многопрофильный медицинский центр


Запись на приём:
(3022) 32-31-30
(3022) 35-11-11


пн–пт: 8:00–19:00
сб,вс: 9:00–15:00


Наш адрес: г. Чита, ул. Чкалова, 136



Новости
Вопрос-ответ
Услуги и цены
Статьи
Специалисты
Контакты
Лицензия
Контролирующие органы




     
 
статьи \ Памятка для больных сахарным диабетом

 Особенности диетотерапии:

Вся наша пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы.
Все углеводы делятся на неусваиваемые – клетчатку, которые ускоряют насыщение организма, улучшают работу кишечника и «приклеивают» на себя  «сладкие» углеводы. Эти углеводы не повышают уровень сахара в крови; и усваиваемые.. Они делятся на легкоусваиваемые, которые быстро повышают уровень сахара, (обычно  сладкие на вкус) и на медленноусваиваемые (на вкус – несладкие).
Поэтому при сахарном диабете необходимо исключить легкоусваиваемые углеводы и  ограничить медленноусваиваемые углеводы.
 
Категорически запрещается употреблять:
1)      Сахар, конфеты любые, варенье, мёд, повидло, шоколад, торты, пирожное, мороженое, стряпанное, вафли, печенье, пряники;
2)      Сладкие напитки, газированную воду, соки (за исключением томатного), компоты и кисели, сваренные с добавлением сахара, сладкие кисломолочные напитки (снежок, ряженка, йогурт);
3)      Манную и рисовую каши. Остальные крупы – можно, но до состояния «каши-размазни» их варить нельзя;
4)      Картофельное пюре. Отварную и жареную картошку можно – не более 200-300 г., но предварительно лучше вымачивать;
5)      Сладкие фрукты: бананы, виноград (изюм), ананасы, киви, хурму, клубнику, малину, дыни, арбузы. Остальные фрукты – несладкие яблоки, апельсины, мандарины, сливы и т.д. – не более 2-х плодов в день.
 
Необходимо ограничивать:
1)      Хлеб – не более 3-4, максимум – 5 кусочков в день; хлеб черного или грубого помола, кусочки – «половинки», 1 см толщиной;
2)      Сухари входят в общее количество кусочков хлеба;
3)      Макаронные изделия рекомендуется употреблять из твёрдых сортов пшеницы, при приготовлении не переваривать
 
Рекомендуется:
1)      Ограничивать потребление жирных продуктов: жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, сметану, копчёности, колбасу – эти продукты не повышают сахар крови, но способствуют нарастанию ожирения, повышению уровня холестерина, ускорению развития атеросклероза;
2)      Употреблять пищевые волокна в составе овощей, пшеничных отрубей (1-3 столовых ложки за 30 минут до еды);
3)      Исключить алкогольные напитки.
 


 
     


© 2010-2020 ООО «Медицинский центр «Здоровье плюс»» новости | вопрос-ответ | услуги | статьи | контакты