Чеснок при грудном вскармливании

image

Полезные свойства чеснока

Польза чеснока обусловлена его богатым химическим составом, в который входят витамины группы B, C, PP и другие ценные соединения. Овощ является натуральным антибиотиком, поэтому его следует использовать в качестве вспомогательного компонента для терапии и профилактики заболеваний бактериального происхождения.

 Наименование ценного микроэлемента Основное действие
B1 Укрепление ногтевых пластин, волос, снятие усталости, психоэмоционального напряжения, увеличение настроения, стимуляция функционирования кишечника.
B9 Улучшение качеств крови, обеспечение нормального кроветворения, устранение усталости, депрессивных состояний.
PP Расширение сосудов, разжижение крови, стабилизация кровяного давления, профилактика сердечных заболеваний.
B2 Снижение массы тела, улучшение работы центральной нервной системы, внешнего вида волос, дермы, замедление процессов старения.
B6 Улучшение мышечной, сердечно-сосудистой системы, терапия, профилактика простудных болезней.
B5 Обеспечение метаболизма, насыщение организма энергией, стимуляция кишечной перистальтики, нормализация нервной системы.
C Формирование, повышение иммунных качеств организма, профилактика заболеваний инфекционного, вирусного происхождения, улучшение настроения, насыщение организма энергией.
I (йод) Увеличение иммунных качеств, нормализация функционирования щитовидной железы, активизация умственной деятельности.
Ca (кальций) Формирование, укрепление костей, ногтевых пластин, зубов, обеспечение обменных процессов, нормального кровеобразования.
Mg (магний) Снижение холестеринового уровня, выведение вредных элементов из организма, понижение вероятности развития раковых болезней, профилактика склероза, заболеваний сердца, сосудов.
K (калий) Регуляция водного баланса в организме, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой системы.
P (фосфор) Улучшение памяти, стимуляция мозговой деятельности, укрепление костей, эмали зубов, стабилизация работы почек.
Zn (цинк) Заживление ран, улучшение структуры кожного покрова, улучшение мозговой деятельности,
Fe (железо) Увеличение уровня гемоглобина, улучшение кровеобразования, насыщение клеток головного мозга кислородом, терапия, профилактика анемии.

Рекомендуем почитать:  Болгарский перец при грудном вскармливании

Положительные свойства чеснока:

  1. Профилактика болезней инфекционного происхождения, простуды.
  2. Повышение защитных качеств организма.
  3. Понижение холестеринового уровня.
  4. Стабилизация кровяного давления.
  5. Нормализация функционирования пищеварительного тракта.
  6. Снижение вероятности появления злокачественных новообразований.
  7. Расширение кровеносных сосудов, защита организма от возникновения инфарктов.
  8. Предупреждение развития молочницы и других грибковых инфекций.

Кроме того, данная пряность улучшает качество крови, нормализует артериальное давление, насыщает кишечник полезными бактериями, улучшает состояние волос, кожи.

Полезен ли чеснок кормящей маме и ребенку

Употребление чеснока при грудном вскармливании оказывает благотворное воздействие на организм молодой мамочки, младенца. Однако нужно соблюдать дозировку, чтобы избежать возникновения побочных эффектов. Аллицин, содержащийся в данном овоще, предупреждает возникновение заболеваний бактериального/вирусного происхождения, благодаря повышению иммунных качеств организма, а также предотвращает возникновение осложнений после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппа.

Вводите продукт в рацион постепенно, начиная с половинки или трети чесночной дольки. При этом кормящей женщине не стоит переживать за измененный аромат или вкус грудного молока.

Мифы, связанные с употреблением чеснока при ГВ

В народе существует несколько мифов, связанных с потреблением рассматриваемого плода во время естественного кормления:

  1. Съеденные зубчики придают грудному молоку выраженный чесночный аромат. При умеренном употреблении продукта подобного не произойдет, младенец не почувствует никаких изменений.
  2. Чеснок при гв придает материнскому продукту горьковатый привкус. Это утверждение также является мифом. Как говорилось выше, при употреблении продукта в небольшом количестве вкус грудного молока не изменится.
  3. Чеснок оказывает негативное влияние на лактацию. Данное убеждение неверно. Овощ не оказывает никакого влияния на выработку материнского молока.
  4. Продукт провоцирует появление негативной реакции у малыша в виде аллергии, колик, метеоризма, расстройства пищеварения. В данном случае это также зависит от количества съеденного чеснока.

Рекомендуем почитать:  Пустырник при грудном вскармливании: можно ли пить, дозировка

Употребление рассматриваемой пряности в разумных количествах благотворно влияет на организм младенца и молодой мамочки.

image

Стоит ли есть и сколько можно съедать при вскармливании?

Рассматриваемый овощ является одним из самых распространенных. Поэтому многие молодые мамочки интересуются, можно ли чеснок при грудном вскармливании. Данный продукт, как и любой другой, необходимо вводить постепенно, начиная с добавления небольшого количества измельченного овоща в какое-либо блюдо (1/3 дольки). Стоит отметить, что один чесночный зубчик не изменит вкусовые характеристики грудного молока, не окажет никакого влияния на лактацию. Максимально допустимая дневная норма для молодой мамочки составляет один чесночный зубчик.

После введения незнакомого продукта кормящей женщине необходимо проследить за реакцией организма грудничка на протяжении пары сут. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных зудящих высыпаний красноватого оттенка и/или расстройства стула, колик, болевого синдрома нужно исключить чеснок из меню. Можно повторить попытку спустя 2 – 3 мес., после того, как детский ЖКТ окончательно сформируется и окрепнет. При хорошем самочувствии младенца разрешается дальнейшее употребление овоща в небольших количествах, преимущественно, в качестве добавки к основному блюду. Таким образом, происходит снижение концентрации продукта. Порцию допускается увеличивать до одной целой дольки.

Во время естественного кормления кормящей маме нельзя употреблять острые, жареные блюда, а также копчености, солености. Эти продукты обладают выраженным ароматом, вкусом и тяжело усваиваются детским желудочно-кишечным трактом. Злоупотребление чесноком чревато возникновением нарушений функционирования неокрепшей пищеварительной системы.

Неприятный запах после съеденного овоща сможет перебить свежая петрушка, которая полезна для организма кормящей матери, она способствует стимуляции продуцирования материнского продукта. Для этого нужно несколько минут разжевывать 2 – 3 листика зелени. Овощ можно кушать не больше двух раз/нед.

image

Введение овоща допускается осуществлять по достижении младенцем трех-четырехмесячного возраста. В первые 3 мес. происходит укрепление и адаптация системы пищеварения новорожденного. Некоторые педиатры убеждены в правильности введения чеснока только по прошествии полугода после рождения крохи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации