Содержание
Проблемы с желудком в современном мире явление обыденное. Тщательно следить за своим питанием получается не у всех, результатом становятся гастриты, язвенные патологии и эрозии – повреждения слизистого желудочного слоя под воздействием в основном механических, химических факторов и бактерии Helicobacterpylori. Терапия включает применение фармацевтических препаратов, используются рецепты народной медицины и в обязательном порядке назначается диета при эрозии желудка, язвах и гастритах, что помогает устранять большинство раздражающих факторов, негативно воздействующих на стенки органа.
Правила, которых необходимо придерживаться
Специалисты подчеркивают, что прием лекарств и переход на правильное питание необходимо проводить одновременно. Диеты при эрозии потребуется придерживаться в течение нескольких месяцев после проведенного терапевтического курса. Очень важно и то, что можно есть при эрозии желудка, и как именно готовить разрешенные продукты. Подбор и правила их обработки ориентированы на избежание температурного, химического и механического отрицательного воздействия на желудок. Необходимо:
- питаться дробно, небольшими порциями.
- делать перерывы между примами, не превышающие четырех часов.
- последний раз кушать не позднее, нежели за 60 минут до сна.
- консистенция блюд в основном кашеобразная, жидкая, измельченная.
- употребляемая пища не должна быть горячей либо холодной, идеальная температура – теплая.
Яблоки при гастрите – можно или нельзя
Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные рецепты
Диета при эрозивном гастрите желудка
Продукты, допустимые к употреблению
Питание при эрозии желудка необходимо строить, используя следующие продукты:
- Сваренные на овощных отварах или молоке супы с крупами, которые можно заправить сливками либо смесью из молока и яйца.
- Каши рисовые, манные, гречневые, которые варят на нежирном молоке либо воде и перетирают перед подачей на стол.
- Пшеничный, предварительно подсушенный хлеб.
- Молоко и производные – кефир, творог, из которого можно готовить суфле или пудинги, простокваша.
- Паровые либо отварные котлетки и битки, диетические мясные блюда из птицы, нежирного мяса.
- Овощные пюре, суфле и пудинги, для которых используют вареные или пареные овощи – картошку, морковку, цветную капусту или бурак.
- Допустимо включение в меню заливных рыбных блюд, молочных колбас или сосисок, отварного языка.
- Овощные салаты можно заправлять очищенным подсолнечным или оливковым маслом, ложкой сливок.
- На десерт и в качестве напитков предпочтительней употреблять мед, фруктово-ягодные кисели либо пюре, компоты либо сладкие соки, некрепкий чай с добавлением молока. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, с тонкой мягкой шкуркой.
Меню на неделю – что в него включать
Несмотря на кажущуюся ограниченность продуктов при диете, вполне возможно составить полноценное меню, обеспечивающее пациента всеми необходимыми веществами. Идеальный вариант – подбор блюд при помощи диетолога. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак в зависимости от дня недели состоит из различных каш на молоке либо воде, яйца, сваренного всмятку, некрепкого чая. Можно приготовить паровой омлет, использовать травяные настои и отвары.
- На второй завтрак подают суфле, пудинги из некислого творога либо приготовленное в духовке некислое яблоко. В качестве напитка – шиповниковый чай.
- Обед в любой день недели может состоять из молочных либо овощных супов на первое и овощных пюре на второе. К гарниру подают отварную рыбу, паровые фрикадели либо котлеты, мясное суфле. На десерт фруктовое желе, ягодный мусс, компот либо чай.
- Полдник состоит из сухариков, галетного печенья, шиповникового чая.
- Ужин включает овощное пюре с вареной рыбой, паровое суфле из творога, кисель из фруктов, слабый чай с добавлением молока. Перед сном пьют молоко или нежирные сливки.