Пищевое отравление – это та опасность, которая при стечении определенных обстоятельств может настичь каждого, вне зависимости от половой принадлежности и возрастной категории. Грязные руки, неправильное хранение и приготовление пищевых продуктов, микробы и инфекции – факторов, способствующих разладу пищеварения предостаточно. Источник патологии при этом пострадавших волнует далеко не в первую очередь, основное желание – избавиться от неприятных последствий как можно скорей. После жара и озноба, тошноты и рвотных приступов, диареи организм начинает постепенно приходить в норму, однако вполне естественно, что в этот временной промежуток он существенно ослаблен.
Если задаться целью помочь пищеварительной системе во время отравления и после него, то восстановительный период будет заметно короче. Разумеется, если симптомы указывают на повышенную опасность, необходима специализированная помощь, однако при легком течении достаточно отдыха и диеты. В таком случае имеет смысл определиться с тем, что можно есть при отравлении желудка.
Как правильно питаться при отравлении
При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:
- Промывание желудка.
- Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
- Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
- Употребление повышенных объемов жидкостей.
При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:
- Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
- С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
- При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.
Хурма при гастрите и язве – польза и вред
Можно ли при гастрите пить молоко и кефир?
Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?
Что есть и пить после отравления
Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:
- Соблюдать диету придется минимум трое суток.
- Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
- Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
- Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
- Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
- Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.
На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:
- Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
- Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
- Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
- Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
- Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
- Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
- Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
- Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.
Что касается молочных продуктов и яиц, то от их приема желательно воздержаться. Молоко и все производные вводят в меню минимум через трое суток после интоксикации. Яйца же являются довольно тяжелым для переработки продуктом, которым нельзя нагружать желудок.