Содержание
Язвенная патология 12-ти перстной кишки представляет собой очень серьезное и опасное заболевание. Пациентам с таким диагнозом назначается комплексная медикаментозная терапия, при которой крайне важно соблюдать специальную диету. Благодаря лечебному питанию язвенникам удастся достаточно быстро устранить сопутствующую симптоматику и нормализовать состояние ЖКТ.
Соблюдение правил лечебного питания
Пациентам в большинстве случаев назначается строгая диета при 12-ти перстной язве, которая требует соблюдения некоторых принципов питания:
- В ежедневном рационе больного должны присутствовать только те продукты, которые не будут выступать в качестве раздражителей для слизистых органов ЖКТ.
- Перед употреблением блюда следует пюрировать или пропускать через сито.
- Употреблять можно пищу, которая прогрета не более чем до 30 градусов. Запрещены горячие и слишком холодные блюда и напитки.
- В процессе приготовления нельзя задействовать специи и заправки, так как они стимулируют выработку желудочного сока.
- Питание язвенника должно быть дробным. Кушать они должны маленькими порциями, чтобы не допускать перегрузку желудка. Между приемами пищи должны быть одинаковые временные промежутки (до 3-х часов).
- В суточном объеме пищи должно быть не меньше 3000 калорий.
Диета при обостренной язвенной болезни
В ней присутствует список разрешенных продуктов, которые больные должны вводить в свой ежедневный рацион:
- свежие молочные и кисломолочные продукты, которые можно добавлять в блюда, в процессе приготовления, или использовать отдельно;
- нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
- некоторые виды круп, например, рис, овсянка и гречка;
- овощи и фрукты, которые не вызывают процессов брожения;
- макароны;
- масла (сливочное, оливковое, растительное);
- яйца, из которых рекомендуется делать омлеты или варить всмятку;
- вчерашние хлебобулочные изделия, выпеченные из хорошей муки;
- из сладостей разрешается джем, зефир, мармелад, натуральный мед;
- кисели, муссы, желе.
Под запрет попадают следующие продукты:
- все острые и кислые овощи;
- бобовые;
- специи и разнообразные заправки;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- бульоны (наваристые);
- копчености, маринады, соления;
- жареные, острые, соленые, жирные блюда;
- кислые ягоды и фрукты;
- семечки и орехи;
- сухофрукты (разрешается варить из них кисели и компоты);
- газированные и алкоголесодержащие напитки;
- крепкий чай, кофе.
Что можно готовить язвенникам из разрешенных продуктов?
При язвенной патологии пациенты должны разработать для себя меню, которое будет сбалансированным и вкусным.
Из разрешенных продуктов они могут готовить большое количество полезных блюд:
- Диетические супчики (должны быть слизистыми или пюрированными).
- Овощное рагу.
- Салаты из сваренных овощей, которые можно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.
- Творог. Его можно кушать отдельно, а можно приготовить из него запеканку, сырники в духовке, пудинг и т. д.
- Мясо и рыбу следует варить, запекать, обрабатывать паром. Рекомендуется готовить в пароварке котлетки, тефтельки, зразы, биточки и другие блюда.
- Из фруктов и круп, например овсянки, рекомендуется варить кисели, которые обладают массой полезных свойств и показаны при язвенных патологиях.
- Из ягод можно приготовить желе, которое пациенты будут использовать в качестве десерта.
- Овощи идеально подходят для пюре, которое не обязательно должно быть чисто картофельным.
Диета после тяжелой операции язвы желудка
Диета при обострении язвы желудка
Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью
Как составить меню на неделю для язвенников?
Пациентам, у которых диагностирована язвенная патология в 12-ти перстной кишке, гастроэнтерологи обычно назначают лечебное питание по столу №1. Больные могут использовать сбалансированное меню на неделю или разработать его самостоятельно.
Список блюд на понедельник:
- На завтрак пациент может съесть омлет из 2-х яиц, приготовленный в пароварке (в процессе приготовления можно использовать коровье молоко) и кусочек вчерашнего хлеба. Запить все можно стаканом чая, без добавления сахара.
- На ланч можно употребить порцию нежирного творога, в который добавлены мелко порезанные фрукты или столовая ложка сметаны. Стакан киселя, приготовленного из овсяных хлопьев.
- На обед следует приготовить мясной суп, который перед употреблением необходимо пюрировать. Дополнить трапезу можно порцией пюре, приготовленного из овощей, прошедших термическую обработку. Стакан отвара, приготовленного из плодов шиповника.
