многопрофильный медицинский центр


Запись на приём:
(3022) 32-31-30
(3022) 35-11-11


пн–пт: 8:00–19:00
сб,вс: 9:00–15:00


Наш адрес: г. Чита, ул. Чкалова, 136



Новости
Вопрос-ответ
Услуги и цены
Статьи
Специалисты
Контакты
Лицензия
Контролирующие органы




     
 
статьи \ Что такое мастопатия?

 Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей — поражает 8 женщин из 10. Возникает болезнь на фоне гормонального дисбаланса в организме женщины. Мастопатия оказывает значительное влияние на самочувствие многих женщин, а в ряде случаев приводит к возникновению грозного заболевания — рака молочной железы.

Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется ДИФФУЗНОЙ. Основным ее проявлением является мастальгия — болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.
При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется УЗЛОВОЙ. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации. Тут уже медлить нельзя!
Как правило, мастопатией заболевают женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет. Изредка болезнь поражает и мужчин и эти случаи можно назвать единичными. Определяющая причина развития мастопатии — нейро-гуморальный фактор. Приставка “нейро” означает, что пусковые механизмы болезни могут сработать при заболеваниях нервной системы — стрессе, депрессии, неврозе. Слова “гуморальный фактор” указывают на внутреннюю среду организма, состояние которой определяется работой биологически активных веществ, например, гормонов.
Менструальный цикл регулируется двумя типами репродуктивных гормонов, вырабатываемых яичником: с первого дня до середины цикла вырабатываются гормоны, называемые эстрогенами, а с середины цикла, когда происходит овуляция — гестагены (прогестерон), уровень которых в организме достигает максимума перед менструацией. Кроме того, на молочную железу постоянно воздействуют гормоны надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, которые находятся под контролем коры головного мозга. Таким образом, в норме под действием гормонов в молочной железе совершаются ежемесячные циклические изменения в виде нагрубания перед менструацией и инволюции (обратного развития) нагрубания в постменструальный период.
Если же под воздействием каких-то неблагоприятных факторов гормональный баланс нарушается, выработка недостаточного или, напротив, чрезмерного количества гормонов провоцирует патологическое разрастание протоков, соединительной (фиброзной) и железистой тканей груди. При этом уплотнения в молочной железе, характерные для предменструального периода, сохраняются и после менструации.
Мастопатия многолика. Фактически, можно говорить скорее о группе заболеваний — дисгормональных дисплазий молочной железы — имеющих сложную клиническую и гистологическую картину и объединенных общим термином “мастопатия”.
На сегодняшний день существует большое число классификаций дисгормональных дисплазий, каждая из которых более или менее полно отражает прогрессивные и регрессивные изменения.
Мастопатия — многопричинное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды и образа жизни пациенток.
В настоящее время выявлены условия, способствующих возникновению и развитию заболеваний молочных желез, что позволяет выделить контингент женщин с повышенным риском заболевания.
Поскольку доброкачественные заболевания и рак молочных желез имеют много общего в этиологических факторах и патогенетических механизмах, факторы риска развития мастопатий и рака молочных желез во многом идентичны.
Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь — это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии.
Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов является воспаление придатков матки, т. к. в результате воспаления дезорганизуется выработка половых гормонов.
У большинства пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза.
Немаловажной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет очень важную роль в разрушении избытка вырабатываемых эстрогенов. При ее заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается.
Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей триады риск мастопатии, а также рака молочных желез повышается втрое.
Еще одним фактором риска развития дисгормональных изменений в молочных железах является йодная недостаточность, способствующая нарушениям в системе гипоталамус — молочная железа.
Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.
Нарушения гормонального равновесия в женском организме вызываются также нерегулярной половой жизнью. Женское одиночество, отсутствие стойких семейных отношений — все это способствует развитию патологических процессов в груди.
Косвенные факторы риска — пристрастие к алкоголю и курению. Может увеличить риск развития заболеваний молочных желез воздействие ионизирующей радиации.
И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой.
