Содержание
Любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если человек не придерживается основных рекомендаций по питанию. Диетический рацион при панкреатите, гастрите и холецистите, достаточно разнообразен и питателен, поэтому не будет приносить негативных ощущений и чувства ограниченности.
Особенности рациона при холецистите и панкреатите
Если определяются патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то для поддержания оптимального состояния необходимо следовать определенным правилам питания. Таким образом, удастся избежать ухудшения ситуации.
Врачи рекомендуют исключить:
- острые продукты,
- жареные блюда,
- переедание,
- копчености,
- маринады,
- бульоны с большим процентом жирности,
- слишком кислые продукты,
- пищу экстремальных температур,
- газировку,
- алкогольные напитки.
При этих заболеваниях нужно кушать дробно, до шести раз в день. Если в блюде есть кусочки, их рекомендуется хорошо пережевывать. Чтобы еда усваивалась организмом в полной мере, следует использовать паровые способы приготовления. Также рекомендуется есть запеченные и вареные блюда.
Данные патологии требуют ограничения жиров и углеводов, употребление белков разрешено. Лучше всего съедать за сутки примерно два килограмма еды и пить до двух литров жидкости.
Диета при хронических формах патологий
При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.
Диета при хроническом гастрите и холецистите предполагает отказ от:
- бульонов с грибами и мясом,
- редиски, капусты,
- ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
- малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
- выпечки и хлеба,
- острых приправ и кетчупов,
- жареной картошки,
- алкогольных напитков,
- крепко заваренных чаев,
- кофе и напитков, содержащих кофеин.
Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.
Чтобы замедлить формирование панкреатита и холецистита, рекомендовано диетическое питание «стол №5». При утрачивании функции органов к активной работе, нужно бороться с болевыми ощущениями, для этого требуется такая диета.
Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.
Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.
При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:
- риса, манной и гречневой каш,
- выпечки с небольшим количеством сахара,
- запеченных яблок и груш,
- выпечки без большого количества сахара,
- овощей в составе разных блюд,
- определенного объема сухофруктов,
- нежирной рыбы, вареного мяса,
- небольшого количества соли,
- вареных яиц,
- кисломолочных нежирных продуктов,
- сниженного количества растительного масла,
- некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при обострении гастрита – что можно и что нельзя
Можно ли пить кофе при гастрите – вред и польза
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.
Еда должна готовится исключительно на пару либо вариться. Все блюда употребляются в протертом виде и практически без добавления соли.
Допускается прием:
- всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
- вареников и сырников,
- сухих белых сухарей,
- свежего творога,
- молочных блюд,
- небольшого количества сливочного масла,
- нежирной телятины,
- мясных и рыбных бульонов с крупами,
- курицы в различной несладкой выпечке,
- паровых котлет и омлетов,
- овощных блюд,
- некрепкого листового чая,
- сладких ягод и фруктов в составе желе,
- кремов и компотов.
Не должно присутствовать:
- газированных напитков,
- наваристых бульонов,
- копченостей,
- специй,
- черного хлеба,
- солений,
- острых закусок с овощами,
- сырых овощей и сока свежего лимона.
Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью
Важно не только сохранить слизистую желудка в нормальном состоянии, но и активизировать секрецию пищеварительных желез. При гастрите нельзя употреблять цельное молоко, исключение составляет только его присутствие в напитках и кашах.
Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:
- вчерашнего хлеба,
- мяса с низким процентом жирности,
- отварной рыбы,
- овощных супов,
- протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
- вареных, сырых или протертых фруктов,
- чая,
- натуральных соков.
Запрещаются:
- острые специи,
- сладкие изделия из теста,
- алкоголь,
- жирная сметана.
Рецепты блюд при холецистите и панкреатите
Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.
Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:
- 2 ½ л овощного бульона или воды,
- болгарский перец,
- морковь,
- луковицу,
- 5 штук картофеля,
- 100 г сыра,
- яйцо,
- пучок зелени,
- полстакана муки,
- масло и соль.
Сыр необходимо перетереть и добавить к нему немного сливочного масла в мягком состоянии. Далее добавляется мука, яйцо, соль и немного зелени. Все это нужно хорошо смешать и поставить в холодильник примерно на чуть более, чем на полчаса.
Параллельно с этим натирается морковь, режется полосками перец, а лук и картошка измельчается кубиками. Все кладется в кипяток и отваривается примерно 13-15 минут.
При этом нужно скатать из сыра небольшие шарики, добавить их в суп и варить его, пока не закипит. Блюдо посолить и добавить специи по желанию. Перед подачей на стол – посыпать зеленью.
Для приготовления овощного плова потребуется:
- 230 г риса,
- помидор,
- кабачок,
- лук,
- две морковки,
- небольшой баклажан,
- немного перца.
Все составляющие нарезаются мелкими кубиками, а морковь нужно измельчить на терке. Баклажан предварительно очистить от кожуры. В кастрюле овощи приспускаются, и добавляется немного растительного масла.
Далее всыпается сырой рис, все перемешивается и заливается подсоленной водой. Она должна перекрывать рис примерно на три сантиметра. Блюдо накрывают и ставят варить, периодически открывая крышку и помешивая. Огонь нужно выключить, когда будет готов рис.
Даже если человек минимизировал последствия от заболевания, и его состояние улучшилось, не нужно злоупотреблять запрещенными продуктами. Необходимо не допускать приема маринадов, спиртного, а также избегать снеков и жирных блюд.
Если воспаление приобрело хронический вид, то диета при гастрите, панкреатите, а также при холецистите соблюдается несколько лет, а иногда и десятилетия. Любое введение в свой привычный рацион новых продуктов и блюд должно быть согласовано с врачом.