Содержание
Воспалительный процесс слизистой главного пищеварительного органа, при котором снижается уровень кислотности желудочного сока и его количество, носит название – гастрит с пониженной кислотностью. Этому недугу сопутствует слабое усвоение потребленных продуктов. Минимальное количество сока не способствует расщеплению всей поступившей пищи. В этой статье будут описаны симптомы и лечение, необходимое при подобном состоянии организма.
Пониженная кислотность – это довольно серьезная патология. Она опасна для здоровья человека, даже несмотря на то, что вызвана банальным гастритом. Это обусловлено тем, что желудочный сок с оптимальной кислотностью призван защищать главный пищеварительный орган от проникновения и размножения вредоносной микрофлоры.
При пониженной кислотности в кишечнике активно размножаются бактерии, являющиеся причиной тяжелых воспалительных процессов. Следует понимать, что патогенная микрофлора всегда присутствует в желудочно-кишечном тракте, но в минимальном количестве. Когда кислотность снижается, вредоносные бактерии получают возможность активно размножаться, что влечет за собой разрастание их колоний.
Основные симптомы низкой кислотности
Симптомы острого и хронического гастрита с пониженной кислотностью проявляются из-за того, что нарушен пищеварительный процесс.
В ЖКТ активно проходит брожение, и гниение не переработанной пищи, что приводит к следующим состояниям:
- вздутие;
- тянущие боли в районе желудка;
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- понос;
- изжога.
Многие люди считают, что изжога симптом гастрита с высокой кислотностью. Это не так. Для ее возникновения необходимо минимальное количество соляной кислоты, которая всегда есть в желудке.
Наиболее неприятный симптом – это снижение моторики ЖКТ, следствием чего являются устойчивые запоры. Если своевременно не среагировать на эту проблему, то справиться с ней будет очень сложно.
Правильное питание
Лечение гастрита без соблюдения диеты – это пустая трата времени. Медикаментозные препараты и средства народной медицины, используемые для борьбы с гастритом, не возымеют действия, если очаг поражения будет недоступен из-за обилия пищи или раздражен приемом вредных продуктов.
Наиболее часто, гастроэнтерологи прописывают пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, следующую диету:
- правильное питание при гастрите, призвано, в полной мере активизировать железы, вырабатывающие желудочный сок. Чтобы добиться этого, первоначально требуется обратить внимание на тщательность пережевывания пищи. Пищевой комок, смоченный слюной, должен поступать в желудок в размельченном виде. Это позволит желудочному соку справиться со стоящей перед ним задачей. Таким образом, среднее время приема пищи, должно быть равно не менее 30 минут;
- непосредственно перед едой требуется выпить минералки. В процессе лечения, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, например, яблок, огурцов, капусты и т. д.;
- если вы не представляете свою жизнь без мяса, то ешьте нежирную говядину или птицу, а лучше рыбу. Мясо рекомендуется печь или варить;
- подавляющее большинство гастроэнтерологов, рекомендуют потреблять в пищу кисломолочные продукты, омлет и яйца всмятку;
- в процессе лечения можно пить следующие напитки: компоты, чай, отвар шиповника, натуральные соки и кисель.
Если вы хотите полностью излечиться, то в процессе терапии строго соблюдайте назначенную врачом диету. В противном случае, все усилия пропадут втуне.
Желудочная инфекция: как распознать и лечить
Что делать если у ребенка рвота и болит живот, при этом температура
Лимфофолликулярная гиперплазия нижней части желудка
Лечение с помощью медикаментозных средств
Терапия при гастрите подразумевает восстановление оптимального баланса кислот и щелочей. Гастроэнтерологами практикуется несколько видов терапии:
- стимулирующая секреторную функцию главного пищеварительного органа. Для этих целей используется целый ряд препаратов, например, «Лимонтар», «Цитохром», глюконат натрия и т. д.;
- заместительная. Используется, если стимулирующая терапия не возымела действия. В ходе ее проведения используются такие лекарства как «Пепсидил», «Ацидин-Пепсин», «Панзинорм» и т. д.;
- возникшие обострения гастрита ликвидируются с помощью ряда препаратов: «Но-шпа», «Спазмол», «Реглан» и т. д.;
- возбудителем гастрита является чрезмерное размножение бактерий Helicobacter pylori. Бороться с их активностью следует с помощью антибиотиков. Чаще всего это «Амоксициллин»;
- следует понимать, что частичное несварение желудка и прием антибиотиков – это серьезная угроза для полезной микрофлоры кишечника. Ее необходимо поддерживать витаминной терапией. Как правило, для этого используются поливитаминные комплексы.
Наряду с медикаментозными методами, практикуется фитотерапия, курортное лечение и физиотерапия. Неплохие результаты дает лечение народными методами, о которых следует поговорить более детально.
Лечение народными методами
Такой недуг, как гастрит, знаком человечеству очень давно. Изначально он лечился средствами народной медицины, поэтому на сегодняшний день, насчитываются десятки, а может быть и сотни народных методов терапии:
- для нормализации кислотности, используется мед и животное масло. Исходные ингредиенты нужно смешать в равном количестве и принимать за полчаса до еды 3 раза в день;
- хронический гастрит можно лечить настоем брусники. Он готовится следующим образом: плоды брусники заливаются охлажденной кипяченой водой. Настой необходимо принимать по 50-60 грамм, за 30 минут до еды 1 раз в день. Емкость с настоем нужно доливать ежедневно;
- повысить кислотность поможет спиртовой настой незрелых грецких орехов. Он изготавливается следующим образом: 15 плодов ореха нарезаются небольшими дольками и заливаются 0.5 литром водки. Время настаивания равно 15 дням;
- корень лопуха тоже является эффективным средством борьбы с пониженной кислотностью. Из него необходимо приготовить настойку. Для этого нужно залить 1 измельченную чайную ложку корня 500 мл. кипятка, и оставить настаиваться на 12 часов. Перед применением процедить и принимать за полчаса до еды. Получившаяся доза является дневной нормой;
- если гастрит сопровождается болями или запором, то не лишним будет использовать компот из шиповника. Его нужно пить 3 раза в день по 80-100 миллилитров;
- чтобы повысить кислотность, можно использовать отвар листьев брусники. Это нужно делать до еды по 2 столовые ложки 3 раза в день;
- избавиться от изжоги поможет настой алтея лекарственного. Для приготовления потребуется 2 ложки измельченного корня растения и пол литра кипятка. Время настаивания равно 12 часам. Получившаяся доза является дневной. Ее нужно принять в 3 этапа, за 40 минут до еды;
- эффективным средством борьбы с гастритом является настой овса. Тщательно вымытые зерна нужно залить 250 мл. кипятка, дать настояться 2-3 часа. Пить настой необходимо за 15-20 минут до приема еды, не менее двух раз в день.
В большинстве случаев, гастрит с пониженной кислотностью легко поддается терапии. Но не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к доктору. Он назначит необходимые лекарства и озвучит допустимость использования народных методов лечения.