Содержание
Желчный пузырь выполняет важную функцию: хранение желчи, которая требуется, чтобы переваривать пищу. К сожалению, далеко не все люди придерживаются правильного питания, в связи с чем возникают нарушения в работе организма. Болезни, развивающиеся при проблемах с печенью и желчным пузырем, достаточно распространены. Они сопровождаются неприятными симптомами, избавиться от которых помогает лечение, а также соблюдение специальной диеты.
Общие правила
Когда соблюдается диета при заболевании печени и желчного пузыря, необходимо придерживаться определенных правил:
- дробное питание – следует есть часто (до 6 раз в сутки) и сравнительно маленькими порциями;
- в рацион вводятся блюда, которые не слишком нагружают пищеварительную систему;
- важно контролировать температуру – еда должна быть теплой, а не слишком холодной либо горячей;
- желательно употреблять масла растительного происхождения, поскольку они стимулируют образование желчи;
- еду лучше использовать в вареном виде;
- полезно растирать пищу до состояния пюре;
- не нагружать пищеварительную систему большим количеством пищи, особенно на ночь;
- за сутки нужно пить больше полутора литров воды.
Это общие правила, которых требуется придерживаться в период диеты при любой болезни желчного пузыря.
Что можно есть?
Диета показана при заболевании желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени наряду с терапевтическими мероприятиями. Рацион подбирает врач с учетом состояния пациента, сложности течение болезни.
Рекомендуется употреблять:
- перетертые супы на основе овощей;
- соки с водой (разведенные 50/50);
- отвар шиповника;
- черствый хлеб;
- макаронные изделия;
- паровой омлет (1 яйцо в сутки);
- нежирное мясо, а также котлеты и другие мясные блюда на пару;
- морская или речная рыба с низким содержанием жира;
- картофель, цветная капуста, кабачки и другие овощи в сыром либо отварном виде;
- крупы;
- молочные продукты с небольшим процентом жирности;
- мед, мармелад;
- некислое варенье;
- слабый чай.
В одной порции должно содержаться не более 300 г, поскольку большие объемы могут спровоцировать своевременный отток желчи.
Рекомендована еда с высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров. Однако они обязательно должно присутствовать в рационе, чтобы организм функционировал правильно. С этой целью рекомендуется применять растительные масла.
Что нельзя есть?
Диета при лечении пораженного органа ограничивает потребление рыбы, мяса, грибов, и, в то же время, полностью запрещает жареную, высококалорийную и жирную пищу. Овощи, фрукты и зелень, включающие в свой состав эфирные масла, тоже находятся под запретом (редис, чеснок, лук и прочее).
В перечень ингредиентов, потребление которых следует ограничить, входят:
- жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог);
- томаты;
- икра сельди, осетровых, лососевых;
- твердый сыр;
- докторская и другие разновидности вареной колбасы.
Полностью запрещены:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копченая продукция;
- сырой лук;
- чеснок, редька, редис;
- крепкий чай и кофе;
- фрукты, овощи и ягоды с большим содержанием кислоты;
- сдоба;
- приправы;
- субпродукты (сердце, мозги, почки, печень);
- мороженое;
- шоколад;
- орехи;
- томатный сок;
- напитки с газом;
- уксус;
- бобовые.
Категорически запрещен алкоголь.
В стадии обострения
В первые дни при обострении недугов желчного пузыря рекомендуется полное голодание.
Разрешено пить теплые напитки, такие как:
- некрепкий чай без сахара;
- соки, которые наполовину разбавлены водой;
- отвар шиповника.
Через трое суток, когда состояние слегка улучшится, можно вводить легкие продукты. Рекомендован стол № 5В. Допускается употребление перетертой теплой пищи:
- слизистые супы;
- полужидкие каши;
- компоты (желательно протертые);
- овощные соки.
Постепенно вводят в рацион мясо и рыбу в отварном и перетертом виде, творог с небольшим процентом жирности, сухари.
На 8 сутки пациента переводят на стол № 5А и 5.
При хронических болезнях
Поскольку хронические недуги периодически обостряются, важно придерживаться правильного питания, чтобы удерживать состояние стабильным и избежать ухудшений.
Диета при болезнях печени и больном желчном пузыре предусматривает наименьшую нагрузку на ЖКТ и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Рацион разнообразный, включает все доступные продукты с некоторым ограничением (запрещается жирная, острая, кислая и жареная пища). Еду желательно готовить на пару либо варить.
Стол №5
Такое питание рекомендовано при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, циррозе, застое желчи. Основная особенность состоит в устранении тугоплавких жиров и их замене маслами растительного происхождения. Для приготовления еды используется варка либо запекание в духовке. Сохраняется необходимость в частом питании.
Стол №5 разрешает употребление таких ингредиентов:
- мясо птицы, кролика, телятина нежирных сортов;
- несвежий хлеб из пшеничной либо ржаной муки;
- супы, приготовленные на основе овощей;
- молочные продукты с небольшим процентом жирности;
- белок яйца;
- нежирная рыба;
- крупы (самые полезные – овес, гречка);
- овощи в отварном либо сыром виде.
Шоколад, горчицу, какао, кофе можно в небольшом количестве.