- На полдник можно съесть запеченное яблоко, пюрированное.
- Ужин должен быть легким, но сытным, поэтому можно съесть манную кашу, сваренную на молоке. Стакан киселя, сваренного из ягод.
Список блюд на вторник:
- На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке. Также можно съесть несколько паровых тефтелей. Стакан некрепкого чая.
- На ланч рекомендуется скушать натуральный йогурт, в котором присутствуют живые бактерии.
- На обед пациенту нужно приготовить легкий крем-супчик. Можно съесть порцию макарон с кусочком парового мяса. Стакан киселя из льняных семян.
- Во время полдника можно перекусить несколькими печеньками (сухими) и запить их стаканом нежирного кефира.
- На ужин готовится рисовая каша, сваренная на молоке и пюрированная. Кусочек подсушенного хлеба, небольшое количество мармелада. Стакан отвара, приготовленного из плодов шиповника.
Список блюд на среду:
- Позавтракать следует сваренным всмятку яйцом. Порция пюре из яблок. Стакан травяного чая.
- Ланч может быть очень легким, поэтому пациенту достаточно для утоления голода одного банана.
- На обед следует приготовить картофельное пюре, отварить кусочек индюшатины (рекомендуется все вместе пюрировать). Стакан персикового сока, разбавленного кипяченой и остуженной водой.
- На полдник пациенту достаточно одного сухарика, и стакана нежирного кефира.
- Ужинать рекомендуется манной кашей, сваренной на молоке (для улучшения вкусовых качеств допускается добавление натурального меда). Стакан травяного чая.
Список блюд на четверг:
- На завтрак пациентам предлагается порция овсяной каши, сваренной на коровьем молоке, в которую добавлен перетертый банан. Стакан черного некрепкого чая, в который добавлена чайная ложка пчелиного меда.
- На ланч достаточно стакана киселя, сваренного из сезонных фруктов.
- На обед следует приготовить крем-суп из овощей, небольшую порцию говяжьего суфле. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой.
- Для полдника достаточно стакана отвара из плодов шиповника и нескольких кусочков мармелада.
- Поужинать рекомендуется рыбной котлеткой, приготовленной в пароварке, поре из картофеля. Стакан зеленого чая.
Список блюд на пятницу:
- Для завтрака подойдет порция творога с добавлением столовой ложки нежирной сметаны. Одно яйцо, сваренное всмятку и стакан фруктового компота.
- На ланч можно съесть банан и запить стаканом нежирного кефира.
- На обед следует приготовить супчик с вермишелью и овощами, который перед употреблением необходимо пюрировать. Дополнением станет порция паровых котлет и стакан киселя.
- Для полдника подойдет сухарик и стакан простокваши.
- Поужинать можно порцией макарон, присыпанных натертым сыром (используются неострые сыры с минимальным содержанием жира), и паровыми котлетками. Стакан зеленого чая.
Список блюд на субботу:
- Первый завтрак: порция омлета, приготовленного на пару. Стакан чая с добавлением небольшого количества молока.
- Ланч: две зефирины и стакан отвара из плодов шиповника.
- На обед рекомендуется приготовить картофельный суп-пюре, отварить кусочек рыбы. Завершить трапезу можно стаканом овсяного киселя.
- На полдник пациенту предложена порция морковно-яблочного пюре, приготовленного собственноручно.
- Поужинать следует пюре из картофеля, двумя зразами, приготовленными на пару. Стакан нежирного кефира.
Список блюд на воскресенье:
- Воскресное утро рекомендуется начать с порции вермишели, заправленной молоком и пчелиным медом, и стакана некрепкого чая.
- На ланч можно съесть сухое печенье или зефир, запить который следует стаканом киселя.
- На обед нужно приготовить рисовый супчик (должен иметь слизистую консистенцию), паровые тефтели. Стакан компота, сваренного из сухофруктов.
- Для полдника подойдет порция запеченных яблок.
- На ужин следует скушать суфле из нежирной рыбы, порцию пюре из картофеля. Стакан простокваши.
Ежедневно пациенты, у которых диагностирована язва 12-ти перстной кишки могут перед сном выпивать стакан простокваши, нежирного кефира, зеленого чая, отвара из плодов шиповника, киселя. Таким образом, им не придется ложиться спать с пустым желудком.