Содержание
Сегодня многие люди следят за своим здоровьем и переходят на здоровое питание. В их ежедневном рационе преобладает пища без глютена, благодаря чему улучшается самочувствие, повышается работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние. Такой диеты следует придерживаться и тем людям, которым диагностирована целиакия, по причине непереносимости глютена.
Что такое глютен
Глютен – сложный белок, который присутствует практически во всех видах злаковых культур. Он имеет еще одно название «клейковина», которое более распространено на постсоветском пространстве. Функция глютена заключается в склеивании других белков. Находясь в сухом виде, он не имеет вкуса и оттенка. Когда глютен смешивается с водой, он приобретает сероватый цвет и клееобразную консистенцию.
Внимание! В пищевой промышленности глютен очень ценится, так как помогает тесту приобретать упругость и эластичность.
Почему он вреден
Глютен обладает клейким свойством, из-за которого у людей, страдающих от пищевой непереносимости, организм не в состоянии переваривать образующиеся после расщепления пищи нутриенты. Употребление глютеносодержащих продуктов приводит к тому, что в кишечнике постепенно откладываются непереваренные кусочки, имеющие пастообразную структуру.
В итоге иммунная система начинает делать атаки на слизистые, выстилающие кишечные стенки и у человека возникает неприятная симптоматика:
- болевой синдром;
- тошнота;
- нарушение процессов дефекации;
- кожные высыпания по типу крапивницы.
Если человек продолжает употреблять пищу с глютеном, его иммунная система начнет отправлять в кишечник еще большее количество клеток-киллеров, для запуска процесса полной очистки организма. Эти химические элементы начинают повреждать клетки органа, приводя к пищевой непереносимости, а впоследствии, к развитию аутоиммунных патологий.
Генетическая непереносимость
Ученые, много лез нанимающиеся изучением глютена, установили, что наиболее выраженная реакция на этот белок наблюдается у людей, которым были диагностированы такие болезни: энтеропатия, целиакия. Данные статистики указывают на то, что среди 200 человек присутствует один, страдающий от аутоиммунной патологии. Приблизительно у каждого тридцатого жителя планеты в ходе обследования может быть выявлена целиакия.
Внимание! В ходе клинических испытаний ученым удалось выяснить, что среди выходцев из Северной Европы практически каждый четвертый имеет генетическую предрасположенность к целиакии.
Глютеновая непереносимость может проявляться в разных формах. Если отвечающий за патологию ген, присутствующий в ДНК человека, включится в «работу», то заболевание будет сопровождать его на протяжении всей жизни.
Проявляться непереносимость глютена может в виде:
- очагов воспаления, локализирующихся на слизистых ротовой полости;
- дерматитов;
- кишечных проблем.
Важно! Ученые пришли к выводу, что увеличение количества пациентов с глютеновой непереносимостью связано с повышенным употреблением ими в пищу сахара, продуктов с клейковиной, ГМО. Также негативное воздействие на человеческий организм оказывают токсические вещества, присутствующие в окружающей среде.
Диагностика глютеновой непереносимости
Чтобы диагностировать непереносимость глютена людям проводится специальный анализ, позволяющий получить максимально точный результат. Для этого пациентам придется сдать биологический материал для лабораторных исследований: фекалии и кровь. На территории Российской Федерации такой анализ делается всего лишь в двух лабораториях «CMD» и «Инвитро». Обратившись в эти больничные учреждения люди, смогут пройти расширенное обследование, добавив к генетическим исследованиям антитела к глютену.
Самостоятельно заподозрить у себя наличие глютеновой непереносимости люди могут по характерной клинической картине. Список симптомов следует пополнить такими патологическими состояниями:
- рвотными позывами;
- тошнотой;
- спазмами в области брюшины;
- запорами;
- диареей;
- повышенным газообразованием;
- нарушением пищеварительных процессов;
- СРК;
- задержкой роста;
- нарушением всасывания нутриентов;
- спутанным сознанием;
- онемением в нижних конечностях;
- аллергическими реакциями (крапивницей, сыпью);
- болезненными ощущениями в области грудины;
- депрессией;
- тревожностью;
- снижением массы тела;
- развитием анемии;
- нарушением памяти, проблемами с усваиванием информации;
- судорогами и т. д.
Где присутствует глютен
Если человек подозревает у себя глютеновую непереносимость, ему следует знать, в какой пище содержится этот белок. Список продуктов с клейковиной следует пополнить:
- крупами, мукой, макаронами и отрубями из ячменя, ржи, пшеницы;
- кашами, хлопьями, супами быстрого приготовления;
- консервами;
- колбасными изделиями;
- полуфабрикатами;
- продуктами в панировке;
- фастфудом;
- майонезами, кетчупами и прочими увкуснителями;
- чипсами и другими снеками;
- заводскими напитками;
- крабовыми палочками;
- готовыми закусками, ореховыми и сырными пастами;
- соевыми, молочными продуктами;
- смальцем, растительными маслами, маргаринами;
- порошками для кондитерских изделий.
Где нет клейковины
Несмотря на обширный список продуктов, содержащих белок, существует большое количество пищи без глютена. Людям, страдающим от пищевой непереносимости, можно разбавлять ежедневный рацион:
- зеленью;
- овощами;
- любыми видами мяса;
- ягодами и фруктами;
- бобовыми;
- семенами тыквы, подсолнечника, кунжута, льна;
- грецкими орехами, фундуком, пеканом, миндалем;
- яйцами;
- крупами, не содержащими клейковину;
- ореховым молоком и т. д.
Люди, планирующие перейти на безглютеновую диету, должны ее придерживаться на протяжении всей жизни. В противном случае иммунная система начнет атаковать клетки организма в течение шести месяцев после употребления содержащего глютен продукта.