Диета №5А
Данный вид питания обычно используют спустя неделю после обострений болезней. Основная задача заключается в обеспечении организма ценными компонентами и отсутствии вредного воздействия на пищеварительную систему. Запрещена пища, которая усиливает выделение желчи, способствует образованию желудочного сока и раздражающе воздействует на печень. Кроме того, полностью исключены блюда, приводящие к брожению и гниению в кишечнике. Готовить их рекомендуется на пару либо водяной бане, а также отваривать. Желательно перед употреблением перетереть продукты до состояния пюре, чтобы пищеварительной системе легче было их переварить.
Как и в остальных случаях, приветствуется дробное питание.
Можно трапезничать до 6 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Для нормальной жизнедеятельности организма стол №5А по калорийности составляет 2 500 ккал в сутки.
Стол №5В
Отличается резким ограничением углеводов до 200 г (при питании в соответствии со столом №5А допускалось употребление до 500 г). Кроме того, снижается количеств белка до 80 г, жира – до 40 г. Рацион исключает многие продукты. Стол № 5В назначается при болях, тошноте и других симптомах, сопровождающих больного в первую неделю после обострения недугов.
Разрешено употреблять:
- слизистые супы;
- перетертые каши, варенные на воде;
- отвар шиповника.
Поскольку меню сильно ограничено, нужно включить в него большое количество отвара шиповника. Он является источником витамина С и поможет поддержать организм в тяжелые дни.
При приготовлении блюд соль не используется.
Диета №5П
Показана при сочетании нарушения функций печени, застое желчи, различных патологиях поджелудочной железы. Наряду с терапией основной болезни необходимо восстановить работу органов пищеварения.
Особенности стола №5П следующие:
- большое содержание белков (до 120 г в сутки);
- минимум углеводов и жиров;
- отказ от блюд со слишком высокой и низкой температурой;
- предпочтение отдается еде, приготовленной на пару либо вареной, редко разрешается съесть запеченное блюдо;
- в меню вводятся овощи, крупы, фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, молочные продукты с небольшим процентом жирности.
Примерное меню
Ниже представлено приблизительное меню на примере пятиразового приема пищи:
- Завтрак: винегрет, подсушенный хлеб, творог, слабый чай.
- Второй завтрак: каша на воде, отварное мясо, сок (наполовину разведен с водой).
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением крупы, сметана, вареная рыба, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.
- Полдник. Вегетарианские котлеты, приготволенные в духовке, лапша, чай.
- Ужин. Желе ягодное либо фруктовое, булка.
Если питаться шесть раз в сутки, интервалы между приемами пищи будут меньше, а порции скромнее.
Примеры рецептов
Для приготовления вкусных и полезных блюд используют следующие рецепты.
Название блюда |
Ингредиенты |
Способ приготовления |
Суп-пюре из овощей с рисом |
· 3 картофелины; · 0,5 стакана молока; · 1 морковь; · 1 столовая ложка риса; · соль и немного петрушки (желательно корень) |
1. Рис залить водой, выдержать минуту, слить. 2. Картофель, морковь, корень петрушки очистить, измельчить и отварить с крупой. 3. Перетереть через сито, залить молоком, закипятить и оставить остывать. |
Мясо под соусом |
· говядина (200 г); · 0,25 стакана молока; · 3 картофелины; · 1 столовая ложка муки; · 1 столовая ложка твердого сыра, натертого на терке; · 1 столовая ложка сливочного масла; · 1 корень петрушки; · 1 морковь |
1. Говядину очистить от пленок, промыть в воде. 2. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и отварить с мясом. 3. Сделать картофельное пюре. 4. Говядину нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороде, вокруг разместить картофельное пюре. 5. Приготовить соус: разогреть молоко, всыпать муку и смешать до однородной массы. 6. Залить соусом содержимое сковороды, сверху выложить сыр. 7. Запекать в духовке в течение 8 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом. |
Капустная запеканка |
· капуста (небольшой кочан); · 2 столовые ложки манной крупы; · белок 1 яйца; · 30 мл молока; · 1 столовая ложка растительного масла |
1. Смешать манку, молоко и яйцо. Оставить на несколько минут, чтобы манная крупа набухла. 2. Измельчить капусту, смешать с приготовленной массой. 3. Форму смазать растительным маслом, выложить ингредиенты и запекать в духовке. |
Полезные советы
Питание осуществляется с учетом следующих рекомендаций:
- поскольку фрукты и овощи выделяются желчегонным действием, их желательно включить в меню;
- единственным жиром, который нужно использовать в процессе приготовления блюд, является растительное масло (иногда можно употреблять незначительное количество сливочного);
- важно восполнить организм витамином С, поскольку он улучшает работу пищеварительных органов (желательно пить много отвара шиповника);
- при выборе ягод и фруктов важно обращать внимание на их зрелость, они должны быть сладкими;
- поскольку картофель и капуста вызывают повышенное газообразование в кишечнике, для отдельных пациентов они могут оказаться под запретом, по этому поводу нужно посоветоваться с врачом;
- кислую зелень употреблять нельзя;
- запрещено есть жареную, жирную и острую пищу;
- иногда необходимы разгрузочные дни, во время которых следует питаться исключительно овощами и фруктами.
Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, можно избежать обострений болезней.