Содержание
Желудок в организме человека является одним из наиболее уязвимых органов, негативно воздействующих на него факторов существует достаточно много. Это и погрешности питания, и инфекционные патологии, и стрессовые ситуации. Результатом такого воздействия становится неприятная симптоматика и необходимость лечения.
Какие бы факторы не спровоцировали болезненность желудка, терапия должна быть комплексной – именно такой подход позволяет более действенно избавиться от проблемы. Лечебные схемы разрабатываются гастроэнтерологом на основе результатов обследования индивидуально для каждого пациента. Помимо фармацевтических препаратов и методов народного лечения в обязательном порядке назначают диету и рекомендуют скорректировать режим питания. Правильное питание при больном желудке повышает скорость восстановления и помогает предотвратить появление рецидивов.
Основы диеты – питание при больном желудке
Перед назначением диеты специалисты назначают процедуры, позволяющие исследовать ЖКТ и выявить причину патологии. Любая диета должна обеспечивать полноценность питания, достаточное количество калорий, требуемый уровень микроэлементов, витаминов. Подбор продуктов и режим приема блюд должны обеспечивать лечебное воздействие, при этом должна учитываться:
- Степень повреждения слизистого желудочного слоя.
- Уровень кислотности – повышенный либо пониженный.
- Наличие патологий поджелудочной либо печени.
Диетические блюда должны быть жидкой консистенции, легко усваиваться, не оказывать негативного воздействия на кислотность, иметь правильно подобранную температуру – быть не слишком горячими либо холодными. Содержание клетчатки должно быть оптимальным, поскольку пищевые волокна могут раздражать желудочную оболочку. Огромное значение имеет режим питания – голодать нельзя, даже если приемы пищи вызывают неприятные ощущения. Частота употребления пищи за день должна достигать пяти или шести приемов, порции при этом можно уменьшить. Важен и питьевой режим – за сутки выпивается не менее 2,5 литров очищенной воды.
Поговорим о разрешенном и запрещенном
Гастроэнтерологами составляются целые списки разрешенных и запрещенных продуктов, что существенно облегчает проблему выбора – что съесть, дабы не нанести органу еще больший вред. Начнем с запрещенного, из повседневного меню исключают:
- Рассыпчатые каши, жареные блюда с крупяными гарнирами.
- Крутые бульоны из жирного мяса либо грибов.
- Белокочанную капусту, овощные маринады и соления, нечищеные огурцы, редис, щавель и шпинат, овощи, приготовленные методом жарки, свежий чеснок, лук, хрен.
- Ягоды, фрукты с кислинкой, блюда, из них приготовленные.
- Блюда из недозревших фруктов, мороженое.
- Свежий хлеб и выпечку.
В обязательном порядке отказываются от жирных, острых, копченых, соленых, жареных продуктов, газировок, алкогольных напитков и крепкого кофе. Теперь посмотрим, что можно есть при больном желудке:
- Из круп готовят каши, консистенция которых ближе к размазне.
- Отваривают и запекают овощи – картошку и морковку, цветную капусту и тыкву. Их можно протирать в пюре и готовить пудинги. Из свежих огурцов со снятой шкуркой и спелых томатов готовят салаты, добавляя туда листовую зелень. Салаты допускается заправлять малым количеством сливок либо некислой сметаны, растительными маслами.
- Фрукты, включаемые в меню, должны быть сладкими, с них снимают шкурку, очищают от пленок. Пациенту с больным желудком можно давать мандарины, бананы, ягоды, арбуз либо дыню.
- Из напитков и десертов допускается прием компотов и киселей, муссов и желе, коктейлей из молока и фруктов (не кислых). Можно есть мед, варенье либо повидло. Пьют травяные напитки, некрепкие чаи с добавлением молока, минералку без газа.
Диета при гастрите: как питаться при гастрите?
Можно ли есть арбуз при гастрите?
Можно ли есть капусту при гастрите и язве желудка?
Что готовят на протяжении дня
Список допустимых к употреблению продуктов может показаться довольно скудным, однако из них можно приготовить вполне питательный завтрак, обед либо ужин. Рассмотрим пример меню на день, начнем с протертого меню, которое предпочтительно при острых проявлениях патологий:
- Утро начинают с протертой жидкой гречки, отваренной на воде, чая с добавлением молока и малого количества сахара.
- Перекус состоит из бисквита и пюре из зеленого яблока.
- На обед подают суп-пюре из овощей, паровые тефтели из нежирного мяса, овощное пюре, основной ингредиент которого – цветная капуста, кисель, сваренный из малины.
- Перекус – грушевый компот и крекеры.
- На ужин готовят пюре из картошки и нежирную слабосоленую селедку, заваривают чай с добавлением мяты.
Меню может быть и не протертым, включая:
- На завтрак рисовую кашу и яйцо, отваренное всмятку, молочный чай.
- Перекус состоит из ленивых вареников и травного отвара.
- На обед подают суп из овощей, паровые котлеты из кроличьего мяса, мусс из яблок.
- Перекус включает несладкие сухарики и молоко.
- На ужин отваривают рыбу, подают с зеленым горошком, из напитков – чай с добавлением молока.