Содержание
Гастрит относится к заболеваниям пищеварительной системы и носит инфекционный характер. Возбудителем заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. Большое значение для дальнейшего развития болезни и возможного перехода ее в хроническую форму имеет нерациональное питание, поэтому необходимо знать о том, что можно кушать и что нельзя при гастрите.
Причины возникновения гастрита желудка
Кроме влияния вредоносных бактерий, также есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие гастрита:
- нерациональное питание;
- употребление «вредных» продуктов;
- соленая, жареная, копченая пища, как постоянна основа рациона;
- питание всухомятку;
- экстремальные диеты и пр.
Правила питания при гастрите
Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность, следует соблюдать основные правила питания при гастрите:
- Приемы пищи должны быть не менее 4-5 раз в день, при этом необходимо есть небольшими порциями (около 300 г за один прием пищи).
- Не смешивать твердую и жидкую пищу, например, не желательно совмещать суп и котлету.
- Ограничить употребление соленой и жареной пищи, а также приправ и специй.
- Не пробовать различные экстремальные диеты, к которым можно отнести голливудскую, шоколадную и др.
- Питаться рационально и сбалансированно.
- Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.
- Придерживаться режима питания.
- Не переедать и не допускать большие промежутки между едой.
- Не заменять перекусами основные приемы пищи.
- Исключить вредные привычки: алкоголь и курение.
Что можно и что нельзя при гастрите
Список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует отказаться, будет зависеть от нескольких факторов:
- пониженной или повышенной кислотности желудка;
- характера заболевания: период обострения, ремиссии или хроническая форма.
Поэтому следует очень внимательно подходить к вопросу о том, что можно и что нельзя при гастрите.
Можно ли орехи при гастрите: польза, правила употребления
Диета при гастрите для детей раннего возраста
Масло тмина при гастрите
Что можно кушать при гастрите желудка
Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы снизить уровень кислоты.
Далее рассмотрим, что можно кушать при повышенной кислотности:
- молочные супы и куриные бульоны;
- отварные или приготовленные на пару молодые овощи;
- молоко, которое также можно добавлять в чай или каши;
- постное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные, без добавления специй, соусов и масла;
- яйца, сваренные всмятку, омлет;
- котлеты, тефтели, фрикадельки;
- выпечка из пресного теста, белые сухари, сухое печенье;
- гарниры из гречневой и рисовой крупы;
- кисломолочные продукты, если они не очень кислые (простокваша, йогурт);
- ленивые вареники, запеканки, сырники;
- сладкие фрукты и ягоды;
- чай;
- зефир, жиле, мед, сладкое варенье в ограниченном количестве и пр.
В случае пониженной кислотности список продуктов будет отличаться, так как необходимо повысить уровень кислотности желудка.
Что можно кушать при гастрите желудка, если кислотность понижена:
- перетертые и жидкие каши (в период обострения);
- рыбные и мясные бульоны;
- кисломолочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог (в ограниченном количестве);
- рыбные или мясные котлеты на пару;
- отварная курятина;
- яблоки с кислинкой;
- отварные яйца, омлет;
- все овощные и фруктово-ягодные соки, кроме виноградного (их следует немного разбавлять водой);
- кисели, ягодные муссы;
- отвар из шиповника и др.
В период обострения заболевания диета должна быть щадящей. Еду необходимо перетирать и употреблять в виде пюре. Постепенно, через два-три дня (неделю) можно добавлять другие разрешенные продукты, при этом придерживаться основных правил и режима питания.
Какие продукты нельзя при гастрите
Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность желудка, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите, так как они могут раздражать слизистую и провоцировать новые приступы обострения, а также усугублять ситуацию. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, какие продукты нельзя при гастрите.
Из рациона следует исключить:
- жирные бульоны и мясо;
- сдобную выпечку, свежий хлеб;
- овощи, провоцирующие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте (капуста, бобовые);
- копченую, жаренную, слишком соленую пищу;
- различные консервы;
- кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки, квас;
- орехи, семечки;
- шоколад;
- картофельные чипсы и картофель-фри;
- виноград;
- дыню;
- торты, конфеты, мороженое;
- соленые и острые твердые сыры;
- жирное молоко, сметана, глазированные сырки и пр.
Также следует вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, не переутомляться, вырабатывать стрессоустойчивость, систематически высыпаться (полезен 8-часовой ночной сон и дневной сон около часа) и т.д.