Содержание
Гастрит – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся наличием воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка. При данном заболевании нарушается работа всего ЖКТ: плохо функционирует пищеварительная система, ощущается слабость. Болезнь можно дифференцировать на два типа: с повышенной и с нормальной кислотностью, а также – острый и хронический.
Боли при гастрите в животе – это первый симптом и постоянный спутник данного заболевания. Глубокое поражение слизистых, характерное для хронической формы, может приводить к атрофии желудочных желез. В группе риска оказываются все люди, в организме которых находится бактерия Helicobacter pylori. Спровоцировать появления гастрита могут также другие виды бактерий, частое потребление алкоголя, постоперационные проблемы, прием химических и медицинских препаратов.
Симптомы гастрита
У больных не только болит желудок при гастрите, но и проявляются другие изнуряющие организм симптомы:
- тошнота и рвота;
- наличие плохого аппетита;
- чувство тяжести после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка;
- понос или запор;
- неприятный запах изо рта и привкус;
- урчание в животе;
- вздутие живота и метеоризм.
Данные симптомы являются последствием нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке человека.
Чтобы правильно описать симптомы гастроэнтерологу для диагностирования заболевание, необходимо уметь точно определять, где болит при гастрите. Болезненные ощущения возникают, в основном, в эпигастрии – части брюшной области, располагающейся ниже грудной клетки – из-за сокращений мышц желудка. Может также ощущаться чувство сдавливания, переполненности желудка после приема пищи. Сильные боли в данной области могут указывать на развитие язвенных и эрозийных процессов.
Характер боли при гастрите
Важно знать не только где болит живот при гастрите, но и то какие боли при гастрите желудка возникают у больных. Боли при гастрите характеризуются следующими особенностями:
- Схожестью с болями при язвенной болезни. Наблюдается связь болезненных ощущений с приемами пищи: возникают через 1-3 час после приема пищи. Присутствуют ночные боли. Грубые, жесткие, кислые, жирные и острые продукты вызывают наиболее сильные болезненные ощущения.
- При данном заболевании боли проявляются на протяжение суток в течении длительного периода времени, усиление происходит после приема пищи.
- Болезненные ощущения имеют сезонный характер: наблюдается усиление симптомов в межсезонные периоды.
- Присутствуют боли, связанные с ощущением голода, а также боли в утреннее и вечернее время суток, проявляющиеся с регулярной периодичностью.
Причины болезненности при гастрите
Некоторые факторы при остром и хроническом гастрите могут провоцировать возникновение болезненных ощущений в эпигастрии. Стоит знать провоцирующие факторы, чтобы избегать их осуществления, приводящего к болям.
При остром гастрите появление боли вызывается следующими причинами:
- стрессами, нервозностью, депрессивными состояниями;
- нарушением режима питания;
- потребление в пищу продуктов с химическими компонентами (красителями, эмульгаторами, консервантами, усилителями вкуса);
- игнорирование жидких блюд, питание «всухомятку»;
- курение, потребление алкоголя в больших количествах;
При хронической форме заболевания причинами служат следующие факторы:
- нерегулярное, неправильное питание;
- недостаток полезных веществ, белков и витаминов;
- длительный прием медикаментов.
Омепразол при гастрите: как принимать препарат?
Фолликулярный гастрит: причины, симптомы и лечение
Морковь при гастрите: вред или польза
Диета при гастрите
Избежать регулярных проявлений боли в желудке поможет правильный режим питания и соблюдение соответственной диеты. Прием пищи должен быть разделен на пятиразовый или шестиразовый небольшими порциями.
При данном заболевании запрещены к употреблению следующие продукты:
- хлеб и сдобные хлебобулочные изделия;
- концентрированные холодные и горячие супы, а также бульоны на мясе;
- жирная мясная и рыбная продукция;
- молочная продукция;
- кислые, соленые, острые блюда;
- продукты питания и напитки с нахождением в составе химических компонентов;
- кофе, любые алкогольные напитки и даже крепкие черные и зеленые чаи.
Гастроэнтерологами рекомендуется придерживаться лечебного голодания в первые 24 часа после обострения заболевания. Этот совет особенно актуален, если обострению сопутствуют непрекращающиеся эпизоды рвоты, которые не приносят больному облегчение.
При улучшении состояния рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:
- нежирные сорта рыбы, диетические виды белого мяса (курица, крольчатина) в измельченном виде;
- паровые котлеты или тефтели;
- кисломолочную продукцию – кефиры, натуральные йогурты без добавления подсластителей;
- легко развариваемые крупы и каши, употребление которых возможно в жидком виде или виде супов: манные, гречневые, рисовые;
- кисели, сваренные на основе овсянки или фруктов и ягод;
- отвары и чаи из травяных сборов;
- овощные запеканки, пудинги и муссы из моркови, тыквы, капусты и картофеля.
Обезболивающее при гастрите
Уменьшить болезненные ощущения помогут лекарственные препараты, направленные на ликвидацию проявлений боли в эпигастриальной области. Прием препаратов должен быть согласован с лечащим вас специалистом. Чаще всего гастроэнтерологи назначают следующие лекарства:
- С причиной болезненных ощущений борются препараты-антациды. К препаратам такой группы относятся «Маалокс», «Альмагель», «Фосфалюгель». Они помогают остановить действие разрушающих слизистую агентов и снимают спазмы.
- Спазмолитики воздействуют напрямую на цитоплазму клетки и снимают спазмы, вызванные сокращением мышц.
- Холиноблокаторы уменьшают чувствительность нервных окончаний, однако не ликвидируют причину болезненных ощущений. К данной фармакологической группе относят «Платифилин», «Гастрозем», «Гистодил» и другие.