Проблемы с желудочно-кишечным трактом подавляющее большинство людей называет коротко расстройством желудка. При этом причиной, вызывающей неприятные ощущения в животе, расстройство стула, тошноту, изжогу и иные малоприятные явления может быть что угодно, от неправильного режима питания до инфекционных патологий. Правильное лечение предполагает предварительное медицинское обследование для вынесения диагноза. Но при любой желудочной патологии комплексная терапия в обязательном порядке включает назначение диеты. А потому давайте разбираться, что рекомендуется кушать при расстройстве желудка без опасений и нагнетания нездоровых симптомов.
Диета при расстройстве желудка и кишечника
Диета при расстройстве желудка и кишечника назначается для уменьшения воспалительных, бродильных либо гнилостных процессов, она призвана нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта. Продукты подбираются таким образом, чтобы снизить воздействие на желудок раздражителей:
- химического;
- термического;
- механического плана.
Приготовление и подача блюд должна учитывать необходимость комфортного температурного режима, легкой для усвоения консистенции, неострого вкуса. К этому стоит прибавить необходимость снижения калорийности блюд, что достигается урезанием количества жиров, простых углеводов. При этом объем белка остается на прежнем уровне, потребление суточных калорий находится в пределах от 1800 до 1900 ккал. Однако в меню не стоит включать те продукты, которые способствуют усиленному производству желудочного сока либо провоцируют брожение.
Еще один момент, который необходимо учитывать – дробное питание. Это стандартная процедура при желудочных проблемах – количество порций увеличивается, объем их уменьшается. В сутки принимать пищу следует 5 или 6 раз.
Фолликулярный бульбит желудка: причины, симптомы, лечение
Гастропарез – как избавиться от проблемы
Демпинг-синдром – симптомы и лечение
Правильное питание при проблемах
При болях, спазмах и поносе рекомендуется включать в меню продукты, усвоение которых не будет затруднительным для организма, обладающие вяжущими свойствами. К тому же частое посещение туалета – прямой путь к обезвоживанию, потому помимо грамотного подбора продуктов следует обеспечить правильный питьевой режим. Хорошо помогают травяные чаи, лекарственные отвары из ромашки, дубовой коры, мятой.
Во время болезни организм не справляется с перевариванием тяжелой пищи, не стоит также предлагать своему желудку блюда жареные, жирные и острые, консервацию и специи, алкогольные и газированные напитки. Соответственно основа меню – различные перетертые каши, овощные супы и пюре. Рассмотрим, что можно есть при расстройстве желудка, не опасаясь проблем:
- если хлеб, то слегка подсушенный, рекомендуются несладкие сухарики;
- супы предпочтительны, но готовить их следует на некрепком отваре, рыбном либо мясном, допустимо добавление измельченного мяса, фрикаделей;
- если мясо либо рыба, то исключительно нежирные сорта, никаких прожилок и хрящей;
- если творог, то исключительно свежий и пресный;
- яйца всмятку полезны, но количество не должно превышать в день одной штуки;
- каши – основа основ, но варить их следует на воде либо на нежирном бульоне, отдавая предпочтение овсянке, гречке, рису;
- напитки помимо чая включают кисели, отвары, разведенные свежие соки;
- десерт состоит из желе и протертых яблок.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- На завтрак любая каша, немного творога, напиток.
- Перекус включает яблоко либо травяной отвар.
- Обед состоит из нежирного крупяного супа, паровых котлеток, овсянки и киселя.
- На полдник шиповниковый отвар.
- Ужин включает омлет на пару, протертую гречку и некрепкий чай.
- Перед сном ягодный кисель.