Искусственное прерывание беременности значительно повышает риск развития патологии молочных желез. У женщин, которым произведено 3 медицинских аборта и более, риск развития мастопатий в 7,2 раза выше. Аборт прерывает пролиферативные процессы в молочных железах и ткань подвергается обратному развитию. Эти регрессивные изменения происходят неравномерно, поэтому развитие желез может приобрести патологический характер.
Повышается риск возникновения мастопатий и рака молочных желез под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период.
Почти все исследователи акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имевшими только одного ребенка. Возраст также является важным фактором риска развития рака. Обычно частота возникновения рака молочных желез прогрессивно повышается с возрастом и составляет 30-50 % к 75 годам.
Обнаружена связь повышенного риска заболевания с ранним наступлением менструаций и поздним их прекращением.
К факторам, оказывающим защитный эффект, относятся ранние роды (20-25 лет), кормление грудью, количество родов (более двух) с полноценной лактацией.
Итак, больше шансов заболеть, если женщина:
  • не рожала или имеет только одного ребенка;
  • имеет отягощенную наследственность по материнской линии;
  • не кормила или недолго кормила ребенка грудью;
  • сделала много абортов;
  • не ведет регулярную половую жизнь;
  • подвержена стрессам;
  • живет в плохой экологической обстановке;
  • страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени;
  • употребляет алкоголь, курит;
  • перенесла даже незначительные травмы груди
Часто причинные факторы находятся в сложной взаимосвязи, образуя общий неблагоприятный фон. Сложность оценки совокупности причинных факторов диктует необходимость регулярного проведения комплексного обследования (самоосмотр молочных желез, маммография, консультация маммолога) практически для каждой женщины.
Лечение мастопатии
К сожалению, мастопатия порой не вызывает серьезного беспокойства у женщин. Нет особой тревоги и у врачей. Некоторые не слишком грамотные, равнодушные гинекологи говорят своим пациенткам : “Не волнуйтесь, каждая вторая женщина имеет мастопатию!”. Между тем, причины для волнения есть. Ничто так не страшно, как запущенная болезнь.
Если врач поставил диагноз мастопатии, необходимо постоянно находиться под его наблюдением. Лечению должно предшествовать тщательное исследование гормонального статуса женщины, кроме того, выбор средства зависит от особенностей заболевания, возраста, общего состояния.
Сегодня врачи назначают гормональное и негормональное лечение. Лечение диффузной мастопатии основывается на устранении основной причины, вызвавшей расстройство функции гипофиза и яичников. Часто бывает необходимо начать с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени, нервной системы.
При узловой мастопатии применяют средства специфической иммунотерапии, а также, главным образом, хирургическое лечение, то есть иссечение узлов по мере их обнаружения.
Однако, последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания. У многих женщин, перенесших по10-15 операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появлялись вновь, располагаясь вдоль хирургического шва, как гроздья винограда.
Другая тактика по отношению к мастопатии — консервативное наблюдение. Поставив диагноз, врач ставит женщину на учет, наблюдая за процессом в молочных железах 1 раз в 6-12 месяцев. Если женщина молодая, то ей раз в два года (в старшем возрасте — ежегодно) делается УЗИ молочных желез и маммография (рентген молочных желез).
К методам негормональной терапии относят коррекцию диеты, правильный подбор бюстгальтера, использование витаминов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных, улучшающих кровообращение средств и др. Широко используются антиоксиданты.
Мастопатия рассматривается как предраковое заболевание, поэтому прием натуральных антиоксидантов (витаминов Е, С, бета-каротина, фосфолипидов, селена, цинка) необходим длительный. Важен и йод, который способствует нормализации выработки гормонов яичника. Дефицит йода в организме могут восполнить, например, морепродукты.
Многие специалисты предлагают альтернативные методы лечения мастопатии: гомеопатию, фитотерапию, иммуномодулирующие препараты. В настоящее время для профилактики и в комплексном лечении мастопатии активно используются биологически активные добавки. Задача — привести организм в состояние ремиссии, близкое к норме. В этом случае боли уходят, кисты тоже исчезают.
Женщине остается только регулярно обследоваться и проводить поддерживающую терапию. Не стоит забывать, что при фиброзно-кистозных заболеваниях противопоказаны любые провоцирующие факторы: физиопроцедуры, а также посещение бани, солнечный и искусственный загар.
Кроме того, женщине, перенесшей мастопатию, нужно впредь бережнее относиться к своему организму, вести более здоровый образ жизни: исключить алкоголь, курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов, избегать стрессов. 


 
     


© 2010-2020 ООО «Медицинский центр «Здоровье плюс»» новости | вопрос-ответ | услуги | статьи | контакты