТ, поэтому им назначается комплексное обследование, которое позволяет установить точную причину дискомфорта. В ходе лабораторных исследований в рвотных или каловых массах могут выявляться примеси крови.
Причины изжоги в горле
Современная медицина проводит классификацию причин возникновения приступов следующим образом:
- анатомического плана;
- общего характера;
- особые.
Анатомические
Очень часто у людей дискомфорт возникает по причине переизбытка в желудке соляной кислоты, или из-за нарушенного процесса переваривания пищи. Если в горле появляется жжение как при изжоге и першение, то такая клиническая картина может указывать на проблемы с моторикой. При наличии такой патологии у людей желудочный сок начинает проникать в пищевод, провоцируя приступы изжоги. В тоже время слизистые пищевода не могут защититься от агрессивного воздействия кислой среды, поэтому подвергаются сильному раздражению. Когда человек начинает ощущать желудочный сок в горле, то это указывает на нарушение сфинктрального функционирования в нижнем и верхнем отделе.
Дискомфорт в горле может возникать по причинам анатомического плана, к которым следует причислить:
- Скопившаяся соляная кислота начинает подниматься до уровня гортани.
- Сфинктеры в нужный момент перестают выполнять свои прямые функции.
- В органах ЖКТ началось воспаление.
- Желудочные стенки утратили свое натяжение.
В таких ситуациях у людей наблюдаются непродолжительные, но довольно интенсивные приступы изжоги. Выраженность дискомфорта напрямую связана с объемом выбрасываемой в пищевод соляной кислоты.
Общие
Современная медицина не всегда рассматривает приступ изжоги в качестве симптома серьезной патологии ЖКТ. Достаточно часто такое патологическое состояние возникает по вине людей, нарушающих все правила питания. Даже у здорового человека после очень плотной трапезы, включающей тяжелые для пищеварительной системы блюда, возникает дискомфорт.
Спровоцировать активную генерацию соляной кислоты способна такая пища:
- жирная;
- острая;
- соленая;
- копченая;
- перченая;
- жареная.
Негативное воздействие на пищеварительный тракт оказывают и слишком горячие блюда. После их употребления люди начинают уже спустя тридцать минут жаловаться на появление дискомфорта. Неприятные ощущения у них могут наблюдаться довольно длительный временной промежуток, варьирующийся в диапазоне 2-3 часов.
К причинам общего плана, провоцирующим приступ изжоги, современная медицина относит:
- Наличие пагубных пристрастий. В этот список следует включить курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Присутствующие в сигаретах и спиртном токсические вещества после попадания на слизистые органов ЖКТ начинают провоцировать их раздражение. В результате у людей появляется першение в горле в процессе глотания, усиливается выработка соляной кислоты.
- Постоянное нервное перенапряжение, систематические стрессы, психо-эмоциональные перегрузки. ЦНС человека оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы. Если будут наблюдаться нарушения с ее стороны, то они могут сопровождаться неприятной симптоматикой.
- Неправильное и не режимное питание. С постоянным дискомфортом сталкиваются люди, которые привыкли питаться на ходу, в больших количествах поглощающих пищу, не соблюдающие правила совмещения между собой продуктов.
- С приступами изжоги регулярно сталкиваются люди, которые постоянно поднимают и переносят тяжести. Также дискомфорт испытывают те, кто предпочтение отдает слишком утягивающей одежде. При систематическом передавливании грудной клетки и живота у них происходит деформирование пищевода. Следствием «дани моде» становится изжога, першение и болезненные ощущения в горле.
- Этот список завершают любители вредной пищи. Если у человека в рационе постоянно присутствуют в больших количествах кофе, жареные, жирные и соленые блюда, цитрусовые, то им придется часто сталкиваться с дискомфортом.
Появлению приступов изжоги могут поспособствовать следующие факторы:
- проживание в регионе, в котором наблюдается плохая эпидемиологическая обстановка, например, сильно загрязненный воздух (обычно на систематическую изжогу жалуются жители промышленных районов);
- любая степень ожирения приводит к проблемам в работе ЖКТ;
- аллергические реакции;
- продолжительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов;
- хронические патологии органов ЖКТ;
- тяжелые условия труда, работа, при которой постоянно напрягаются голосовые связки;
- перенесенное хирургическое лечение заболеваний в органах ЖКТ;
- врожденные патологии в органах пищеварения и в щитовидной железе.
Особые
К особым причинам возникновения дискомфорта современная медицина относит период беременности. У будущих мамочек в организме происходят кардинальные изменения, которые отражаются на всех органах и системах. По мере роста плода начинает увеличиваться в размерах матка, которая в свою очередь оказывает давление на органы, расположенные в брюшной полости. В результате у такой категории пациенток начинаются проблемы с перевариванием пищи, по причине того, что органы ЖКТ не в состоянии нормально функционировать. Это приводит к образованию застойных процессов в желудке, следствием чего становится изжога и появление комка в горле.
Если у будущей мамочки систематически возникает дискомфорт, ей необходимо обратиться к своему врачу-гинекологу, который пропишет безопасный для развивающегося плода лекарственный препарат.
