многопрофильный медицинский центр


Запись на приём:
(3022) 32-31-30
(3022) 35-11-11


пн–пт: 8:00–19:00
сб,вс: 9:00–15:00


Наш адрес: г. Чита, ул. Чкалова, 136



Новости
Вопрос-ответ
Услуги и цены
Статьи
Специалисты
Контакты
Лицензия
Контролирующие органы




     
 
статьи \ Диета при атеросклерозе

 

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

  • Поддерживайте вес тела в рекомендуемых пределах посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
  • Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте  жирное мясо и гастрономические мясные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
  • Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с НИЗКИМ содержанием жира и соли.
  • Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большая часть которых – растительного происхождения.
  • Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель могут употребляться несколько раз в день.
  • Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше – свежие (не менее 400 г в день).
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  • Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 г в день.
  • Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить.

Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Снижающей холестерин – антиатерогенной диеты

1-й завтрак
Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом, кофе с молоком (не более 1,5 % жирности) и ч.л. сахара

2-й завтрак
Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.), яблоки (можно печёные)

Обед
Овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов

Полдник
Отвар шиповника с сухариком

Ужин
Отварная рыба, желательно морская с отварная картофелем, чай с лимоном

На ночь
Простокваша с низкой жирностью (до 1,5 %)

На весь день
Хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.


ОСОБО РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

 

- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия – курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны;
- продукты, богатые солями магния – овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан;
- продукты моря – морская капуста, морской гребешок, устрицы и др.

 РАЗРЕШАЮТСЯ:

хлеб и хлебобулочные изделия:
хлеб ржаной, грубого помола, отрубной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы;
супы : 
любые вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые;
мясо и птица : 
нежирная говядина, баранина, курица в отварном или запечённом виде;
яйца : 
омлеты, цельные яйца (не более 2 шт. в неделю);
овощи и зелень : 
винегреты и салаты с растительным маслом (картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, огурцы, помидоры);
рыба : 
отварная, запечённая или тушённая;
крупы и макаронное изделия : 
каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшённой круп, макарон и вермишели;
 молоко и молочные продукты : 
молоко и творог обезжиренные и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые нежирные сыры;
жиры : 
растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день) ; 
сладости : 
сахар (до 40 г в день), мёд, варенье ; 
напитки : 
чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, минерализованные негазированные воды.

 

 

 



 
     


© 2010-2020 ООО «Медицинский центр «Здоровье плюс»» новости | вопрос-ответ | услуги | статьи | контакты