К особым причинам возникновения приступов изжоги также относится систематическое переедание. Чрезмерные трапезы приводят к тому, что стенки желудка начинают постепенно растягиваться, в результате сфинктер не может выполнять свои прямые функции и пища проникает обратно в пищевод. У такой категории пациентов часто возникает першение в горле и жжение. В том случае, когда к першению и изжоге присоединяется комок в горле, то такая клиническая картина указывает на развитие патологий в органах ЖКТ.
Чаще всего данная симптоматика сопровождает рефлюксный недуг, спровоцировать который могут такие факторы:
- стремительная потеря веса;
- изменение привычного рациона;
- продолжительный прием лекарственных препаратов, особенно из группы антацидов.
У пациентов, которым был диагностирован рефлюксный недуг, дискомфорт возникает после трапез. Также комок в горле может присоединяться к изжоге и першению по причине нервного перенапряжения.
Как правило, при стрессовых ситуациях у людей усиливается генерация соляной кислоты.
В течение некоторого времени после приступа им довольно сложно делать глотательные движения, так как присутствует ощущение застрявшего в горле кусочка пищи или инородного тела.
Как избавиться от изжоги
Перед тем как принимать лекарственные препараты, купирующие приступ изжоги, пациентам необходимо выявить причину возникновения дискомфорта. Для этого им придется обратиться в больничное учреждение и записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. После проведения осмотра и комплексного обследования специалисты смогут поставить точный диагноз и назначить больным индивидуальный курс медикаментозной терапии.
Для купирования приступов изжоги пациентам могут прописываться такие лекарственные средства:
- Препараты, содержащие в своем составе Висмут.
- Лекарства из группы антацидов, например, устранить дискомфорт можно посредством «Фосфалюгеля», «Маалокса».
- Для снижения уровня кислотности приписываются таблетки «Омеза», «Ранитидина».
- Для улучшения моторных функций органов ЖКТ пациентам показан прием прокинетиков.
- Для лечения рефлюксного недуга прописываются таблетки «Цизаприда».
- Для нормализации пищеварительных процессов назначаются медикаменты, содержащие ферменты, например, таблетки «Мезима», «Фестала».
- Для нормализации работы ЖКТ полезно пройти курс магнезии.
- Пациентам рекомендуется употреблять специальные минеральные воды, которые приобретать следует только в аптечных сетях, либо задействовать во время санаторно-курортного лечения.
Народные методики
Чтобы быстро снять дискомфорт люди могут задействовать такие методики:
- Следует раскрошить кусочек мела. При очередном приступе необходимо проглотить порошок (1 ст. л.) и запить его большим количеством чистой жидкости.
- Устранить жжение помогает пищевая сода, но ее люди должны принимать крайне осторожно. Чтобы минимизировать риски, специалисты рекомендуют предварительно растворить в стакане воды небольшое количество соды (0,5 ч. л.). После этого следует залпом выпить раствор.
- В стакане теплой воды надо растворить пчелиный мед (20г). Такой напиток следует пить маленькими глоточками.
- Один раз в месяц пациент может принимать «Активированный или белый уголь». При определении дозировке надо соблюдать пропорцию: 1 таблетка на 10 кг веса.
- Несколько листочков столетника нужно промыть, просушить и на десять суток поместить в морозилку. После этого листочки измельчаются до кашеобразного состояния. Полученную субстанцию смешивают с натуральным медом, в разных частях. Готовое снадобье следует употреблять по 10г перед каждой трапезой в течение недели.
- Чтобы устранить жжение пациенты могут пить картофельный сок, сразу после отжатия с добавлением небольшого количества пчелиного меда.
Правила питания
Пациентам, которые обратились к гастроэнтерологам с жалобами на появление приступов изжоги, рекомендуется нормализовать свое питание:
- Чтобы устранить надолго дискомфорт людям нет необходимости придерживаться очень строгой диеты.
- Следует навсегда забыть о поздних и ночных трапезах.
- Ежедневно пациенты должны кушать 5-6 раз, но их порции должны быть минимальными.
- Последняя трапеза должна быть не позднее 3-х часов до сна.
- В рационе пациента в ограниченных количествах должны присутствовать сладости, шоколадные изделия и кофе.
- Из меню придется исключить все продукты, которые усиливают процесс генерации соляной кислоты.
- Пациентам необходимо отказаться от вредной пищи, фаст-фуда, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления.
- Первые блюда надо варить на овощных бульонах.
- Вместо соков рекомендуется пить чистую воду, шиповниковый отвар, травяные настои.
- Категорически запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки, курить, носить слишком тесную одежду.
Профилактические мероприятия
Каждый человек может задействовать рекомендации специалистов и таким образом предотвращать появление приступов изжоги:
- Ежедневно следует совершать продолжительные пешие прогулки.
- Люди должны заниматься спортом, без фанатизма.
- Специалисты рекомендуют своим пациентам придерживаться здорового образа жизни, который не предусматривает наличия вредных привычек.
- Не рекомендуется поднимать самостоятельно тяжелые предметы.
- Каждый человек должен внимательно следить за весом. Если стрелка весов начинает двигаться вверх, то нужно срочно предпринимать действенные меры, чтобы исключить возможность ожирения.
- Во время трапез необходимо очень тщательно пережевывать пищу.
- Специалисты рекомендуют грамотно составлять ежедневное меню и не включать в него вредные продукты.
- Питаться следует до шести раз в сутки, но при этом порции должны быть минимальными.